Земельные отношения        09 августа 2018        73         0

Фиктивный брак и недействительный брак

Отличие фиктивного брака от недействительного

Как вариант может существовать и наличие третьей стороны, которая также в этом заинтересована. Как правило, пострадавшая сторона получает компенсацию. Государственная регистрация может состояться и по желанию с возможностью создания семьи, хотя она впоследствии будет объявлена недействительной.

Причиной создания «ненастоящих» отношений может быть цель приобретения каких-либо ценностей, имеющих для супругов большое значение. К примеру, для участия в различных государственных программах, получения ипотечного кредита, подписания различных документов и т. п.

Исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным

Закон предусматривает два случая фиктивности брака: когда оба супруга не хотели создавать семью, когда такую цель не преследовал только один из них (тогда второй признается добросовестным супругом). От установления конкретного случая и зависят последствия признания брака недействительным. Поэтому в иске важно указать и доказать, был ли брак фиктивным для обоих супругов или для одного из них.

Если в суде истцу удастся доказать фиктивность брака хотя бы для одного из супругов, такой брак будет признан недействительным. Причем с даты его заключения. Но есть исключения из этого правила. Если к моменту рассмотрения судом иска фактические брачные отношения между супругами все-таки сложатся, брак признан фиктивным быть не может.

Фиктивный брак и недействительный брак

Приведем часто встречающийся в последнее время пример. М. вступила в брак с В. — 76-летним тяжелобольным пенсионером, инвалидом первой группы и зарегистрировалась по месту жительства на его жилплощадь. Впоследствии было установлено, что В. в период регистрации брака находился в таком состоянии, при котором не мог осознавать ни своих действий, ни их последствий. По иску прокурора суд признал брак недействительным и актовую запись о его регистрации аннулировал. Впоследствии М. была выселена в судебном порядке из квартиры А. без предоставления жилой площади. Таким образом, брак может быть признан недействительным, если будет установлено, что на момент его регистрации лицо хотя и не было признано недееспособным, но не понимало значение своих действий и не было способно ими руководить, а поэтому не могло выразить осознанной воли на вступление в брак. Для установления того, что в момент вступления в брак лицо не могло осознавать совершаемых им действий, часто назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Расторгается брак по иску обоих супругов или одного из них. В необходимых случаях, когда этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Признание же брака недействительным могут требовать лица, имеющие как личный, так и общественный интерес в этом, то есть более широкий круг лиц. Согласно ст. 28 Семейного кодекса РФ признания брака недействительным имеют право требовать следующие лица:

Исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным

Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г. был зарегистрирован брак, в _________ (наименование органа ЗАГС), о чем составлена запись о регистрации №____. С «___»_________ ____ г. брачные отношения между нами фактически прекращены, семья фактически создана не была, совместных детей мы не имеем.

Брак признается недействительным в случае, если один из супругов при его заключении не имел намерения создать семью. Супруг, права которого были нарушены, вправе предъявить требования в суд о признании брака недействительным. Такой иск подсуден районному суду по месту жительства ответчика, оплачивается государственной пошлиной для исковых заявлений по неимущественным спорам.

Рекомендуем прочесть:  Мрот на детей в 2019 году

20 Фиктивный брак

Необходимо отметить, что суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействительным может только добросовестный супруг либо прокурор. Добросовестным супругом является супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным (то есть тот, кто вступал в брак с намерением создать семью).

В случае если оба супруга знали о фиктивности брака, суд не вправе принимать иск к производству. Если такой супруг начинает требовать раздела квартиры, то второй супруг будет не вправе требовать признания брака недействительным, так как знал о фиктивности брака еще до его заключения.

Фиктивный брак и недействительный брак

4. Дети, родившиеся в браке, признанным судом фиктивным или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, имеют те же права и обязанности, что и дети, рожденные в законном браке. Признание брака недействительным не является основанием отказа отца ребенка от отцовства и освобождению его от алиментных обязательств. Вопросы о взыскании алиментов, об определении места жительства ребенка, об определении общения с ребенком и пр. разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством РФ, т.е в рамках Семейного кодекса как если бы, брак считался расторгнутым.

Такие браки, как ни странно, не редки. Заключению такого брака может сопутствовать обман одной из сторон, введение в заблуждение. Достаточно часто основанием таких браков считается нахождение лица в состоянии, когда он не мог отдавать отчет своим действиям и не мог понимать и руководить своими действиями, либо принуждение, гражданин принуждает другого вступлению в брак насильно, либо используя какие-либо доводы и средства.

