Защита прав        08 августа 2018        165         0

Установление отцом отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке. Заявителями в таком случае могут быть:

  • мать ребенка;
  • отец (если мать отказалась подать совместное заявление об установлении отцовства, если мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить ее местонахождение либо она лишена родительских прав, а орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства в органе ЗАГС только на основании заявления отца);
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок;
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Срок исковой давности по делам данной категории не установлен. Следовательно, отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Суд должен установить один единственный факт – действительное происхождение ребенка. Однако в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (1 марта 1996 г. и позже), суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Эти доказательства должны быть установлены с использованием средств доказывания, перечисленных в Гражданско-процессуального кодекса РФ. В отношении же детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР и принимать во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке

Дела об установлении отцовства относятся к компетенции общих судов (глава 3, ст. 22 ГПК РФ). И звеньями первой инстанции в таких делах выступают районные суды. Мировые судьи, которые, хотя и уполномочены рассматривать ряд дел из сферы семейно-правовых отношений, принимать в производство такие дела не вправе.

Из правовых актов международного уровня стоит упомянуть подписанную Россией в рамках Содружества Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В ней решена коллизия о государстве, законодательством которого следует руководствоваться, решая вопрос об установлении отцовства.

Установление отцовства в судебном порядке

При установлении отцовства в отношении детей, родив­шихся после 1 марта 1996 г., суд принимает во внимание лю­бые доказательства (фактические данные), достоверно под­тверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Эти доказательства должны быть установлены с использовани­ем средств доказывания, перечисленных в ст. 49 ГПК, — объяс­нения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письмен­ные доказательства, вещественные доказательства, заключе­ния экспертов. Например, к доказательствам отцовства конк­ретного лица могут быть отнесены различные документы (пись­ма ответчика, заявления по месту работы об оказании матери­альной помощи), устные заявления ответчика, соответствую­щее поведение ответчика во время беременности матери и после рождения ребенка (забота о матери, посещение ее в родиль­ном доме, встреча матери с новорожденным, поздравления с новорожденным, подбор имени ребенка и т. п.). Они могут пря­мо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. В основу решения суда могут быть положе­ны и иные доказательства. Причем ни одно из них не может иметь приоритетного характера и должно рассматриваться лишь в совокупности с другими доказательствами, подтверждающи­ми или опровергающими представленные лицами, участвую­щими в деле, данные.

Рекомендуем прочесть:  Не подписывают заявление об увольнении

Не имеет существенного значения, к какому периоду вре­мени относятся добытые судом доказательства отцовства пред­полагаемого отца. Они могли быть зафиксированы как во вре­мя беременности матери (например, высказанное ответчиком желание иметь ребенка в результате факта интимной связи с женщиной, забота о матери будущего ребенка и др.), так и после рождения ребенка.

Порядок судебного установления отцовства

Если в ходе процесса об установлении отцовства, гражданин-ответчик выразил согласие подать добровольное заявление в ЗАГС о признании отцовства, судья, ведущий дело, должен выяснить, означает ли это согласие факт признания ответчиком своего отцовства. После этого обсуждается вопрос о возможности признания ответчиком соответствующих исковых требований, а, следовательно, и вынесения решения, удовлетворяющего заявленные требования. Согласно гражданско-процессуальным нормам утверждать мировые соглашения по названной категории дел судьи не вправе.

Соответственно, сотрудники ЗАГСа зарегистрируют новорожденного на супруга этой женщины (или бывшего супруга, если ребенок появился в течении трехсот дней после развода соответствующей супружеской пары или смерти супруга). Биологический отец либо сама мать ребенка в такой ситуации могут установить отцовство лишь в судебных инстанциях.

Установление отцовства в судебном порядке

Выплата алиментов является требованием к родителю о содержании ребёнка до его совершеннолетия. Для установления необходимых выплат, мать, при обращении в суд, должна внести в иск соответствующие указания на необходимость таких выплат. Судом принимаются меры по розыску отца, если он не является в суд, а также меры принудительного доставления и взыскания. В случае невыплаты алиментов наступает уголовная ответственность. Избежать выплат можно либо по достижении дееспособности ребёнком, либо в случае смерти ребёнка или родителя.

