Земельные отношения        31 мая 2018        89         0

Банкротство ип с долгами по налогам

В чём специфика банкротства ИП с долгами по налогам

После признания ИП банкротом и после удовлетворения требований кредиторов, деятельность ИП прекращается, о чем вносится соответствующая запись в реестр. При этом физическое лицо не может быть снова зарегистрировано в качестве ИП и не может осуществлять предпринимательскую деятельность в течение года с момента внесения соответствующей записи в реестр.

Процесс банкротства не освобождает от обязанности погашения долгов в полной мере. Как уже было сказано выше, долги ИП выплачиваются за счет продажи его имущества. При этом законодательство устанавливает определенную последовательность удовлетворения требований кредиторов.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Если коммерческая деятельность не принесла желаемой прибыли, а повлекла только накопление задолженности, имеет смысл сняться с регистрационного учёта. Это необходимо хотя бы для того, чтобы ИФНС прекратила дальнейшее начисление налогов. В предпринимательской среде сложилось устойчивое мнение, что закрыть ИП при наличии долгов перед государственными органами нельзя. Однако это не так. Согласно ст. 22.3 ФЗ №129 «О государственной регистрации» для прекращения деятельности бизнесмену нужно предоставить в налоговую инспекцию только:

Каждый предприниматель должен своевременно сдавать налоговую отчётность и вносить платежи по налогам. Периодичность и размер выплат зависят от выбранной системы налогообложения, причём следить за тем, чтобы всё было правильно посчитано и вовремя уплачено, обязан сам бизнесмен. Неверно рассчитанный или несвоевременно внесённый налоговый платёж влечёт образование задолженности. А это уже чревато привлечением индивидуального предпринимателя к ответственности на основании ст. 122 НК РФ. Так, если неуплата налога была неумышленной (например, из-за ошибки), на бизнесмена налагается штраф в размере 20% от невнесённой суммы. Если же просрочка платежа допущена умышленно, сумма штрафа возрастает до 40%.

Банкротство — хороший способ не платить налоги

Времена сейчас тяжелые и вы, как предприниматель, редко можете вести свои дела с прибылью. Все чаще сегодня распространен другой вариант – вы должны и своим поставщикам, и налоговой службе, и арендодателю, работникам, и прочим посредникам, перекладывая долг между всеми ними в порядке очереди с кассовым разрывом. Ну, и сами «едите» этот оборот, а прибыли нет никакой, сплошной минус.

  1. первыми возмещение по долгам получат кредиторы, как инициаторы самого процесса
  2. вторыми станут официально трудоустроенные сотрудники, претендующие на заработную плату и на прочие пособия
  3. далее на очереди временный конкурсный управляющий (если таковой был назначен судом), ему производится оплата за проделанную работу
  4. потом адвокаты, нотариусы и прочие посредники
Рекомендуем прочесть:  Как написать жалобу в прокуратуру на приставов

Пошаговая инструкция по банкротству ИП с долгами по налогам

Многие индивидуальные предприниматели желают знать, а можно ли закрыть этот статус с текущими проблемами, но избежать банкротство. Фактически, каждый человек вправе совершить это действие, но таких случаем меньше десятка. В основном это подача заявления в суд, рассмотрение его в общем порядке.

  1. заполнить заявление установленного образца;
  2. оплатить государственную пошлину;
  3. получить свидетельство о прекращении деятельности по форме Р65001 в Налоговой службе;
  4. взять выписку из Налоговой службы;
  5. отправить заявление на закрытие предпринимательства в ПФР;
  6. оформить отчетность в ФСС;
  7. закрыть все счета, в том числе ККМ.

Банкротство ИП с долгами по налогам

  • бизнесмен не удовлетворяет требования банка, налогового органа и других кредиторов по выплате обязательных платежей в течение трех месяцев;
  • минимальный объем финансовых требований к должнику составляет 10 тыс. рублей, однако на практике судом чаще всего принимаются к рассмотрению дела, в которых долг превышает 100 тыс. рублей;
  • наличие задолженности связано исключительно с обстоятельствами предпринимательской деятельности – личные долги не являются обстоятельствами для рассмотрения дела о банкротстве ИП.
  • сумма финансовых обязательств должника превышает стоимость имеющегося у него имущества.

Важно отметить, что процедура банкротства не является бесплатной – должнику придется оплатить госпошлину за принятие заявления, узнать размер которой можно на сайте суда, а также покрыть все убытки, понесенные судом при рассмотрении дела. Статьей 127 ФЗ также определено, что оплате подлежат и услуги финансового управляющего, поэтому закрытие ИП с помощью процедуры банкротства часто обходится должнику в круглую сумму.

