Земельные отношения        08 августа 2018        95         0

Судебная практика признания отцовства

Посмертное установление отцовства: теория и практика

Подают заявление в районный суд по месту прописки заявителя. Если человек признавал себя отцом малышу и умер, не успев оформить отцовство, то на процессе рассмотрят все представленные доказательства, выслушают свидетелей, сверят все даты в показаниях и доказательствах на предмет несоответствия.

  • не достигшему совершеннолетия ребенку оформить и получать пенсию по утрате кормильца;
  • после ушедшего из жизни отца получить наследство;
  • в случае насильственного характера кончины отца иметь право на возмещение ущерба;
  • заполнить в ЗАГСе, в книге регистрации рождений, графу об отце.

Как признать или оспорить отцовство

Однако этот размер не является жёстко закреплённым. Суд, руководствуясь интересами как ребёнка, так и его отца, вправе изменить долю взыскиваемых средств, как уменьшив её (если доходы отца очень велики), так и увеличив (если взыскиваемая доля и близко не покрывает потребностей ребёнка).

  • Во-первых, по делам об оспаривании записи об отцовстве ограничен круг истцов. Мужчина, ранее добровольно подавший в заявление в ЗАГС о признании себя отцом ребёнка, не вправе оспаривать такую запись, если до подачи заявления ему уже было известно, что биологический отец ребёнка – не он. «Отыграть назад» здесь уже невозможно.
  • Во-вторых, судебный порядок применяется всегда – даже если на изменение записи согласны и мать, и биологический отец, и отец, указанный в свидетельстве ЗАГС. В любом случае суд должен состояться, и ЗАГС внесёт исправления в документы лишь на основании судебного решения.
  • В-третьих, по делам такого рода в качестве третьего лица всегда привлекается «юридический отец» ребёнка, поскольку тут напрямую затрагиваются его интересы.
  • В-четвёртых, если ребёнок родился до 1 марта 1996 года, то есть дня, когда вступил в действие Семейный кодекс, то суд обязан применять нормы ранее действовавшего Кодекса о браке и семье РСФСР. СК РФ не ограничивает сроки подачи иска о недействительности отцовства – а КоБС РСФСР в ст. 49 указывает, что такой иск может быть подан лишь в течение года после того, как «юридическому» отцу ребёнка стало известно о том, что в ЗАГС сделана запись об его отцовстве. Если же такой отец был несовершеннолетним, годичный срок отсчитывается с момента восемнадцатилетия. Эти ограничения не касаются случаев, когда иск подаёт биологический отец ребёнка.

Установление отцовства: судебная практика

Нужно заметить, что установление отцовства в судебном порядке относится к достаточно сложной категории дел. Связано это зачастую не только со сложностью доказывания своей правовой позиции, а и с длительностью ведения дела и тяжелой моральной обстановкой для всех участников процесса.

Записью об отце ребенка, которая произведена органами ЗАГСа, доказывается происхождение ребенка от конкретного указанного в ней лица. В случае оспаривания отцовства (установлении отцовства) в отношении ребенка, если его отцом определено другое конкретное лицо, то оно должно обязательно привлекаться судом к участию в деле. В случае удовлетворения исковых требований об установлении отцовства предыдущие сведения об отце должны быть аннулированы из актовой записи органом ЗАГСа о рождении ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если замучили звонками коллекторы

Признание отцовства после смерти отца судебная практика

В нашей жизни установление отцовства после смерти очень важно, так как во многих ситуациях отец физически не успевает оформить родительские права официально, хотя фактически он признает их. Эта процедура необходима, когда человек был добросовестным родителем.

  1. Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
  2. Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
  3. Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Согласно ст. 81 ч. 1 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Доводы представителя ответчика о том, что экспертное учреждение получило сопроводительный лист и копию определения суда о назначении экспертизы по факсу, а между тем факсограмма является недопустимым доказательством не могут быть признаны судом состоятельными, поскольку копия определения суда была направлена в экспертное учреждение для сведения, материалы гражданского дела для проведения экспертизы не направлялись, копии определения суда о назначении экспертизы, заверенные надлежащим образом были выданы сторонам на руки для предоставления в экспертное учреждение.

Судебная практика признания отцовства

3. Установление факта признания отцовства в суде в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2019 N 16)

1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);

Ключевые моменты процедуры установления отцовства после смерти отца

Назначение генетической экспертизы допускается при исковом рассмотрении вопроса. Если дело разрешается особым порядком, проведение экспертизы по выявлению родства с помощью ДНК невозможна. Обычно генетическая экспертиза назначается, когда смерть была насильственной или предполагается денежная компенсация наследникам.

Рекомендуем прочесть:  Почта россии куда жаловаться на работу

В данной статье написано, что в случае смерти предполагаемого родителя установление отцовства можно производить только в судебном порядке. Исходя из обстоятельств, которые повлияли на установление отцовства, используется различный порядок судебного рассмотрения. К этим обстоятельствам можно отнести:

Статья 50

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

2. Запись родителей ребенка в книгу записей рождений производится при государственной регистрации рождения ребенка. На основании совершенной записи акта о рождении ребенка выписывается свидетельство о рождении, выдаваемое лицу, подавшему заявление о регистрации рождения. Непосредственные правила внесения записи родителей регламентируется специальным законодательством.

Установление отцовства после смерти отца — судебная практика, как установить

  1. Гр. Силованова О.В. обращалась в суд первой инстанции с заявлением об установлении отцовства Микулевич Е.С. в отношении их несовершеннолетней дочери Елены;
  2. Знакомство с гр. Микулевич Е.С., от которого гр. Силованова О.В. родила дочь Елену в 2010 году, произошло в 2005 году (с ее же слов);
  3. Гр. Микулевич Е.С. при жизни признавал себя отцом Елены, однако свое отцовство не оформил (со слов заявительницы Силовановой О.В.);
  4. Смерть гр. Микулевич Е.С. произошла 01.03.2016, отцовство в отношении дочери оформлено не было;
  5. Признание отцовства требовалось гр. Силовановой О.В. для оформления пенсии по случаю потери кормильца и внесения записи об отце в свидетельство о рождении дочери;
  6. Решением суда первой инстанции заявление Силовановой О.В. было удовлетворено, а факт признания гр. Микулевич Е.С. отцом несовершеннолетней Силовановой Е.Е. 2010 г.р. установлен.

Гр. Бобродеев А.В. обратился в районный суд и просит признать его сыном гр. Иванова, а также оставить за ним право наследования по закону на квартиру. Свои требования мотивирует тем, что является единственным наследником после смерти отца. При рождении гр. Бобродееву А.В. была дана фамилия матери, поскольку на тот момент его родители не были в браке.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства доступно и во время беременности матери. Кроме того, поведение отца в этот период, а также наличие иных доказательств (заполненных бумаг в женской консультации по своей воле) может стать достаточным доказательством для получения родительских прав.

Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Установление отцовства в судебном порядке в отношении взрослого ребёнка требует его согласия.