Необходимость установления отцовства в общем или мировом суде исходит как из прав, так и из обязанностей. Мужчина может затребовать родительские права, если ранее был ущемлён, являясь при этом фактическим (биологическим) отцом ребёнку. Женщина может обратиться в суд, чтобы доказать необходимость исполнения отцом ребёнка обязанностей, в том числе с целью получения алиментов (практика показывает, что алименты требуются в большинстве случаев).

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Наилучшим доказательством отцовства является, конечно же, результаты генетической экспертизы. Однако проходить подобную медицинскую процедуру отец должен абсолютно добровольно. Суд не сможет обязать ответчика сделать экспертизу против воли. В случае отказа отца проходить медицинскую процедуру, суд вынесет вердикт на основании всей совокупности второстепенных фактов.

Иск для ответчика вместе с копиями документов отправляет служащий судебного учреждения. Перед этим специальная судебная комиссия в течение пяти дней рассматривает вопрос, обозначенный в иске, назначает дату предварительного слушания дела и принимает решение о необходимости уведомить другую сторону.

Бесплатные юридические консультации

  • Копия свидетельства о рождении;
  • Чек, подтверждающий внесение госпошлины в сумме 300 рублей (размер актуален на 2019 год). Но если заявитель одновременно просит признания права собственности на наследство, пошлина увеличивается на сумму, эквивалентную стоимости такого имущества;
  • Копии заявлений по числу ответчиков;
  • Заключение экспертов (если уже есть).
Рекомендуем прочесть:  Документ о праве собственности на квартиру где получить

Если предполагаемый отец прижизненно не признавал ребенка или даже отрицал себя в роли такового, то в суд нужно обращаться с исковым требованием об установлении биологического отцовства. В отличие от особого производства, обращение с иском предполагает состязательный спор между сторонами и наличие у каждой из них выгоды, интереса. Такой вид судопроизводства сложнее, длительнее, тяжелее психологически и часто более затратный. Ответчиками по делу об установлении выступят все те же заинтересованные граждане – члены семьи спорного отца.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

На практике встречаются случаи, когда потенциальный отец ребенка в ходе судебного разбирательства изъявляет желание добровольно подать заявление об отцовстве в органы ЗАГСа. В данном случае суд выясняет, является ли это действие признанием отцовства. Если да, то исковые требования заявителя удовлетворяются и судом выносится соответствующее решение.

В связи с тем, что Семейный кодекс РФ был введен в действие с 01.03.1996, его нормы распространяют свое действие только на те правоотношения, которые возникли после этой даты. То есть установление отцовства в судебном порядке, предусмотренном нормативным актом, распространяется в полной мере на детей, рожденных 01.03.1996 и позже. В отношении установления отцовства в судебном порядке детей, которые родились раньше, используются статьи Кодекса о браке и семье РСФСР.

Установление отцовства (материнства) в судебном порядке

Если ребенок родился после 1 марта 1996, то суд принимает во внимание любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, включая заключения эксперта. В данном случае проводится генетическая дактилоскопия была впервые проведена в 1988. Есть статистика по данной экспертизе – 14-15% отцов не являются биологическими. Если ребенок родился до 1 марта 1996, то суд должен руководствоваться п.2 ст.48 КОБС РСФСР, поэтому суд будет принимать во внимание лишь следующие обстоятельства:

Если отцовство вообще никак не устанавливалось, то запись об отце ребенка в свидетельстве о его рождении производится следующим образом. Имя и отчество отца со слов матери, фамилия отца устанавливается только по фамилии матери. Также допускается, по усмотрению матери, установка прочерка в графе «отец». Впоследствии такие записи не препятствуют установлению отцовства.

Установление отцовства (материнства) в судебном порядке

В соответствии со ст.39 ГПК по делам об установлении отцовства истец вправе отказаться от иска, а ответчик — признать иск. Что касается мирового соглашения, то его заключение вряд ли возможно по данной категории дел. Известно, что под мировым соглашением понимается соглашение сторон о прекращении спора на определенных условиях (чаще всего на основе взаимных уступок). Трудно представить себе мировое соглашение по данной категории дел. Результатом рассмотрения судом подобного иска является установление или опровержение отцовства определенного лица. Какой-либо компромисс в позициях сторон найти здесь нельзя, нельзя согласиться на установление (опровержение) отцовства на определенных условиях.

Чаще всего иск подается матерью ребенка. В качестве ответчика в этом случае выступает предполагаемый отец ребенка, истцом является сам ребенок как субъект спорного права (материальный истец), ведь именно в его интересах мать (процессуальный истец) и предъявляет иск.