Земельные отношения        31 июля 2018        106         0

Общий режим налогообложения в 2019 году для ооо

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2019 году

На общую систему не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т.д. Как правило, большинство крупных компаний работает на ОСНО и как плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но, в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕНВД, они автоматически считаются переведенными на ОСН с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕНВД.

Выбор системы налогообложения для ООО в 2019 году

С одной стороны, переход на упрощенку автоматически избавляет фирму от уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество. Однако планируемая закупка транспорта предусматривает появление транспортного налога, величину которого необходимо также просчитать и обязательно учесть при принятии окончательного решения об изменении режима налогообложения.

При выборе в качестве системы налогообложения для ООО УСН «доходы минус расходы» не следует забывать, что перечень расходов, вычитаемых из доходов при расчете упрощенного налога, ограничен. А еще законодатели приготовили своеобразный и не очень приятный для налогоплательщиков сюрприз в виде минимального налога. Если рассчитанный упрощенный налог окажется менее 1% от полученных доходов, заплатить придется минимальный налог.

Какие налоги платит ООО в 2019 году

  • Операции по лизинговым договорам с правом выкупа, реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню правительства и билетов в океанариум не облагаются НДС (Федеральный закон «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»);
  • Будут продлены льготы компаний, работающих в сфере информационных технологий — ставка по взносам в ПФР составит 8%, на социальное страхование — 2%, на медицинское страхование — 4 % (Федеральный закон «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»);
  • Будет официально запрещено уменьшать налоги с помощью схем и фирм-однодневок (Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»);
  • Компанию смогут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов (Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»).

Несмотря на то, что общему правилу фирмы на УСН освобождены от налога на имущество, в некоторых случаях уплачивать этот налог все-таки придется. Например, если ООО обладает ценными бумагами, которые приносят организации доход. Полный перечень ситуаций, при которых ООО получает обязанность по уплате налог на прибыль, вы можете найти в статье 346.11 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить временную регистрацию через госуслуги

Налогообложение ООО в 2019 году

2.Количество работников. На режимах УСН и ЕНВД среднесписочная численность работников не может быть больше 100 человек. Ограничения по работникам для ЕСХН существуют только для рыбохозяйственных организаций и ИП-плательщиков сельхозналога: не более 300 человек. Значительная часть впервые созданных организаций легко вписывается в этот лимит, поэтому применять льготные режимы могут большинство ООО с работниками. В дальнейшем, если персонал будет увеличиваться, необходимо перейти на ОСНО.

Ну а что касается ЕСХН, то перейти на него могут только рыбохозяйственные организации и производители сельхозпродукции , причем, доля дохода от реализации такой продукции или улова должна превышать 70% от общей выручки. Организации, которые занимаются только переработкой сельхозпродукции или улова, применять ЕСХН не вправе.

Общая система налогообложения (ОСНО)

  • декларация 4-НДФЛ – для вновь созданных ИП, подается в целях расчета предполагаемого дохода – не позже 5 дней по окончании месяца, в котором появились доходы. ИП, работающие не первый год, декларацию не сдают;
  • декларация 3-НДФЛ – ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным.
  • авансовые платежи за период январь – июнь – до 15 июля (1/2 годовой суммы), за июль – сентябрь — до 15 октября (1/4 суммы), за октябрь – декабрь – до 15 января следующего года (1/4 суммы);
  • по итогам года (если выявлена недоплата или авансы не выплачивались)– до 15 июля следующего года.

Какие налоги платит ООО в 2019 году

Если ООО не имеет соответствующего имущества, то платить налог не нужно, не надо и сдавать нулевую отчетность по ним. Если же предприятие имеет в собственности налогооблагаемое имущество, то уточните сроки и порядок перечисления в региональном законодательстве, например, на официальном сайте ФНС.

Налог на имущество организаций и транспортный налог являются региональными, а земельный – местным. Это означает, что особенности их исчисления, порядок и сроки уплаты устанавливаются в каждом регионе местными чиновниками. Например, местные чиновники могут установить или не устанавливать ежеквартальные авансовые платежи.

Общая система налогообложения для ООО и ИП: что это, налоги и отчетность

Внимание! Несмотря на то, что ОСНО не льготный режим, на нем при соблюдении некоторых критериев, можно оформить освобождения от некоторых налогов и получить некоторые послабления при предоставлении отчетности. А это порой бывает выгоднее, чем использование льготных систем налогообложения. Например, освобождение от НДС при определенных объемах выручки.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал 2019 официальный сайт

Законодательство устанавливает, что когда фирмы или ИП осуществляют импорт продукции в страну, то они должны уплачивать с ее стоимости НДС. Но только плательщики НДС, то есть те, кто применяет ОСНО, имеют право в дальнейшем зачесть данный налог в счет выставленного их покупателям и заказчикам суммам, и снизить свои расходы на налоги.

Общий режим налогообложения в 2019 году для ооо

Получаем, что вмененный доход этого предприятия в месяц составляет: 6 * 12 000 * 1,868 * 0,85 = 114 322 рублей (хотя ожидаемый доход предполагается почти в 10 раз больше). Годовой вмененный доход по этим данным составит 1 320 451 рубль, а налог по ставке 15% — 198 068 рублей.

Это самая простая для расчета система налогообложения, потому что в ней учитывают только полученные доходы. За год «Автосервис» получит 12 000 000 рублей дохода, а налог по ставке 6% составит 720 000 рублей. Эту сумму можно уменьшить за счет страховых взносов, уплаченных за работников.

Системы налогообложения для ООО в 2019 году

Эти типы налогообложения отличаются от общеустановленных в НК РФ. Они разработаны специально для того, чтобы регулировать отдельные отрасли бизнеса и существенно упрощать уплату обязательных сборов. Их используют для корректировки системы налогообложения, разработки индивидуальных подходов к разным категориям граждан. Различают пять основных спецрежимов. Знать о них должен не только экономист, бухгалтер, но и бизнесмен, поскольку от этого зависит эффективность управления фирмой и степень оптимизации работ с денежными средствами в рамках учреждения.

Выбирая подходящий спецрежим, нужно обращать внимание на вид деятельности предприятия, численность сотрудников, работающих в штате, объем основных фондов, годовой выручки и расходов, источник доходов. Не менее важно предварительно рассчитать налоговую нагрузку – это поможет правильно осуществить оптимизацию в рамках планирования. Если ООО является плательщиком НДС, то оптимальный вариант системы налогообложения для него – ОСНО, поскольку при расчете обязательного платежа из суммы налога вычитается весь показатель НДС, поставленный в зачет.

Общий режим налогообложения (ОСНО) в 2019 году: бухгалтерская и налоговая отчетность ИП

Зато на ОСНО ИП ни в чем не ограничен. Он может набирать столько сотрудников, сколько необходимо для бесперебойной и успешной работы его фирмы, расширять границы своего бизнеса, увеличивать объем производства, стремиться к росту прибыли, менять направление деятельности.

  • Среднегодовая численность персонала не превышает нормы: 100 человек для УСН, ЕНВД, 15 — для ПСН;
  • Стоимость основных средств ниже лимита, к примеру, на УСН — это 100 млн.;
  • Годовой доход меньше установленного предела;
  • Вид деятельности числится в списке облагаемых конкретным режимом.