Защита прав        28 июля 2018        125         0

Может ли ребенок с дцп посещать обычный детский сад

Права ребенка-инвалида

По специфике заболевания, для социальной адаптации нам нужен какой-то особый детский сад. В МО, г. … (отредактировано) есть сад № … компенсирующего 7-го вида. Но мне отказали сразу, как только я упомянула в телефонном разговоре, что ребенок-инвалид. Такое решение вытекает из Устава учреждения.

Здравствуйте, вопрос о правомерности отказа ДОУ некорректен, так как этот отказ был устным по телефону, да и решение о выдаче путевки в ДОУ принимает как правило учредитель, а не ДОУ. Социальный статус ребенка-инвалида не отражен в действующем законодательстве как признак воспитанника ДОУ, поэтому этот правовой критерий по закону не влияет на его зачисление в ДОУ.

Имеют ли право не взять ребёнка-инвалида в садик

Конституция Российской Федерации, а также ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». в силу ст. ст. 11, 18 Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа.

Конституция РФ и законодательство об образовании устанавливают право каждого, в том числе и ребенка-инвалида, на получение образования. Этому праву соответствует обязанность органов образования создавать все необходимые условия для осуществления этого права: оказывать образовательному учреждению методическую, финансовую поддержку, обеспечивать прием на работу педагогов и других специалистов и т.д.

Детский сад для детей инвалидов – особенности дошкольного образования

Хорошо обустроенных дошкольных учреждений не так много. Недавно был открыт первый в России детский сад для детей–инвалидов, который полностью отвечал требованиям государственной программы по интеграции детей с ограниченными возможностями. Это было детсад «Звездочка» на юге Москвы. Вскоре планируется открытие еще нескольких аналогичных заведений.

Сады для инвалидов — это такое дошкольные заведения, где оказывают специальную помощь. Случается такое, что некоторые детки требуют особого внимания. Это может быть связано с серьёзными проблемами со здоровьем. Каждый ребенок должен полноценно развиваться. Поэтому посещение дошкольного учреждения – это необходимость.

Может ли ребенок с дцп посещать обычный детский сад

Нужны ваши рекомендации. У меня сын с дцп, ему уже 3 года, и есть необходимость отдавать его на какую-то часть дня в детский сад. Можно ли ребенку с церебральным параличом идти в обычный сад?
Если категорически нельзя, объясните, пожалуйста, почему. И тогда у меня будут такие вопросы. Какое расписание у ваших занятий, если отдавать сына в ваши группы? У вас группы по возрастам или комбинированные? Сколько человек в группе? Можно ли первое время приходить с ребенком, чтобы привык и он, и я.

Не существует каких–то особых противопоказаний для посещения ребенком с церебральным параличом
обычного детского сада. Другое дело, что вопрос этот нужно решать индивидуально, принимая во внимание различные факторы, например, степень двигательных нарушений у ребенка, возможности самообслуживания и т.д. Прежде всего, ребенок должен чувствовать себя в саду комфортно, а самое главное, здесь должны быть условия для его развития, решения имеющихся проблем. В связи с этим чаще приходится отдавать предпочтение специализированному садику, где меньшая наполняемость групп, есть необходимое оборудование, занятия с детьми проводят логопеды, психологи, специальные педагоги, специалисты ЛФК. Все это позволит ребенку развиваться более успешно и затем лучше подготовиться к поступлению в школу.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить временную регистрацию без присутствия собственника

Имеют ли право не взять в садик на полный день ребенка

Несколько странная ситуация в Вашем детском саду. У нас такой же диагноз, ходим в спец сад в Киеве уже третий год. Ребёнок ходит через день с 9 до 13-14 — нам так удобно, так как в другие дни или после обеда занятия в частном порядке с АБА терапевтом. При всём этом нам все время говорят и советуют оставлять ребёнка на полный день, так он дольше будет с детьми и под присмотром спецов и быстрее будет проходить социализация. Остальные дети в основном ходят на полный день. Есть ещё ночная группа: дети (некоторые даже с родителями — беженцы с Востока Украины) находятся в садике круглосуточно.

Если у Вас спец садик и заведующая начинает качать свои права, то вы тоже покажите, что знаете и свои права — пусть она покажет, где написано то, о чем она говорит: закон, статьи, инструкции. Намекните, если она не может определиться с графиком, то распорядок пребывания детей напомнит спецкомиссия ПМПК.

Детский церебральный паралич — не приговор

Центр Москвы, улица Большая Ордынка. За белыми массивными воротами – Марфо-Мариинская обитель, которую основала более ста лет назад преподобномученица Елисавета Феодоровна. Сейчас здесь открыт центр реабилитации детей с ДЦП, детский садик для детей с ДЦП, детская выездная паллиативная служба и респис для детей с редкими неизлечимыми заболеваниями, Елизаветинский детский дом (в котором живут здоровые девочки и девочки с синдромом Дауна)– все это благотворительные проекты, которые Обитель реализует вместе с православной службой помощи «Милосердие». Работают в обители только специалисты: опытные врачи, профессиональные сестры, воспитатели и психологи.

