Земельные отношения        30 июля 2018        89         0

Ндс и упрощенка в 2019

НДС при УСН

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).
  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Как работать с НДС на — упрощенке — в 2019 году

  1. С начала прошедшего года и до подачи заявления доход не должен быть выше 120000000 рублей (при предельном доходе 9000000 рублей).
  2. Необходимо оценить основные средства фирмы. Не более 150000000 рублей.
  3. Если фирма является долевым владельцем других фирм, то ее доля не должна превышать четверти.
  4. Количество наемных работников — не больше 100 человек.
  1. При аренде государственной собственности. Оплачивать можно через арендодателя, когда в договоре налог включен в стоимость. Если идет отдельно сумма аренды и сумма НДС, то перечислить налог должен арендатор.
  2. Осуществляя деятельность с зарубежными компаниями, которые не поставлены на учет в ФНС, необходимо уплатить НДС. Это может быть закупка товара, представление интересов в виде посредничества и т.д.
  3. Если фирма покупает государственную собственность или имущество.
  4. Реализация отчужденного судом имущества, конфискованного товара и ценностей.

Упрощенка и НДС: каковы подводные камни

— налогоплательщик обязан включать в налогооблагаемый доход суммы НДС, полученные от контрагентов (покупателей). В одном из последних Писем (от 2 ноября 2010 г. N 16-15/115179 ) налоговая служба указала примерно следующее. Поскольку налогоплательщик, применяющий УСН, добровольно выставляет счета-фактуры заказчику, с выделением в них НДС, он обязан включить поступившие ему на расчетный счет (в кассу) суммы НДС в состав доходов при исчислении налога. При этом, глава 26.2 НК РФ не предусматривает уменьшение доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими УСН, на суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям товаров (работ, услуг);

Рекомендуем прочесть:  Бланк договора задатка на квартиру

Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в деле № А41-К2-25787/04 по первому вопросу высказался однозначно: «из смысла положений Налогового кодекса РФ следует, что суммы, неосновательно исчисленные и полученные в качестве налога на добавленную стоимость плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения, не являются его доходом для целей исчисления уплачиваемого им налога».

НДС при УСН в 2019 году: какие изменения, если вы являетесь агентом по НДС на упрощенке

Пример 2: Вы – компания на упрощенке, приобретаете товары (или услуги) у иностранного контрагента, который не стоит на учете в налоговой нашей страны. Местом продажи считается территория РФ.
Вы, как налоговый агент, должны удержать с суммы оплаты поставщику за отгруженные товары сумму НДС, и принести в банк две платежки. Например, сумма оплаты за товары составляет 100 тыс. рублей. 82 тыс. рублей вы платите поставщику за продукцию, 18 тыс. рублей – НДС в госбюджет. Платежные поручения оформляются одновременно.

В этих ситуациях фирма (неважно – упрощенец или нет) выступает агентом и по законодательству обязана вычесть из сумм, полагающихся к оплате контрагенту, величину НДС и перевести ее в госбюджет. В зависимости от конкретной ситуации суммы НДС перечисляются по-разному.

Учет НДС ИП на УСН в 2019 году

Стоит отметить, что на сегодняшний день ситуация с НДС неоднозначная, в связи с тем, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет четкого разъяснения относительно того, в каком случае сумма НДС указывается отдельной строкой (в расходах), а в каком — в сумме приобретенного актива.

  • ИП на УСН, которые выставляют счет-фактуру с выделенным НДС;
  • налоговые агенты, которые действуют в интересах третьих лиц (например, комиссия, агентские соглашения, поручения);
  • налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС.
  • продавцы конфискованного имущества.

НДС и упрощенная система налогообложения

Законом также предусмотрены иные ситуации, когда компании на УСН должны составлять счета-фактуры. Например, когда компания-комиссионер отгружает товары комитента — плательщика НДС. Или «упрощенец»-посредник, принимающий участие в расчетах, получает аванс либо отгружает товары, принадлежащие иностранной компании, не зарегистрированной в налоговых органах РФ.

Законодательство также устанавливает случаи, когда «упрощенцы» должны вести Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эта обязанность возникает при осуществлении организацией посреднической деятельности в интересах других лиц, при осуществлении агентских и комиссионных операций от своего имени, а также при деятельности по договору транспортной экспедиции в интересах других лиц, если компания учитывает полученные по таким договорам суммы в составе доходов по УСН.

Налоги для ИП на УСН в 2019 году

Полная сумма единого налога за год равна (540 000 * 6%) 32 400 рублей, при этом из этой суммы вычитается 240 рублей авансового платежа и 32 385 рублей фиксированных взносов. Получаем, что сумма налога к уплате равна: 32 400 – 240 – 32 385 = -225 рублей, т.е. произошла переплата. Эту сумму можно зачесть в счёт будущих платежей или вернуть из бюджета. Но для этого надо писать заявление в ИФНС, поэтому такой небольшой переплатой можно и пренебречь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит горячая и холодная вода в москве

Устанавливая такие льготные ставки для отдельных видов деятельности, власти стремятся развить в своём регионе какое-либо направление, чаще всего это производство или строительство. Поэтому, прежде чем выбирать объект налогообложения на упрощёнке, изучите региональный закон, возможно, что по вашему виду деятельности действует льготная ставка. Узнать эти особенности можно в ИФНС или экономическом отделе местной администрации.

НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2019-2019 годах

  1. Арендуемая упрощенцем недвижимость на 01.07.2015 уже находилась у него в аренде не менее 2 лет.
  2. Задолженность по арендной плате и иным связанным с ней платежам (штрафы, пени) у него отсутствует.
  3. Недвижимость не входит в утвержденный перечень имущества, предназначенного для сдачи в аренду и свободного от прав третьих лиц.
  4. На день заключения договора выкупа упрощенец числится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Фирма-«упрощенец» заключила договор с зарубежным производителем на покупку материалов, при этом реализация материалов осуществляется на территории РФ. Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет.

Изменения в налоговом законодательстве с 2019: ломовики теперь платят НДС

Налоговые агенты, в качестве которых выступают покупатели металлолома, обязаны будут самостоятельно и расчетным образом вычислить сумму налога и внести ее в бюджет. При этом поправки в Налоговый Кодекс (НК РФ) присваивают новый статус — налогового агента по НДС, — даже тем предприятиям и ИП, которые до 2019 года не считались плательщиками или были освобождены от уплаты НДС. Иными словами, например, все, кто находится на специальных налоговых режимах, будут обязаны при покупке металлолома рассчитать налог на добавленную стоимость и заплатить его в казну.

Обязанность вносить в бюджет НДС при покупке металлолома утверждена федеральным законом №335-ФЗ от 27.11.17г — это новый закон о НДС на лом черных и цветных металлов. Данный нормативный акт (в пп.б п.5 ст.2 закона №335-ФЗ) корректирует статью 161 НК РФ, дополняя ее пунктом 8, в котором приобретатели металлолома становятся налоговыми агентами.