Защита прав        07 августа 2018        74         0

Смена наименования ооо 2019 год пошаговая инструкция форма 13001

Смена наименования ооо 2019 год пошаговая инструкция форма 13001

Дело в том, что при первичной регистрации ООО налоговая инспекция не проверяет наименование на совпадение или схожесть с уже зарегистрированной организацией. Отслеживается только соблюдение запретов на использование слов, указывающих на название государственных органов, субъектов РФ, общественных объединений. Под запретом также слова, противоречащие интересам общества, гуманности и морали. ИФНС не требует использовать уникальное название ООО, потому что налогоплательщик идентифицируется по его ИНН и ОГРН.

Каждое юридическое лицо действует под своим фирменным наименованием, которое впервые указывается еще в заявлении Р11001 при регистрации. В процессе деятельности может возникнуть необходимость изменить название компании. Как оформляется смена наименования ООО и можно ли самостоятельно провести эту процедуру?

Заявление по форме Р13001 (внесение изменений ООО)

  • проставлено значение 1 – заполняются разделы 3 и 4;
  • проставлено значение 2 – заполняется раздел 2;
  • проставлено значение 3 – заполняется раздел 2, раздел 3 (если меняются сведения об участнике) и (или) раздел 4 (в случае, если меняется доля участника в уставном капитале).

Обратите внимание, что в уставе юридический адрес допускается указывать только в виде населенного пункта. Если в уставе указан, например, город Москва и нет сведений об улице, доме и т.п., а новый адрес находиться в пределах города – изменения в устав вносить не нужно.

Смена наименования ООО: пошаговая инструкция в 2019 году

После того, как принято решение/протокол, в течение 3-х дней с момента принятия решения (согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») необходимо подать в налоговую весь необходимый комплект документов, а именно:

  • потребность в смене рода деятельности компании;
  • первоначальное название при регистрации выбрано ошибочно (или просто не нравится);
  • маркетинговый ход;
  • личные мотивы руководства или учредителей ООО (иногда меняют наименование при покупке «готовой компании»);
  • по решению суда, удовлетворяющее иск регистрирующего органа, которое подано по причине несоответствия названия нормам ГК РФ$
  • компанию просто решили «слить», и это — один из этапов.

Смена наименования ооо 2019 год пошаговая инструкция форма 13001

Внимание! Если о филиале или представительстве сообщается одновременно с внесением других изменений в учредительные документы, то заполняется форма Р13001 новая (в образце заполнения формы Р13001, представленном ниже, открывается филиал ООО «НОВЫЕ ФОРМЫ» совместно с изменением юридического адреса). Если требуется сообщить только о филиале или представительстве, то тогда применяется уведомление по форме Р13002, госпошлина в данном случае не уплачивается.

Рекомендуем прочесть:  Поверка счетчиков воды через сколько лет после установки

Внимание! В случае изменения адреса ООО с изменением населенного пункта (муниципального образования) требуется предварительно уведомить об этом регистрирующий орган по прежнему месту нахождения, подав заявление по форме Р14001. Не ранее чем через 20 дней после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, подаются документы на смену адреса в ИФНС по новому месту нахождения. Подробнее об этом в статье — Смена юридического адреса ООО 2019.

Смена наименования ООО 2019 год пошаговая инструкция – что нужно знать

Страница №2 служит для указания места жительства юридического лица, с его контактными данными. Это может быть телефон и электронная почта. Настоящая процедура обязательна к заполнению. В любой момент налоговая служба может потребовать дополнительной информации либо уточнить ряд вопросов по поданному заявлению.

Внесение поправки либо полная трансформация названия структуры аналогично новому имени у гражданина, что имеет ряд последствий и сложностей. Помимо бумажной волокиты, партнеры и постоянные клиенты компании, также должны быть в курсе последних изменений в действующей организации.

