Земельные отношения        29 июля 2018        180         0

Можно ли продать долю в ооо по номинальной стоимости

Продается доля в — ООО

Общество сообщать о таких изменениях в ИФНС в течение 3 рабочих дней не должно, даже если долю, пользуясь своим преимуществом, приобретает оно само или участник. Ведь до момента внесения записи в ЕГРЮЛ владелец доли еще не меняется и, соответственно, не возникают изменения, о которых нужно сообщить в ИФНС подп. «д» п. 1, п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ .

Участник ООО может продать свою долю в уставном капитале или ее часть, если ранее она была оплачен а пп. 4, 7 ст. 93 ГК РФ; п. 3 ст. 21 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ) . А купить долю может другой участник, само ООО (далее — Общество) либо третье лиц о п. 2 ст. 93 ГК РФ; пп. 2, 4 ст. 21 Закона № 14-ФЗ . Посмотрим, как в этих случаях совершается сделка по купле-продаже и какие она влечет налоговые последствия для всех этих лиц, если покупатель расплачивается за долю деньгами.

Как обществу продать свою долю в уставном капитале? Пошаговая инструкция по прохождению процедуры продажи доли общества

Исходя из этого положения, можно сделать вывод, что сделка заключается в простой письменной форме путем подписания сторонами двух экземпляров договора. От имени общества договор должен подписывать руководитель постоянно действующего исполнительного органа, или иное лицо, которое вправе выступать от имени компании без доверенности.

Еще одним важным аспектом оформления сделки является форма договора. Согласно статье 21 ФЗ «Об ООО» сделка по продаже доли, принадлежащей обществу, не требует нотариального удостоверения. При этом не имеет значение, кто выступает покупателем – участники или третье лицо.

Продажа доли ООО

Для того чтобы назначить цену доли, не обязательно обращаться к независимым оценщикам. Но хорошо бы представлять себе, какова реальная её стоимость. Для этого потребуется информация о стоимости чистых активов и размере уставного капитала. Разница между ними, умноженная на размер доли в процентах, покажет стоимость доли каждого.

И коль скоро с точки зрения гражданского права доля в уставном капитале ООО является имуществом, то она входит в перечень объектов гражданских прав. Следовательно, владелец вправе отчуждать её любым удобным ему способом. Продажа своей доли в ООО является одним из случаев отчуждения. Владелец доли может воспользоваться своим правом в любой удобный момент.

Продажа доли в ооо цена доли

В соответствии с п. 1 ст. 489 ГК, стороны сделки вправе самостоятельно определять ее условия (цену, порядок оплаты и т.д.) В частности, договором может быть предусмотрена продажа доли в уставном капитале в рассрочку. В силу специфики этих сделок действие п.3 ст.488 ГК на них не распространяется – в случае несвоевременной оплаты продавец может потребовать расторжения сделки и вернуть себе статус участника ООО.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные лекарства для инвалидов 2 группы

Расчет производится исходя из размера уставного капитала (ст.14 ФЗ «Об ООО»). Согласно закону, продажа доли является реализацией имущественных прав. Следовательно, продавец может уменьшить доходы на расходы, произведенные для ее приобретения и отчуждения (ст.268 НК). Таким образом, при продаже доли в уставном капитале ООО по номинальной стоимости обязанности по перечислению налогов не возникает.

Продажа доли по заниженной стоимости

В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона 14-ФЗ действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. При этом величина чистых активов общества с ограниченной ответственностью определяется в порядке, установленном Приказом Минфина России и ФКЦБ РФ от 26.01.2003 № 10н/03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». Учитывая, что специально разработанного порядка оценки стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью не существует, указанный Порядок применяется по аналогии права (Определение ВАС РФ от 28.11.2008 № 13438/08, письмо Минфина России от 27.01.2010 № 03-02-07/1-27).

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам, в том числе между взаимозависимыми лицами (п. 2 ст. 40 НК РФ). В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми признаются лица, которые состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях.