Банкротство ИП с долгами по налогам

В случае если кредитная организация требует от арбитражного суда назначить другого руководителя для несостоятельной фирмы. Таким образом, внешний управляющий может занимать данную должность не больше полутора лет. При производстве такой стадии, заемщику никто не имеет право наложить штраф или взыскать пеню по его задолженности.

Для получения статуса несостоятельности организации, в суд могут обращаться не только налоговые учреждения и кредитные агентства, но и сам учредитель предприятия. В таком случае сам индивидуальный предприниматель в добровольном порядке требует у суда признать себя банкротом.

Особенности банкротства ИП с долгами — налоги или кредиты

Разберемся в процедуре ликвидации предприятия. Чтобы запустить процесс, нужно подать полный пакет документов (о нем – ниже) в Федеральную налоговую службу. К нему прикладывается квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (ее размер – 160 рублей). Заявка рассматривается в течение пяти дней. По истечении этого срока выносится решение о ее удовлетворении. Если в данный момент у вас нет возможности добраться до отделения ФНС, отправьте бумаги заказным письмом.

Если у предпринимателя есть задолженность перед государственными органами, закрыть его все-таки можно. Но отвечать перед кредиторами придется уже физическому лицу – бывшему бизнесмену. По закону ответственность по обязательствам сохраняется даже после ликвидации юридического лица. То есть взыскать долг можно даже если ИП закрыто. В этом случае отвечать по долгам предпринимателю придется собственным имуществом. Поэтому если ваш бизнес не удался, закрыть юридическое лицо официально нужно обязательно, но это не спасет вас от выплаты задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать срок годности счетчика на воду

Банкротство ИП с долгами по налогам: общие принципы проведения процедуры

Заявление об инициации процедуры несостоятельности ИП пишется от первого лица, его можно составить вручную на листе А4, либо же написать в программе Word. В бумагу включаются обязательные пункты и данные:

  1. Личные данные бизнесмена (ФИО) и ОГРН.
  2. Конкретное число и требования от кредиторов на эту дату, не оспариваемые бизнесменом. Указание обязательных платежей, которые предприниматель удовлетворить не в состоянии.
  3. Общая сумма задолженности (можно указать, что в соответствии с законодательством данная цифра является долговым порогом, перешагивая который, ИП имеет право объявить себя финансово несостоятельным).
  4. Перечисление банковских счетов должника.
  5. Опись имущества ИП в свободном изложении.
  6. В свободной форме пишется прошение о возбуждении арбитражного дела о банкротстве на основании статье №223 и 224 АПК и ФЗ №127.
  7. Перечисление приложенных документов.

Чтобы инициировать процедуру банкротства, бизнесмен должен обратиться в Арбитражный суд – филиал по месту осуществления предпринимательства. В судебный орган подаётся заявление (про заполнение бумаги мы расскажем ниже), а также список, в котором указаны кредиторы и суммы долгов и письменные подтверждения неплатежеспособности (к примеру, банковские выписки). Перечень кредиторов и лиц, перед которыми ИП имеет долги, содержит не только названия компаний и данные конкретных людей, но и адреса, контактные телефоны, а также обстоятельства, при которых образовались задолженности. Кроме того, пакет документов включает в себя бумаги, фиксирующие оценочную стоимость имущества, принадлежащего бизнесмену.

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя с долгами

Стоит отметить, что налоговая служба, в пользу которой не выполнялись платежи, является получателем средств четвертой очереди – если денежные средства, вырученные от продажи имущества предпринимателя полностью потрачены на погашение долговых обязательств перед остальными кредиторами, задолженность будет списана, а предприниматель освобожден от необходимости ее уплаты.

Согласно положениям ст. 25 Гражданского кодекса РФ, а также положениям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», индивидуальный предприниматель может добровольно оформить банкротство, если сложившаяся ситуация отвечает ряду установленных законом критериев. Инициировать банкротство можно даже в том случае, если ИП имеет задолженность по налоговым платежам.

Как закрыть ИП, если есть долги? Процедуры ликвидации и банкротства

К закрытию ИП предприниматель может приступить как самостоятельно, так и обратившись к специалистам юридических компаний, которые всю процедуру возьмут на себя. В первом случае — будет дешевле, но хлопотнее, а во — втором — предстоят некоторые финансовые затраты, но зато можно сэкономить время и нервы.

Бывший предприниматель должен помнить, что закрытие ИП не снимает с него обязанностей по оплате долгов перед ПФР и ФСС, которые после снятия с него статуса ИП ему придется оплачивать как физическому лицу. Если оплата не будет произведена в установленные сроки — к должнику будут применены предусмотренные в этом случае санкции принудительного взыскания задолженности, за счет принадлежащего ему имущества.