Земельные отношения        30 июля 2018        128         0

Неуплата алиментов ук

Злостное уклонение от уплаты алиментов

  • имеет крупную задолженность по алиментным начислениям;
  • отказывается от выполнения действий, предписанных судом после получения предупреждения пристава об уголовной ответственности;
  • скрывается от судебных приставов, регулярно меняя место проживания;
  • не осуществляет отчисления в пользу иждивенца более четырех месяцев, не имея при этом весомых причин;
  • объявлен в розыск;
  • отказывается сообщать информацию об имеющемся доходе или предоставляет ложные сведения.

Чтобы привлечь лицо по статье УК РФ необходимо наличие нескольких обстоятельств. Термин «злостное уклонение от уплаты алиментов» подразумевает отсутствие регулярных платежей в течение длительного периода без уважительных причин. Как правило, неплательщики осознанно перестают перечислять денежные средства, прикрываясь всевозможными ситуациями и обстоятельствами. Т. е. должно быть систематическое, в течение продолжительного времени и без уважительных причин отказ от обязанности финансово помогать своим детям. Законно употреблять термин «злостное уклонение от уплаты алиментов» можно только при наличии соответствующего постановления от судебной инстанции.

Понести уголовную ответственность за неуплату алиментов

  1. Административная ответственность за неуплату алиментов. Она предполагает воздействие на неплательщика посредством наложения штрафов, ограничения в правах на пользование имуществом и банковскими счетами, свободу передвижения по стране и вождение автомобиля. За невыплату алиментов лишают родительских прав. Исполнением решений суда занимается служба судебных приставов, она же уполномочена и привлекать нарушителей к ответственности.
  2. Гражданская. Добиться этой ответственности можно обращением в судебную инстанцию с исковым заявлением на возврат просроченных алиментных платежей с начисленной на них неустойкой (0,5% в день от долга).
  3. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов применяется, если происходит злостное уклонение от содержания несовершеннолетних детей и в действиях должника просматривается состав преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

Последнюю ответственность используют, когда все другие меры были применены и не дали должного эффекта. Только после этого в отношении уклониста осуществляются более жесткие меры: исправительные и принудительные работы до 12 месяцев и тюремное заключение на срок до 1 года.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Это распространенный способ увиливания должниками от наказания. Судебный пристав, чтобы возбудить уголовное злостно-алиментное дело, хочет видеть период «чистой» неуплаты. 4 месяца неплатежей, а желательно – больше, и тогда возбуждаемся. А когда платежи идут по 100 руб. в месяц, да еще потом должник приходит на прием и говорит что-то вроде: «У меня нет работы, не могу устроиться, перебиваюсь случайными заработками, столько могу – плачу…», то пристав «размякает» и отказывает в возбуждении.

Верховный суд и ФССП также дополняют, что состав алиментного преступления состоит не только в простой неуплате алиментов, но и в следующих действиях:
— Должник скрывает свои реальные доходы полностью или частично, скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
— изменяет место жительства, вносит искаженные сведения в анкетные данные;
— изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
— не предпринимает действий по трудоустройству, не встает на учет в центр занятости;
— систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Инвалиды 3 группы с детства льготы

Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности по алиментам и считают, что запросто смогут избежать необходимости их выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства. Впрочем, иногда и сами взыскатели (получатели алиментов) средств не спешат подавать на взыскание средств, не надеясь повлиять на отношение плательщика к этой проблеме. Однако подобная беспечность может обернуться для неплательщиков серьезной проблемой, если будет доказан преднамеренный (т.е. умышленный) характер неуплаты присужденных средств, а уклонение будет признано злостным.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

Для того чтобы наступила уголовная ответственность за неуплату алиментов, требуется доказать, что человек делает это сознательно. Современное законодательство чётко не определяет этот признак, однако сама служба судебных приставов в Методических рекомендациях, касающихся выявления и расследования преступных действий, предусмотренных этой статьёй УК РФ, рекомендует руководствоваться позицией Верховного суда РСФСР, высказанной в 1984 году (в советское время аналогичная статья уже была, равно как и практика судов по ней). По ним злостной предполагается называть неуплату при наличии двух признаков:

  • заинтересованная сторона обращается в суд с иском о расторжении соглашения об уплате из-за существенного нарушения его другой стороной.
  • затем в судебную инстанцию подается иск о взыскании денежной помощи на ребенка;
  • если не выполняется и это решение суда, наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

Алиментщику, чтобы «заработать» на уголовную ответственность, необходимо пройти несколько этапов. Это серьезная санкция, поэтому просто так за мелкие нарушения она не назначается. Необходимо доказать факты систематического уклонения, которые носят злостный характер.