НДФЛ при продаже доли учредителя дороже номинала

Таким образом, положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ фактически начнут применяться при реализации долей в уставных капиталах организаций с 2016 года и только в отношении долей в уставном капитале, приобретенных начиная с 2011 года (дополнительно смотрите письма Минфина России от 27.02.2012 N 03-04-05/3-224, от 27.10.2011 N 03-04-06/4-291, от 16.02.2011 N 03-04-05/4-93, а также апелляционное определение Пермского краевого суда от 12.09.2012 по делу N 33-8056).

Обязанность продажи доли по цене не ниже номинальной или по цене не ниже цены приобретения доли установлена для случаев продажи обществом принадлежащих ему долей (п. 4 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ)).

Продажа доли в обществе с ограниченной ответственностью

Как видно из всего написанного, порядок определения объекта налогообложения для уступки (продажи), доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в главе 25 НК РФ не прописан. По данной проблеме нет судебной практики, но зато есть одно официальное разъяснение Минфина России, поэтому судебная практика, вероятно, не за горами.
В то же время согласно п. 6 ст. 3 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения, а акты законодательства о налогах и сборах сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

И в случае выхода (выбытия) участника из общества, и в случае продажи всей своей доли в уставном капитале его участие в обществе прекращается. В этой связи продажу участником общества всей доли в уставном капитале общества можно рассматривать как выбытие этого участника общества из ООО. При этом денежные средства, вырученные участником общества за указанную долю, являются имуществом, которое он получает в связи с его выбытием из хозяйственного общества в результате продажи участником общества всей своей доли в уставном капитале.

Рекомендуем прочесть:  Оплата налога через интернет на автомобиль

Налоговое право

1. В статье 93 Гражданского кодекса РФ и статье 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определено, что участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Уставом общества может быть установлен запрет на отчуждение участником общества своей доли третьим лицам (не участникам общества). Если в уставе такого запрета нет, отчуждение долей может осуществляться не только внутри общества, но и за его пределы третьим лицам. Согласно ст.424 ГК, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Таким образом, действующее законодательство не содержит ограничений на продажу доли по предложенной схеме.

3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг. Согласно части 2 ст.38 НК РФ, под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Доля в уставном капитале ООО является имущественным правом, в связи с чем, из анализа ст. 212 НК РФ следует, что приобретение доли ООО, доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, не является. В данной связи также следует учесть, что доли в имуществе предприятия не порождают права собственности на имущество предприятия, поскольку в соответствии со ст. 66 ГК РФ, имущество принадлежит на праве собственности самому предприятию. С учетом этого, приобретение доли ООО не означает приобретение активов ООО.

Продажа доли в ООО по цене ниже номанала

Участник ООО, имеющий долю в уставном капитале в размере 100%, хочет продать свою долю другому лицу. При продаже доли в уставном капитале ООО если номинальная стоимость доли 10 000 рублей, может ли быть заключен договор купли-продажи по цене 100 рублей? То есть можно ли продать долю в ООО по цене ниже номинала?

Случаи, в которых нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли не требуется, перечислены в абз.2 пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Продажа и дарение доли к ним не относятся. Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий (ч. 5 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Можно ли продать долю в ооо по номинальной стоимости

В настоящей статье нами будет рассмотрена ситуация, когда участник Общества продает принадлежащую ему долю и получает за нее цену продажи, которая отличается от действительной стоимости доли или от ее номинала. Особенно актуален этот вопрос, когда уставный капитал ООО достаточно большой, а долю в целях оптимизации расчетов очень хочется продать дешевле. Также актуален вопрос и для тех, у кого уставный капитал минимален, а вот действительная стоимость доли значительно больше. Имеются ли у данных сделок риски доначисления НДФЛ, и на что следует обратить внимание налогоплательщику.

Компания не разглашает и не предоставляет полученные ею персональные данные Пользователей третьим лицам, за исключением случаев:
— получения соответствующего предварительного согласия Пользователя;
— истребования информации по запросу правоохранительных органов с соблюдением соответствующих процедур.