Фиктивный брак или признание брака недействительным

О брачном договоре
Итак, именно такого рода договор является регулятором отношений имущественного характера между супругами. В таком договоре запрещено прописывать условия типа «не курить», «не поправляться в весе» и так далее. Это личные условия, которые во время судебного спора посчитают стопроцентно не существенными.

Говоря о последствиях, которые могут наступить при признании брака недействительным , стоит отметить, что они устанавливаются Семейным кодексом. Отличие такого брака от расторгнутого заключается в том, что первый является аннулированным с того момента, как он был оформлен, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями, включая вопросы раздела совместного имущества, обязанности и права супругов и пр.

Фиктивный брак и недействительный брак

Брак по расчёту- это брак, заключенный по обоюдному согласию двух людей, в котором либо одна сторона, либо сразу обе преследуют коммерческий или материальный интерес вместо любви или взаимного влечения. При заключении фиктивного брака материальная выгода от такого союза стоит, как правило, в задних рядах, если, вообще, маячит. Здесь больше выгода другого плана: переехать куда-либо, прописаться и т.п. А в браке по расчету — исключительно благосостояние.

Сразу оговоримся, что по смыслу закона фиктивный брак является разновидностью недействительного, а значит, признание брака фиктивным влечет те же правовые последствия, что и его недействительность. Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи. Это намерение может отсутство­вать либо у одного из супругов, либо у обоих. Стороны (одна из сторон) преследуют цель заключения брака только для формы, без намерения фактически установить семейные отношения. Наиболее типичные примеры фиктивного брака — заключение брака за определенную плату под условием регистрации в квартире или заключение брака для последующего получения гражданства. Признание брака недействительным производится только судом, а следовательно, признание фиктивного брака недействительным возможно только при наличии соответствующего решения суда. Фиктивный брак отличается от брака, заключенного из корыстных побуждений («брака по расчету»), который всегда вызывает моральное осуждение общества. Такой брак отличается от фиктивного тем, что воля сторон (или одной из них) направлена как на получение определенных преимуществ, связанных с состоянием в браке, так и на установление прав и обязанностей супругов. Брак может быть признан фиктивным лишь при условии, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью в момент регистрации брака, но и фактически не вступили между собой в отношения, характерные для супругов. Поэтому заинтересованная в признании такого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи.

Рекомендуем прочесть:  Что лучше наследство по завещанию или по закону

Что такое фиктивный брак и как признать брак фиктивным

Фиктивный брак можно расторгнуть только в судебном порядке, причем заявление о признании брака фиктивным может подать только прокурор или супруг, не знавший о фиктивности брака. Если оба супруга знали о том, что их брак фиктивен, суд не вправе принимать иск к производству.

  • супруг вступил в брак без добровольного согласия;
  • супруг не достиг брачного возраста на момент вступления в брак;
  • супруг был недееспособен на момент вступления в брак;
  • супруг скрыл от партнера наличие у себя венерической болезни или ВИЧ-инфекции на момент вступления в брак;
  • супруг вступил в брак под влияние угрозы, обмана или принуждения.

Признание брака недействительным

Супруг, который заключил брак, не зная о его фиктивности, считается добросовестным супругом и имеет ряд прав. Если он взял фамилию второго супруга, у него есть право ее сохранить. Он также вправе потребовать от бывшего супруга возмещения материальных и моральных убытков, которые были им понесены в результате заключения фиктивного брака – например, расходов на свадьбу и свадебное путешествие. Добросовестному супругу могут быть назначены алименты, которые будет выплачивать его бывший супруг по решению суда.

  • Наличие оснований и доказательств того, что брак может быть признан фиктивным. Семья рассматривается как группа людей, проживающих и ведущих хозяйство совместно, а также связанных взаимными правами и обязанностями. Брак признается фиктивным, если несколько признаков создания семьи одновременно не выполняется. По одному признаку – например, раздельному проживанию – принятие решения невозможно. В качестве доказательств обычно привлекаются показания свидетелей о том, что супруги живут раздельно, не общаются, не предоставляют друг другу материальной помощи и содержания. Одновременно с этим должны быть представлены доказательства того, что один или оба супруга совершали действия, направленные на получение выгод от своего брачного статуса.
  • Составить исковое заявление.
  • Уплатить государственную пошлину.
  • Собрать пакет документов, включающий исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документальные подтверждения фиктивности брака, свидетельство о заключении брака.
  • Если от имени истца будет выступать его представитель, оформить доверенность.
  • Подать документы в районный суд по месту жительства ответчика.
  • Самостоятельно явиться на заседание суда или обеспечить присутствие представителя.
  • Получить на руки решение суда.