Земельные отношения        08 августа 2018        163         0

Судебная практика отказ в возбуждении уголовного дела

ЖАЛОБА на незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела

29 августа 1997 года примерно в 23 часа в деревне Мыриково водитель крестьян­ского хозяйства «Мыриково» Воробьев В.И., управляя автобусом «Кубань», не уступил дорогу автомобилю ВАЗ-2106 под моим управлением, грубо нарушив п. 8.8 Правил до­рожного движения: «При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспорт­ным средствам», что стало причиной дорожно-транспортного происшествия.

Вследствие произошедшего ДТП я и находившаяся в моей машине гр-ка Раенко Нина Александровна (прож. по адресу: 143605, Шаховской район, дер. Клепиково, дом 32) получили телесные повреждения средней тяжести, вследствие чего находи­лись на стационарном излечении более месяца, о чем имеются соответствующие медицинские документы. Сразу после ДТП мы были госпитализированы. Кроме того, получили легкие телесные повреждения находящиеся в нашей автомашине осталь­ные пассажиры.

Судебная практика жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела образец

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Статья: Меры прокурорского реагирования(Трошина С.М. Законодательство и экономика 2014, N 6) В соответствии с частью 3 п. 4.12 Инструкции обращения, поступившие после прекращения переписки и не содержащие новых доводов, остаются без разрешения на основании рапорта исполнителя в порядке, предусмотренном пунктом 2.14 Инструкции, с уведомлением об этом заявителя. Другими словами, если сам заявитель не найдет оснований для возбуждения уголовного дела, все последующие обжалования.

5. Подача жалобы В соответствии со ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносил постановление, в прокуратуру или в суд. Вы вправе по своему усмотрению выбирать способ обжалования. На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток (ст. 124 УПК РФ). Однако прокурор вправе отменить только постановление, вынесенное дознавателем, в отношении постановления, вынесенного следователем, прокурор может лишь направить руководителю следственного органа требование об устранении нарушений закона, с которым тот может и.

Статья 148 УПК РФ

2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Существует необходимость закрепления в УПК РФ требований к отказу в возбуждении уголовного дела (законность и обоснованность), поскольку закрепленная в ст. 148 УПК РФ норма, раскрывая форму и содержание отказа в возбуждении уголовного дела, не содержит данных требований. Необходимо также дополнить ст. 148 УПК РФ нормой, конкретизирующей порядок (сроки, форма, содержание) уведомления заявителей и иных заинтересованных лиц о принятом решении — об отказе в возбуждении уголовного дела и разъяснения права на обжалование данного решения с целью обеспечения законности и обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела, а также соблюдения прав и законных интересов указанных граждан.

Перечисленные обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела, относятся к изложенным в ст. 24 УПК РФ императивным (обязательным для должностного лица) основаниям отказа в его возбуждении. Наличие хотя бы одного из указанных обстоятельств одновременно является и основанием для прекращения возбужденного уголовного дела, на что указывают ст. 24 и ст. 212 УПК РФ.

Отказ в возбуждении уголовного дела

В п. 5 постановления Пленума Верховного суда от 10.02.2009 № 1 содержится перечень лиц, которые могут обжаловать постановление. Разъясняется, что право на обжалование имеют как физические, так и юридические лица, чьи интересы в той или иной степени затрагивает это процессуальное решение. При этом сам факт признания лица участником производства или отсутствия такого признания не влияет на его право обжалования.

При этом статьи УК, предусматривающие понятие значительности, в первых частях содержат составы без указания на этот квалифицирующий признак. Это значит, что невозможно возбудить дело только по части статьи УК со значительным ущербом. То есть речь об отказе в возбуждении дела в данном случае не идет.

Статья 24 УПК РФ

О смерти подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, незамедлительно информируется прокурор, а также лицо или орган, в чьем производстве находится уголовное дело. При прекращении дела в отношении умершего обвиняемого или подозреваемого остается неясным вопрос о судьбе имущества, которое при совершении корыстного преступления могло быть им похищено. В таких случаях заинтересованные лица вправе предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства об истребовании имущества из чужого незаконного владения и о возврате неосновательного обогащения. Если после вступления в силу обвинительного приговора выявляется, что единственный обвиняемый по данному делу умер в период судебного разбирательства или после провозглашения приговора, но до его вступления в силу, постановленный по делу приговор, а также решения суда апелляционной и (или) кассационной инстанций (если дело ими рассматривалось) подлежат отмене в надзорном порядке (или, на наш взгляд, ввиду новых обстоятельств. — А.С.) с прекращением дела.