– Если ребенок по каким-то параметрам департамента не соответствует, но родители очень хотят водить ребенка к нам на реабилитацию, то мы берем его на благотворительной основе – это вторая программа. Средства на нее собираются специально. Это дети с нервно-мышечными заболеваниями без диагноза ДЦП дети, живущие за пределами МКАД. Например, лечение и реабилитацию больных из Химок или Мытищ Москва не оплачивает, а ведь там тоже проживают дети-инвалиды. Но мы таких детей принимаем – как я уже сказала, по второй, благотворительной программе.

Методические рекомендации по работе с детьми с ДЦП

Личностное развитие у воспитанников с ДЦП имеет свои особенности. Эмоциональные нарушения проявляются в виде повышенной возбудимости, склонности к колебаниям настроения, появлению страхов. Склонность к колебанию настроения часто сочетается инертностью эмоциональных реакций. Так, начав плакать или смеяться, ребенок не может остановиться. Повышенная эмоциональная возбудимость нередко сочетается с плаксивостью, раздражительностью, капризностью, реакциями протеста, которые усиливаются в новой для ребенка обстановке и при утомлении.

1. Коррекционную работу нужно начинать как можно раньше, так как вследствие нарушения некоторых психических функций могут вторично нарушаться другие психические процессы. Коррекционные мероприятия, должны осуществляться посредством разнообразных игр, т. к. ведущей деятельностью в этом возрасте является игра. Игра способствует благоприятному развитию психики ребенка и его речи, приобретению им различных умений и навыков.

Дети 3-7 лет

Я придумала теорию, что если дочь не жалеть и делать все вместе с ней, а не вместо нее, то есть шанс набрать ей жизненный опыт, который есть у любого другого ребенка с нормальным здоровьем. Чтобы покормить, я вкладывала бутылочку ей в руки и уже держала руки, пока дочь ела. Если мы ехали на детский праздник, то я вставала с дочкой в толпу детей и двигала ее руками и ногами, пытаясь повторить движения детей вокруг. Сработало! Януська выкарабкалась из состояния «бесперспективный колясочник» в состояние, когда воспитатель в обычном саду после их первой прогулки попросила меня объяснить дочке, что не стоит далеко убегать.

Рекомендуем прочесть:  Является ли лоджия общим имуществом дома

Яна была признана инвалидом-колясочником в период, когда не могла ходить совсем, и прогноз давали, что она никогда не пойдет. У нее был двухсторонний подвывих тазобедренных суставов. Мы его вправили долгим гипсованием. Теперь в коляску садится или когда очень далеко идем гулять или когда этапы лечения того требуют. Яна до сих пор считается колясочником, но мы до одури рады, что она все же может в детсаду побегать с друзьями. Но на сегодня ее потолок – пройти от одной остановки автобуса до другой. Потом – ноги устают, а через силу ходить не желательно, поэтому – либо короткие перебежки, либо такси. Стараемся совсем без коляски жить, но сейчас на носу очередная операция – коляска будет постоянно.

Солнечный ребенок — в обычном детском саду

Алена, отвечу на ваш вопрос так — пребывание этого ребенка в группе правомерно и законно, так как есть желание родителей и отсутствуют противопоказания к совместному обучению с детьми без особенностей развития. Уменьшить размер вашей группы до нормативов коррекционного учреждения вы не сможете, да и заведующая тоже, ибо тогда это должна быть другая категория дошкольного учреждения. 25 детей в группе — это выше норм наполняемости, поэтому работа в данных условиях обговаривается сотрудником с работодателе и соответствующим образом оплачивается. Естесственно, что один педагог не может работать в таком ритме и темпе, да и переработка по времени тут получается нешуточная, не говоря о нагрузке по переполненности группы. Но решить этот вопрос нужно именно педагогу. Вы, как родители, можете посодействовать только тем, что обратитесь к заведующей с просьбой обеспечить вам второго постоянного воспитателя. Просто из вашего поста я поняла, что этот вопрос возник только с появлением именно Этого ребенка, поэтому делаю вывод, что воспитатель хочет вашими руками избавиться от его присутствия.

Зачем обижать ребёнка и родителей? Вот сразу понятно в какой стране живём. Воспитатель хочет чужими руками (а именно родителей) облегчить себе работу. И вообще некорректно обсуждать ребёнка с родителями. Не справится пусть сама идёт к заведующей и говорит что не может. Родителям думаю вообще переживать не стоит. Эти дети не агрессивны, а это самое главное. Этот ребёнок много возьмёт от здоровых детишек. Не нужно быть жестокими.

Уникальный детский сад для детей с ДЦП

Группа дневного пребывания занимает первый этаж. Сюда каждый рабочий день к 9 утра привозят детей-инвалидов – тех, кто страдает ДЦП. В самом детском садике считают, что слово «страдает» совершенно лишнее. Анна Ивановна отбирает волонтеров по нескольким критериям. Человек чрезмерно сентиментальный, с напускной жалостью работать здесь не будет.

Анна Прищенко помогала с нуля организовать в православной службе помощи «Милосердие» Группу дневного пребывания – уникальный детский сад для детей с ДЦП. Таких садов нет больше ни в Москве, ни в России. Есть похожий в Саратовской области. Но и его помогали открывать Анна и ее подопечные.