Защита прав        31 мая 2018        106         0

83 статья рф семейного кодекса рф

Статья 83 СК РФ

1. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме подлежит учету, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст.83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход (см. ст.82 СК РФ и комментарий к ней).

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

83 статья рф семейного кодекса рф

Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать объекты налогообложения физических лиц

Разъяснение статьи 83 Семейного кодекса РФ

Чтобы взыскать алименты в твердой сумме, хватит одного из вышеперечисленных оснований. При этом суд имеет право определить размер алиментных платежей как по требованию одной стороны, так и по собственному желанию. Кроме того, в компетенцию суда входит право взыскания алиментов одновременно в твердой сумме и долях к зарплате ответчика.

  1. Расчет нужной суммы алиментов, которая ежемесячно тратится на ребенка. Необходимо предоставить документы, подтверждающие данные расходы (к примеру, квитанции и чеки об оплате различных кружков, врача и т.д.).
  2. Реальную сумму дохода супруга, который уклоняется от обеспечения детей (например, показания свидетелей, разные документы и т.д.).

Статья 83

1. Основанием для постановки вопроса о взыскании в судебном порядке алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме либо в долях и в твердой денежной сумме одновременно (новелла СК РФ) служат определенные обстоятельства. Во-первых, это те обстоятельства, которые делают взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможным, затруднительным либо существенно нарушающим интересы лица, обязанного уплачивать алименты. Во-вторых, должно отсутствовать добровольно заключаемое соглашение родителей об уплате алиментов на содержание детей. Примерный перечень обстоятельств, при наличии которых взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится в твердой денежной сумме, дан в п. 1 комментируемой статьи и включает в себя, в частности, указание на нерегулярный, меняющийся заработок родителя (являющегося, например, творческим работником), на котором лежит обязанность по уплате алиментов; получение им заработка (иного дохода) полностью или частично в натуре либо в иностранной валюте.

В том случае, когда заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя, оно рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Рекомендуем прочесть:  Сроки регистрации права собственности на земельный участок 2019

Статья 83 СК РФ

1. В отдельных случаях алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться в твердой денежной сумме. Общей предпосылкой для таких выплат является отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов. Кроме того, родитель, обязанный уплачивать алименты, должен иметь нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо этот родитель имеет заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте или в натуре либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме для определения материального положения сторон суду необходимо учесть все источники, образующие доход (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Принцип максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи направлен на обеспечение защиты интересов ребенка после распада семьи. При решении вопроса о размере алиментов суд, исходя из этого принципа, может взыскать алименты в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни, который он имел до распада семьи, если материальное положение родителя, обязанного уплачивать алименты, позволяет это сделать. Например, размер алиментов может быть определен с учетом продолжения оплаты обучения ребенка в платном учебном заведении на территории РФ или за границей; оплаты индивидуального обучения ребенка; занятия им спортом и иными полезными видами деятельности. При этом суд руководствуется интересами и разумными потребностями ребенка, на которого уплачиваются алименты.