Земельные отношения        31 мая 2018        106         0

Банкротство застройщика при долевом строительстве 2019

Новые правила банкротства застройщика

1. Создается публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», который, в числе прочего, формирует компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки. На первом этапе размер обязательных отчислений в компенсационный фонд будет составлять 1,2 % от цены каждого договора долевого участия и может пересматриваться законодателем не чаще одного раза в год.

3. Закон устанавливает, что требования всех участников строительства (в том числе участников долевого строительства) предъявляются конкурсному управляющему, а не в арбитражный суд, не позднее трех месяцев со дня получения уведомления конкурсного управляющего, который рассматривает требования участников строительства и включает их в реестр.

Недобросовестный застройщик

Свежий пример — ситуация с жилищным комплексом «Царицыно», строительство которого началось еще в 2006 году, а должно было завершиться в 2012-м. На дворе 2019-й, а граждане — больше 2,5 тысячи человек, влезшие в долги и ипотеки и оплатившие свои квадратные метры, до сих пор не справили новоселье.

В начале апреля этого года застройщик «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) наконец-то был признан банкротом. Столичные власти тут же взялись за поиски нового застройщика объекта, который будет достраивать ЖК за счет города. Московская администрация держит на контроле ситуацию с дольщиками, информирует их о процедуре включения в реестр требований на жилые помещения, о том, что они могут получить компенсации у страховщиков, в том числе у компании «Проминстрах».

Банкротство застройщика при долевом строительстве: как дольщику защитить свои права

  • возврат средств, которые были выплачены до рассмотрения договора, предусматривающего передачу жилого помещения;
  • компенсация в виде реального ущерба, который был вызван нарушением обязательств договора застройщиком;
  • возврат денежных средств по договору, который на основании решения судебных органов был признан недействительным.
  • название судебных органов, которые рассматривает дело;
  • подробная информация о банкроте;
  • ФИО финуправляющего, который назначен должнику, его контактные данные;
  • информация о заявителе (ФИЛ, адрес, контактный номер);
  • номер соглашения и дата его подписания;
  • информация о жилой площади в отношении которой была заключена сделка;
  • цена помещения в соответствии с соглашением и сумма денег, переданная должнику (с соответствующими реквизитами);
  • информация, подтверждающая игнорирование должником его обязательств;
  • требования к участникам состоявшейся сделки с ссылками на Законодательные нормы.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать дольщику

Еще одной попыткой сделать банкротство застройщика в 2019 году менее болезненным для граждан стало решение думских депутатов ввести новое в законе. Так, в конце июля Госдума окончательно утвердила законопроект, который максимально подстрахует вкладчиков. В нем, в частности, речь идет о компенсационном фонде и ужесточении критериев к игрокам рынка.

Рекомендуем прочесть:  Образец договора аренды квартиры с мебелью и бытовой техникой

Как узнать о банкротстве застройщика? Для этого в поисковом запросе задайте ВАС РФ картотека арбитражных дел, перейдите на сайт http://www.arbitr.ru/ и забейте реквизиты девелопера. Система выдаст полный перечень судебных дел, в которых участвовала указанная строительная компания.

Застройщик – банкрот

Для общего понимания – если Откроется в новой вкладке.»>Застройщик признан банкротом, то к нему уже нельзя (нет смысла) предъявлять какие-либо требования (о передаче квартир, возврате денег, и т.п.). Так как банкротство юрлица – это официальное признание в том, что компания больше не в состоянии выполнять свои обязательства. Вообще. То есть совсем.

А что делать тем, кто покупал квартиру не по Откроется в новой вкладке.»>Договору долевого участия (ДДУ), а по другому типу договора (например, по Откроется в новой вкладке.»>Предварительному договору купли-продажи)? Такие покупатели могут в процессе процедуры банкротства Застройщика потребовать в суде признания их договоровДоговорами долевого участия в строительстве. Суды, обычно, соглашаются с таким требованием. А покупателям такое признание дает возможность применять положения закона ФЗ-214, в частности, требовать Откроется в новой вкладке.»>неустойку за просрочку передачи квартиры.

Процедура банкротства застройщика

Арбитражный управляющий в течение 5 дней после утверждения решения уведомляет всех дольщиков о том, что было введено наблюдение или открыто конкурсное производство. Это позволяет дольщикам предъявлять свои требования к застройщику в соответствии с п. 2 ст. 201.4 Закона № 127-ФЗ.

Если строительство дома завершается до окончания процедуры банкротства или здание выкупается другим юридическим лицом, дольщик вправе претендовать на получение указанной в договоре квартиры. Но сделать это можно только после получения соответствующего решения судебного органа.