Рекомендуем прочесть:  Судебная практика о уменьшении размера алиментов

— после совершения деяния был принят закон, устраняющий его преступность и наказуемость (см. часть вторую данной статьи). Однако если обвиняемый настаивает на своей невиновности и требует рассмотреть дело по существу, то суд обязан проверять в таких случаях наличие достаточных для прекращения дела оснований и условий и обеспечивать сторонам возможность высказать свою позицию по данному вопросу (См.: Определение КС РФ от 05.11.2004 N 361-О);

Отказ в возбуждении уголовного дела

Данное основание регламентируется статьей 78 Уголовного кодекса РФ, где сроки исчисляются с даты совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Согласно норме, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если с момента совершения преступления прошли сроки, установленные законом, и давность по ним не была прервана совершением нового преступления. Так, закон устанавливает сроки исковой давности:

Стоит отметить, что вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела является достаточно частым нарушением, которые допускают органы следствия и дознания. Нередко основанием для отмены такого постановления становится необоснованность принятого решения ввиду неполноты собранной информации, полученной в ходе проверки: не опрошены все лица, которым что-либо известно о произошедшем, не собраны все документы и другое.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Как обжаловать отказ – нужно смотреть по ситуации: что написано в постановлении и содержится в материалах, какие основания для отказа приводятся, насколько полно проведена проверка. Это все индивидуально. И зачастую, без изучения материалов доследственной проверки, трудно сформулировать, какие конкретно нарушения были допущены, есть ли субъективность и предвзятость оценок, насколько обосновано принятое решение. В жалобе важно отразить не столько несогласие с постановлением, сколько ошибки и нарушения, допущенные при проверке и принятии решения.

  1. В шапке указывается адресат обращения, его данные, наименование органа и прочие его реквизиты, а также данные заявителя, его процессуальный статус и контактная информация.
  2. В основной части необходимо отразить, какие именно материалы необходимы, чтобы их было проще найти (дата заявления/сообщения о преступлении, регистрационный номер заявления/сообщения, о чем оно, когда принято решение об отказе). После этого следует аргументировать запрос – указать, по каким причинам истребуются материалы. Здесь будет достаточно сообщить о намерении подать жалобу на постановление об отказе в возбуждении дела.
  3. Ниже указывается список приложений. Как правило, прикладывается только копия постановления об отказе в возбуждении дела. Но не будет ошибкой направление заявления без приложений.
  4. Под текстом заявления ставится подпись и дата.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Также здесь очень важным было бы отметить, что пострадавший от преступления, в случае отказа в возбуждении уголовного дела должен быть обязательно извещен. И чем скорее, тем лучше, так как чем быстрее он получит данное уведомление, тем быстрее он сможет его обжаловать. Поскольку закон не предусматривает способы уведомления пострадавшего от преступления гражданина об отказе в возбуждении уголовного дела, то сделать это можно разными путями, например, выслав ему уведомление по почте или вызвав к должностному лицу и вручив ему уведомление. Однако в любом случае факт уведомления должен быть отражен в отказных материалах. В первом случае на копии уведомления необходимо указать дату отправления уведомления и исходящий номер, во втором — дату и подпись пострадавшего, получившего уведомление. Такое уведомление надежнее обеспечивает право пострадавшего знать об отказе в возбуждении уголовного дела. Также в уведомлении необходимо указать основания отказа в возбуждении уголовного дела. 3 В зависимости от возможных правовых последствий уголовно-процессуальные основания к отказу в возбуждении уголовного дела в теории (Ефимичев С.П., Степичев В.Г., Шимановский В. В) и практике уголовного процесса подразделяются на реабилитирующие и нереабилитирующие. К реабилитирующим обстоятельствам, исключающим производство по уголовному делу, относятся те, которые свидетельствуют об отсутствии материально-правовых предпосылок для начала уголовно-процессуальной деятельности и не влекут за собой уголовно-правовых или уголовно-процессуальных последствий. Это означает, что в содержащихся сообщениях и других собранных материалах отсутствует событие преступления (признаки деяния), на которое указывает заявитель, либо в них нет признаков состава преступления. Ввиду различных правовых последствий (например, относительно права на возмещение вреда в порядке гражданского судопроизводства) для теории и практики уголовного процесса имеет значение вопрос о точном разграничении обстоятельств, указывающих либо на отсутствие события преступления либо на отсутствие состава преступления. Все остальные обстоятельства не реабилитирующими. Они указывают на наличие определенных процессуальных препятствий для возбуждения и расследования уголовного дела. Иными словами, хотя преступление и имело место в действительности, но в силу различных причин, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, дальнейшее производство не имеет перспектив. Например, недостижение лицом к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность, расценивается не как отсутствие состава (субъекта) преступления, а иное основание — при необходимости применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия ввиду повышенной общественной опасности деяния и отрицательной характеристики личности. В случае отказа в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям за заявителем сохраняется право на предъявление гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства. Исследователи подразделяют основаниями к отказу в возбуждении уголовного дела на безусловные (например, отсутствие жалобы потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения, лицо к моменту совершения деяния не достигло возраста уголовной ответственности) и обусловленные определенными факторами (в частности, получение согласия лица, в отношении которого выносится процессуальное решение, либо наличие прямо предусмотренных законом условий, например, акт амнистии).