Внесение изменений в устав 2019, заполнение формы Р13001 самостоятельно, бесплатно, пошаговая инструкция с бланками форм и образцами заполнения

Форма заявления Р13001 предназначена для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Внимание! Если о филиале или представительстве сообщается одновременно с внесением других изменений в учредительные документы, то заполняется форма Р13001 новая (в образце заполнения формы Р13001, представленном ниже, открывается филиал ООО «НОВЫЕ ФОРМЫ» совместно с изменением юридического адреса). Если требуется сообщить только о филиале или представительстве, то тогда применяется уведомление по форме Р13002, госпошлина в данном случае не уплачивается.

Заявление по форме Р13001 в 2019 году (внесение изменений в Устав ООО)

Уменьшение уставного капитала необходимо сделать в нескольких случаях — если решили погасить долю, принадлежащую обществу, если стоимость чистых активов за год составила меньше уставного капитала. Уменьшать можно до законного минимума — 10000 рублей, если ниже — то только ликвидироваться.

Также в комплект документов пойдет квитанция об оплате госпошлины, платежки/квитанции об оплате долей, новый устав в 2 экземплярах, ну и решение. Или два решения, в зависимости от того, за счет участников увеличение, или за счет третьих лиц. В любом случае, если в увеличении участвует третье лицо, и участники, решение (протокол) будет одно.

Рекомендуем прочесть:  Куда обратиться с жалобой на школу

ООО решило сменить название: пошаговая инструкция

После того как в ЕГРЮЛ внесут изменения, подтвержденные листом записи, обязательно разошлите всем деловым партнерам уведомление о переименовании организации. Ведь не секрет, что неверные данные, например, в счетах-фактурах или первичке — лишний повод для налоговиков отказать в вычете или в учете расходов. И затем первое время внимательно следите, какое название указано в поступающих к вам документах. Если старое — незамедлительно просите их заменить.

Инспекция в течение 5 рабочих дней со дня получения вышеназванных документов должна зарегистрировать факт изменения названия компании и внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ . После чего заявителю будут выданы на руки либо направлены по почте (в зависимости от того, какой способ получения был указан в заявлени и) п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ ; пп. 15, 87 Регламента, утв. Приказом Минфина от 22.06.2012 № 87н; Письмо ФНС от 21.06.2013 № ПА-4-6/[email protected] (п. 3) :

Смена наименования ООО: пошаговая инструкция в 2019 году

  • протокол/решение о смене наименования ООО;
  • устав в готовой редакции или изменения в устав в 2-х экземплярах;
  • заявление на регистрацию изменений в устав по форме Р13001 – потребуется нотариальное заверение. Также можно скачать образец заполнения формы Р13001 при смене наименования;
  • квитанция на оплату госпошлины, которая составляет 800 рублей. Госпошлину должен оплачивать генеральный директор компании, поэтому в квитанции должны быть указаны его реквизиты. Выбрать удобный для себя способ оплаты можно здесь – оплата госпошлины для налоговой без проблем.

Согласно Письму МНС от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409 «По вопросам государственной регистрации юридических лиц», 3-дневного срока нет уже с 2003 года.

  • полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью «ТрансСтройИнжиниринг»;
  • сокращенное наименование – ООО «ТСИ».

При этом у компании также может быть полное и сокращенное название на иностранном языке или на языке народов России. Пример на английском:

Пошаговая инструкция изменения юридического адреса ООО 2019-2019

Изменение юридического адреса ООО -2019-2019 — пошаговая инструкция обязательно включает этап регистрации соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Юридическое лицо самостоятельно несет риск отсутствия по указанному в ЕГРЮЛ адресу своего представителя и неполучения в связи с этим значимых с юридической точки зрения сообщений.

В соответствии с п. 4 ст. 11 закона № 129-ФЗ сведения об изменении юридического адреса передаются в течение 5 рабочих дней с момента принятии решения о регистрации соответствующих изменений. Поэтому заходить на сайт Росстата за обновленным бланком стоит по истечению указанного срока.