  • необходимо подать в суд заявление о выдаче приказа о взыскании алиментов. Если должник оспорит это, то выдается исполнительный лист. Этих процедур нет, когда между сторонами есть алиментное соглашение – его сразу предъявляют в УФССП;
  • ИД нужно подать в указанный выше орган для принудительного взыскания;
  • если все меры пристава безрезультатные, то необходимо написать ему ходатайство о решении вопроса об уголовной ответственности. Это обязан сделать и сам чиновник, но на практике его часто нужно «стимулировать» жалобами и заявлениями;
  • указанное лицо готовит ходатайство и передает документы дознавателю УФССП, а оттуда материалы передают для возбуждения дела.

По какой статье УК РФ можно привлечь к ответственности за неуплату алиментов

Уголовный кодекс России четко определяет порядок привлечения неплательщика алиментов к ответственности. Довольно часто нерадивые родители, ошибочно полагая, что неуплата алиментов не является поводом для привлечения к уголовной ответственности, уклоняются от выполнения судебного решения. Если второй родитель, с которым проживает ребенок после развода, осведомлен в том, что за неуплату алиментов ответчика можно привлечь к ответственности, он может использовать данную информацию в свою пользу. Прежде всего, попытаться связаться с ответчиком и рассказать ему о каждой соответствующей статье УК РФ или же сразу составить исковое заявление в суд.

Рекомендуем прочесть:  Ивантеевка юридическая консультация

Однако на практике все далеко не всегда получается так легко и гладко, как описано выше. Во множестве случаев ответчику приходится ждать месяцы, а иногда даже годы, пока исполнительный лист будет исполнен, т.е. пока нерадивый родитель выплатит задолженность.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Обратите внимание! На неплательщика алиментов может быть возложено одновременно несколько видов ответственности. Например, помимо взыскания основной суммы долга он будет обязан оплатить неустойку — за просрочку алиментных платежей, штраф — за укрытие своих доходов, а для того чтобы взыскать необходимые суммы на банковские счета может быть наложен арест.

Если же должник оспорит судебный приказ на протяжении отведенных для этого 10 дней, он может быть отменен. В этом случае заявителю придется снова обращаться в суд, но уже не с заявлением в порядке приказного производства, а в порядке искового производства – с иском о взыскании долга по алиментам.

Особенности уклонения от уплаты алиментов

  • на защиту интересов собственного ребенка;
  • на дачу согласия по факту совершения несовершеннолетним ребенком финансовых операций;
  • на дачу согласия по поводу эмансипации;
  • на ограничение прав своего ребенка на самостоятельное распоряжение различными доходами;
  • на получение пенсионного обеспечения в случае смерти ребенка, который в перспективе мог бы стать кормильцем;
  • на получение наследства в случае смерти ребенка.

В 2019 году все виды ответственности назначаются уполномоченными структурами или судебными приставами по нарастающей – от обязанности выплаты определенной суммы средств за каждый день просрочки обязательств до лишения свободы в местах заключения. Однако, каким бы серьезным не было назначено наказание, неплательщик не сможет быть освобожден от погашения имеющихся долговых обязательств.

Статья за алименты ук рф

Чтобы в отношении кого-то возбудили уголовное дело, мало просто не платить алименты. Генеральная прокуратура РФ в 2010 году своим письмом указала, что преступлением неуплата становится лишь с того момента, как её можно уже признать злостной. А для этого необходимо, чтобы виновный не просто задерживал выплаты, но ещё и знал о том, что совершает преступные действия. Именно поэтому прежде, чем заводить уголовное дело, судебные приставы первоначально используют свои методы – в частности, предупреждают неплательщика, производят взыскание, налагают арест на его имущество.

Для того чтобы привлечь ответчика по 157 статье УК РФ, необходимо подтвердить то, что он злостно уклоняется от совершения выплат. Под таким уклонением следует понимать систематическую неуплату денег после того, как ответчик будет в соответствующем порядке предупрежден судебным исполнителем. К числу злостных нарушений относится также предоставление ложных сведений и поддельных документов об уровне доходов и совершение прочих действий, вводящих в заблуждение, к примеру, несообщение судебному исполнению о переезде на другое место жительство или же совершение любых других намеренных действий, способных сделать взыскание алиментов на обеспечение ребенка невозможным.