Рекомендуем прочесть:  Ввод показаний счетчиков воды санкт петербург через интернет

СодержаниеВведение 1. Понятие и правое значение института отказа в возбуждении уголовного дела 2. Основания отказа в возбуждении уголовного дела Заключение Литература ВведениеАктуальность темы исследования Стадия возбуждения уголовного дела имеет большое значение. Она призвана обеспечить, с одной стороны, решительное реагирование на каждое преступление, с другой — своевременное предотвращение расследования факта, не содержащего признаков преступления или вовсе не имевшего места в действительности. Эта стадия процесса, служащая своего рода фильтром, даёт возможность в каждом конкретном случае сосредоточить внимание и усилия соответствующих государственных органов на борьбе с преступными деяниями. Вместе с тем, она служит своевременному устранению из сферы уголовного судопроизводства всего того, что не влечёт за собою уголовной ответственности или не требует применения мер уголовного наказания. Политика гуманизации законодательства допускает отказ в возбуждении уголовного дела при наличии обстоятельств, позволяющих не осуществлять уголовное преследование. На институт отказа в возбуждении дела возлагаются специфические задачи: а) недопущение незаконного и необоснованного возбуждения уголовного дела; б) предупреждение процессуальных издержек, неоправданных подозрений граждан, привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц; в) обеспечение возмещения материального вреда, причиненного правонарушением г) выявление причин и условий, способствовавших совершению правонарушений и предупреждение подобных деяний. 1 Решение названных задач способствует принятию законного и обоснованного решения об отказе в возбуждении уголовного дела и тем самым формирует у граждан позитивное восприятие права, обеспечивает признание справедливости закона. Степень разработанности проблемы. Несмотря на то, что отказ в возбуждении уголовного дела является самостоятельным институтом стадии возбуждения уголовного дела, он не получил достаточно широкого освещения в научных трудах ученых и практиков. Фрагментарные вопросы отказа в возбуждении уголовного дела рассматривались авторами в контексте общих проблем возбуждения уголовного дела, прекращения уголовного дела, отказа в возбуждении дела по реабилитирующим основаниям (работы А.Я. Дубинского, Н.В. Жогина, А.Р. Михайленко, Овсянникова Ю.В., Ф.Н. Фаткуллина и др.). Необходимо отметить, что проведенные исследования потеряли актуальность ввиду значительного обновления законодательства РФ. Всё это делает изучение института отказа в возбуждении уголовного дела достаточно актуальным и требует её рассмотрения, что и является целью данной работы. Задачами работы в свете поставленной цели являются следующие: понятие и правовое значение института отказа в возбуждении уголовного дела; рассмотрение оснований отказа в возбуждении уголовного дела; Объектом исследования выступают уголовно-процессуальные правоотношения при отказе в возбуждении уголовного дела органами уголовного преследования. Предмет исследования — правовые категории института отказа в возбуждении уголовного дела; правовые нормы, регламентирующие основания, условия и порядок отказа в возбуждении дела; деятельность органов уголовного преследования в рамках института отказа в возбуждении уголовного дела.

Особенности возбуждения уголовного дела дознавателем судебных приставов (статья)

Информация о признаках преступления, зачастую нуждается в дополнительной проверке. На возможность проведения проверочных действий косвенно указывается в УПК (ч.1 ст. 144 и ч.З ст. 146 УПК РФ). Проверка является обязательной составной частью уголовно-процессуальной деятельности на стадии возбуждения уголовного дела и носит процессуальный характер. Течение сроков рассмотрения сообщений начинается со дня их поступления.

При регистрации информации о преступлениях, поступившей в письменном виде, на документе проставляется штамп регистрации органа дознания, включающий дату регистрации, порядковый номер регистрационной записи и фамилию дежурного, принявшего информацию. Как в органах внутренних дел, в ФССП сохранен порядок регистрации информации как в КУП, так и в ЖУИ. Положения о порядке приема, регистрации, учета и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях в ФССП России закреплены Приказом Министра юстиции РФ №179 от 27.06.2002г. и Приказом о Едином учете преступлений №253 Министра юстиции РФ от 29 декабря 2005г.. «Должностное лицо, правомочное или уполномоченное принимать сообщения о преступлениях, обязано принять меры к незамедлительной регистрации принятого сообщения в книге регистрации сообщений о преступлениях», но имеют место случаи регистрации заявлений о; преступлениях в книге входящей корреспонденции вместо книги учета заявлений и сообщений о преступлениях. А также регистрации в ЖУИ не только информации о происшествиях, но и заявлений о преступлениях, явок с повинной, что фактически означает укрытие преступлений от учета. Факты грубых нарушений учетно-регистрационной дисциплины в органах дознания судебных приставов Калининградской области встречались в 2003-2004 годах. Проверки, проводимые сотрудниками отдела организации дознания и административной практики УФССП по Калининградской области, показали, что имелись факты, когда заявления о преступлениях (без соответствующих, отметок о регистрации) судебными приставами-исполнителями подшивались в материалы исполнительных производств. В 2005 году подобные факты были зафиксированы в двух органах дознания отделов судебных приставов — Черняховском (1факт) и Ленинградском (2 факта). Как показывает анализ практической деятельности, приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов также не всегда сообщают о преступлениях. Но все же большинство преступлений ими все же выявляется, из-за того, что уголовно-процессуальная деятельность для них не является основой.