Защита прав        30 июля 2018        102         0

Нужна ли на электрошокер лицензия

Нужна ли на электрошокер лицензия

А вот ответ на вопрос, сколько вольт в электрошокере, зависит от класса оборудования. Психологические устройства (такие как карманный электрошокер для девушки) призваны больше напугать, поэтому вольт в них совсем немного, а вот дезориентаторы имеют пиковое напряжение в пределах 500-700 тысяч вольт. Что будет если ударить человека электрошокером? В первом случае он разве что испугается, и вы сможете воспользоваться этим, во втором произойдет его временная физическая дезориентация. Самым мощным является оборудование третьего класса – парализующего. В нем содержится 900 мега вольт и более. Какой электрошокер самый эффективный? Именно парализующий – он может вызывать полный накаут человека на определенное время.

Оружие выглядит достаточно грозно и способно в два счета (при грамотном применении) обезвреживать другого человека. Отсюда возникает закономерный вопрос – нужно ли разрешение на электрошокер в России? В целом нет, поскольку в соответствие с законодательными нормами оно обязательной регистрации не принадлежит и может использоваться без специального разрешения. Но есть и определенные нюансы:

Нужно ли по закону разрешение на электрошокер в России

Гражданам России на территории государства разрешены к использованию модели менее мощных электрошоковых устройств отечественного производства, изготовленные предприятиями, имеющими соответствующую лицензию. Такие приборы сопровождаются сертификатами качества и техническими паспортами.

Помимо этого, существуют разнообразные модификации гражданских электрошоковых устройств: бесконтактные (стреляющие) и контактные (компактные, стандартные и дубинки). Но для всех модификаций электрошокеров действуют одинаковые правила приобретения и использования.

Нужно ли разрешение на электрошокер в Украине

Примерим такую ситуацию, если сотрудник милиции найдет у вас какой либо прибор корейского, либо другого производства, скажет, что им вы владеете на незаконных основаниях. Исходя из нашего законодательства, это ЭШУ должны направить на обследование к специальным криминальным экспертам. Там в соответствии с проведенной экспертизой специалист должен выдать итоговое заключение, каким именно является это устройство, и к какому классу относится.

По сути, в Украине еще не приняли точного закона относительно применения оружия. Впрочем, ВРУ уже зарегистрировала более десяти проектов закона. Административный кодекс Украины упоминает электрошоковое устройство. В этом случае предусматривается административные санкции за ношение, использование и продажу электрошокеров. При этом накладываются штрафные сборы размером от 50 до 117 грн. Стоимость возмещения штрафа накладывает суд.

Нужно ли разрешение на электрошокер: условия его приобретения

Вид в руках жертвы обычного фонаря введет в заблуждение преступника, ослабит его неправомерные намерения. Действие аппарата имеет направление не только физическое, но и психологическое от светового резкого луча, который способен временно ослепить неприятеля.

  • в нашей стране не продают продукцию, изготовленную за рубежом, запрещено и её применение, даже китайские электрошокеры могут использоваться только в качестве сувениров
  • на профессиональные приборы требуется лицензия и разрешение
    свободная продажа инструментов с парализующим воздействием запрещено законодательным актом
  • нанесенный вред будет исследован в суде и если выяснится, что угроза была меньше чем оборона, наказание понесет та сторона, которая нанесла больший ущерб здоровью
  • приобретаемый механизм должен сопровождать сертификат
Рекомендуем прочесть:  Участок в наследство

Лицензирование электрошокеров в России

Для этого обратимся к российскому законодательству. Статья 13 150-ФЗ «Об оружии» говорит предельно ясно: «…электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства… имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии» (в редакции 391-ФЗ от 5 декабря 2019).

Итак, мы выяснили, что шокер является оружием, способным хоть и кратковременно, но серьезно поразить нападающего. В нашей стране для приобретения оружия нужна лицензия, которую необходимо продлевать раз в несколько лет и которая может быть аннулирована досрочно за различные правонарушения. Но подпадает ли электрошоковое оружие под общие правила, и нужно ли разрешение на его использование?

