Земельные отношения        23 мая 2018        88         0

Что такое услуги застройщика в договоре долевого участия

ДДУ – что это? Договор долевого участия: заключение

Имеет ДДУ подводные камни, как и любой договор. Особенно это касается переуступки прав. Переуступку можно оформить, если дольщик полностью выплатил застройщику деньги по договору и хочет продать объект. В большинстве случаев стоимость такого жилья становится выше. Переуступку также называют договором цессии. Оформить его можно несколько раз до ввода дома в эксплуатацию.

Что такое договор долевого участия – разбираемся вместе

Перспективы вырисовываются радужные, но вот она – ложка дегтя: такого рода инвестиции очень рискованны. Многие помнят выпуски новостей, касающиеся темы новостроек, где строительные фирмы банкротятся, строительство переходит в разряд долгостроев, двойная продажа квартир, мошенничество и т.д.

Городская квартира

Цена Договора включает в себя денежные средства на возмещение Застройщику затрат на строительство (создание) Объекта долевого строительства в размере _____________ руб. (______________________________________________________) рублей и денежные средства на оплату услуг Застройщика за выполнение его обязанностей по Договору в размере 218 185 руб. (Двести восемнадцать тысяч сто восемьдесят пять) рублей.

Услуги застройщика

Рассматривая варианты признания застройщиком выручки от реализации услуг застройщика по договорам с дольщиками, мы исходили из того, что на той стадии строительства, когда не было заключено ни одного договора с дольщиками, все расходы на свое содержание (согласно Методическому пособию) застройщик включает в стоимость строительства (Дебет счета 08) как предусмот­ренные главой 10 сводного сметного расчета. По мере заключения договоров с дольщиками эти же расходы частично становятся расходами, связанными с оказанием дольщикам услуг (как если бы заказчик оказывал услуги застройщику). Именно с этой целью их распределение проводилось между той частью строительства, которая потенциально принадлежит застройщику (на которую не заключены договоры долевого участия), и той частью строительства, на которую указанные договоры заключены пропорционально площади строительства, не обремененной договорами долевого участия, и площадью, на которую договоры заключены. Такой вариант распределения расходов, если он выбран, следует закрепить в учетной политике.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если замучили звонками коллекторы

В чем заключается ответственность Застройщика по Договору долевого участия

Таким образом, некоторые Застройщики пытаются снять с себя часть ответственности по Договору долевого участия. Но дольщикам следует знать, что такие приемы суд рассматривает как незаконные, ввиду их явного противоречия статьям и духу закона ФЗ-214. И в случае судебного разбирательства, права дольщика будут определяться именно законом ФЗ-214, а не пунктами договора. Условия договора могут произвольно определять только те отношения дольщика и Застройщика, которые остались за рамками 214-го закона (например, график платежей дольщика за квартиру).

Договор долевого участия – что такое договор долевого участия, какими законами регулируется

Пункт 3 той же статьи указывает, что данный договор должен быть заключен только в письменной форме, также он подлежит государственной регистрации и только после данной регистрации он может считаться уже заключенным. Такая государственная регистрация, касающаяся именно этого договора долевого участия, прописана в ст. 25.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В пункте 1 данной статьи написано, что для регистрации договора помимо остальных обязательных документов, к этому договору прилагается документ, в котором застройщик описывает объект долевого строительства. Такой документ должен быть согласован им с дольщиком. Застройщику и участнику долевого строительства следует написать заявление о такой регистрации. Государственная регистрация договора с первым дольщиком занимает 10 дней. С остальными дольщиками этот процесс занимает ещё меньше времени – не больше 5 дней.

Как застройщику отразить в учете долевое строительство жилых домов

ООО «Альфа» (застройщик) заключило в 2015 году договоры участия в долевом строительстве жилого дома с участниками долевого строительства. Согласно условиям договоров, сумма вознаграждения застройщика определяется в виде экономии целевых средств дольщиков по окончании строительства.

Неустойка по договору долевого участия: что это, расчет и уплата неустойки

От точности срока зависит непосредственная прибыль инвесторов. Поэтому очень важно, чтобы дом был достроен именно в тот день, который прописан в договоре, а не позже. Однако, если происходит задержка сдачи, то дольщик по Закону № 214-ФЗ в праве требовать от застройщика погашения неустойки.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для льгот по жкх

Cтрахование договоров долевого участия — теперь обязанность застройщика

  1. Через любую страховую компанию, которая должна иметь соответствующую лицензию.
  2. Банковская гарантия. Ее наличие во время оформления договоров долевого участия проверяется органами Росреестра. Однако не все банки согласятся выступить поручителями в области строительства, т.к. для них это сопряжено с высокими рисками.
  3. Некоммерческое страхование через общество страхования застройщиков (ОВС). ОВС должно иметь лицензию и заниматься только страхованием договоров долевого участия. В качестве учредителей таких обществ по приказам Министерства регионального развития будут выбираться наиболее успешные застройщики.

Долевое безучастие: как расторгнуть договор долевого участия в строительстве с застройщиком

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. В данной статье речь пойдет о возможности расторжения договора долевого участия в строительстве (далее – ДДУ), заключенного в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). Возможность расторжения такого договора предусмотрена ст. 9 Закона. От данных договоров следует отличать другие договоры, заключенные также с целью приобретения недвижимости (договоры паенакопления с ЖСК, договоры уступки права требования, предварительные договоры и т. д.), основания и порядок расторжения которых регулируются иными нормативными актами.