Банкротство застройщиков: новости ликвидации в 2019-м году

Роль
В качестве лица, правомочного обратиться с заявлением о банкротстве, назван компенсационный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который вправе стать самостоятельным участником судебного процесса. Подробно разъяснены действия арбитражных управляющих в случае предварительного отчисления застройщиком взносов в компенсационный фонд.
Влияние
В связи с созданием публично-правовой компании по защите прав дольщиков очередность удовлетворения требований кредиторов претерпела некоторые изменения. После исполнения обязательств в пользу дольщиков должны быть возвращены денежные средства, которые компенсационный фонд выплатил дольщикам вместо самого застройщика. Затем компенсируются остальные убытки дольщиков и после этого исполняются обязательства перед другими кредиторами. Если дольщикам передаются жилые помещения, требования дольщиков — юридических лиц удовлетворяются в последнюю очередь.
Интересный момент: в зависимости от сотрудничества застройщика с компенсационным фондом дольщики именуются участниками строительства и участниками долевого строительства, у последних больше возможностей.

Право на землю
Появилась новая обеспечительная мера, о введении которой вправе ходатайствовать участники дела о банкротстве: запрет на расторжение арендодателем договора аренды земельного участка с застройщиком.
Ответственные лица
Установлены дополнительные требования к арбитражным управляющим при банкротстве застройщиков. Одной из их новых обязанностей является поиск другого застройщика, который завершит строительство. Законодатель также указал на неприменимость процедур наблюдения и финансового оздоровления (ранее наблюдение применялось).
Мнение дольщиков
Введена новая норма о проведении собрания кредиторов застройщика не ранее, чем через 4 месяца после открытия конкурсного производства, и для дольщиков не позднее 3 месяцев после закрытия реестра требований. Участники строительства голосуют пропорционально размеру денежных средств, переданных ими застройщику. На обсуждение может ставиться вопрос о передаче дольщикам других жилых помещений, завершенных застройщиком. Если дольщиков более 500, голосование может быть заочным. Новое требование к правомочности собрания: не только ¾ голосов присутствующих, но и не менее ⅓ дольщиков с не менее половиной голосов.
Разделение счетов
Кардинальным изменением стала замена статьи об особенностях признания недействительными сделок застройщика на статью о финансировании мероприятий по завершению строительства. В этих целях открывается отдельный банковский счет, которым распоряжается арбитражный управляющий.
Оплата взносов
Изменения коснулись жилищно-строительных кооперативов, которые могут выступить в качестве исполнителя обязательств застройщика. Появилось требование о немедленном внесении дольщиком неоплаченной части стоимости жилого помещения, раньше оно отсутствовало.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на учителя в роно

2019 год! Новые требования к застройщику по Закону о долевом участии в строительстве

* В данном случае имеется ввиду, что юридическое лицо – будущий застройщик должен либо сам иметь опыт строительства такого объема жилья либо может просто входить в группу компаний или иметь дочерние компании, которые уже осуществляли строительство в указанных объемах;

  • установленные более высокие требования к бухгалтеру и директору организации;
  • при получении разрешения на стройку размер собственных средств соискателя не должен быть менее 10 % от стоимости стройки;
  • обязательства соискателя на момент получения разрешения на стройку не связанные со стройкой не должны превышать 1 % стоимости строительства;
  • не должно быть финансовых обязательств (займы, кредиты и т.п.), кроме тех которые связаны со стройкой;
  • строитель обязан ежеквартально размещать на своем официальном сайте бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение на него;
  • открыть у аккредитованном государством банке расчетный счет, по которому будет осуществляться финансовые операции, связанные со строительством.

Банкротство застройщика

В этом случае взыскание неустойки придется отодвинуть на второй план, так как тут уже речь пойдет о том, чтобы доказать, что объект недвижимости (пусть и недостроенный) не относится к имуществу застройщика, а, следовательно, не может быть включен в конкурсную массу при банкротстве застройщика, и в дальнейшем реализован.

В этот момент, у большинства людей, рассчитывающих в обозримом будущем стать новоселами, рушатся все их планы и наступает чувство паники. Однако в этот самый момент мы рекомендуем не поддаваться эмоциям, а трезво оценить ситуацию и действовать по предложенному нами плану.

Банкротство застройщика в 2019-2019 году — что делать дольщику

Банкротство застройщика при долевом строительстве бывает объективным и фиктивным. Объективная финансовая несостоятельность застройщика возникает при некорректности бизнес-плана, неверной организации производственных процессов. К нему могут привести следующие факторы:

Фиктивная процедура признания финансовой несостоятельности — инструмент мошенников, позволяющий вывести ощутимую часть вложений из актива строительной компании с нарушением закона. Фиктивность банкротства застройщика при долевом строительстве можно доказать проведением проверки всех операций с активами компании за последние 3 года. Если обнаружатся расхождения, через суд можно добиться возврата большой доли инвестиционных вложений.