Нужно ли разрешение на электрошоковое оружие

  • 1 класс – мощность 2-3 Вт, используется, как правило, у охранников, так как для обычного бытового использования, мощность велика. Самый надёжный шокер.
  • 2 класс – мощность 1-2 Вт. В принципе по надёжности почти не уступает первому, но стоит дешевле.
  • 3 класс – мощность 0,3-1 Вт. Слабый электрошокер, который может не поразить сильного хулигана, а только разозлит. Такой шокер оптимально использовать при защите от собак.

Важный момент, который нужно учесть при покупке. Если в паспорте от электрошокера написаны огромные значения мощности и напряжения, то, скорее всего, вам пытаются продать подделку, так как максимальные допустимые значения у электрошокеров для гражданских лиц 3 Вт и 90 кВ.

Нужно ли разрешение на электрошокер

Гражданский Кодекс государства также полностью на стороне граждан. Его положения четко указывают, что изыматься у гражданина может только, то имущество, которое подлежит изъятию по закону. Закона, который бы давал сотрудникам правоохранительных органов право на изъятие ЭШУ у граждан – не существует. Поэтому если у вас будут требовать сдать ваш шокер – знайте, вам предъявляют юридически необоснованные требования.

Представители правоохранительных органов утверждают: использование шокера обычными гражданами страны является деянием незаконным, и ссылаются при этом, на постановление ВРУ «О правах собственности на владение отдельными видами имущества». Согласно положениям данного документа электрошокеры предназначенные для применения сотрудниками сил закона не могут продаваться и быть собственностью рядовых граждан, общественных организаций и иностранных юридических лиц. С одной стороны – положение ясно дает понять, что применение шокеров вышеупомянутыми лицами – деяние незаконное. Но это не совсем так.

Рекомендуем прочесть:  Как реструктуризировать долг по коммунальным платежам

Законны ли электрошокеры и как их можно применять

Законодательством допускается применение специальных средств самозащиты в случае нападения или угрозы применения физической силы. Ограничений на покупку шокеров фактически нет. Закон говорит, что приобретать такое оружие могут лишь граждане Российской Федерации, имеющие паспорт. Но на практике даже несовершеннолетние могут купить искровой разрядник через Интернет – паспорт при этом, естественно, никто проверять не будет. Иными словами, покупка электрошокера – действие, не противоречащее законодательству.

Гражданское оружие, основанное на действии электрического тока, сейчас крайне популярно среди наших сограждан. Купить в Москве шокер – не проблема, стоят они недорого, а в уличных конфликтах ведут себя достаточно надежно. Но что говорит об электрошоковом оружии закон: можно ли приобретать, хранить, носить его и использовать для самозащиты?

Какой электрошокер выбрать

К выбору электрошокера нужно подходить внимательно. При выборе электрошокера обратите внимание на его мощность и напряжение (звук, яркость молнии).
Для того чтобы парализовать хулигана на 20 минут, достаточно купить электрошокер с напряжением 10500 кВ. Если же вам нужен электрошокер, чтобы отпугнуть агрессивную собаку, то достаточно приобрести данное средство самообороны с напряжением 5500 кВ и выше. Яркость молнии и выделившийся озон обязательно отпугнут пса.

Многие могут задаться вопросом: «Нужно ли разрешение на приобретение электрошокера?» Нет, лицензия не нужна. Даже, несмотря на то, что владельцу электрошокера не нужно проходить регистрацию этого оружия в МВД, купить его может каждый гражданин, достигший совершеннолетия (статья 13 Федерального закона «Об оружии).

СКР признал следы от электрошокера укусами клопов

Еще одна возможная проблема в подобных делах – это заверение, ведь копии для суда должны быть «надлежащим образом заверены» (п. 8 ст. 75 АПК). Но как это сделать правильно, закон ответа не дает. На практике суды принимают копии, заверенные как нотариусом, так и участником процесса, утверждает Анпилов. По его словам, они часто ссылаются на ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации», но там критерии скорее формальные. ГОСТ не регламентирует, кто имеет право заверять документы, и не определяет юридическую силу такой копии. Ответа на последний вопрос не дает и процессуальное законодательство. Если сторона принесет в суд нотариально заверенную копию, достаточно ли этого или по-прежнему нужен оригинал?

В целом проект заслуживает высокой оценки, отметил Павел Хлюстов, партнер КА «Барщевский и партнеры». Он уверен: его разработчики «учли богатый опыт, наработанный судами за предыдущие годы, и внимательно подошли к решению проблем, вызванных изменением корпоративного законодательства».