Возврат налога        23 мая 2018        79         0

Стороны по договору мены при неравноценном обмене обменивают

Что представляет собой мена недвижимости и чем это выгодно для лиц, заключивших договор

  • наименования, адреса, реквизиты сторон – владельцев жилья;
  • дата, место заключения;
  • подробное описание жилья –адрес, этаж, сведения о доме, общая и жилая площадь, техническая информация;
  • недостатки жилья (полное описание);
  • стоимость доплаты, если происходит неравноценный обмен;
  • обязательство сторон – передача в указанный срок недвижимого имущества;
  • порядок урегулирования спорных моментов;
  • ответственность продавцов.

Тема №3

• на договор мены распространяются нормы о купле-продаже, если они не противоречат существу самой мены. Причем круг норм не ограничивается лишь общими положениями о купле-продаже (§1 гл. 30 ГК РФ). К отношениям, вытекающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи (недвижимости, контрактации и т. д.).

Статья 568

Судебная практика исходит из того, что содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу.

Договор мены

Разновидностью договора мены является бартер — договор мены товаров, применительно к внешней торговле. Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок», главой 10 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Рекомендуем прочесть:  Что делать если полиция отказала в возбуждении уголовного дела

Стороны по договору мены при неравноценном обмене обменивают

3. Обмен товаров по договору мены не обязательно должен быть одномоментным, не исключаются случаи, когда в соответствии с договором даты передачи обмениваемых товаров не совпадают: сначала свою обязанность по передаче товара исполняет одна сторона, а спустя некоторое время — ее контрагент. В подобной ситуации, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст.569 ГК РФ).

Стороны по договору мены при неравноценном обмене обменивают

5. Существенные условия.Предметом договора мены являются только вещи. При передаче взамен товара права требования, оказания услуги и т.п. договор квалифицируется как смешанный (купля-продажа + цессия, купля-продажа + возмездное оказание услуг и т.п.), в котором требования по оплате погашаются зачетом в силу существа встречных обязательств. Это положение выработано судебной практикой.

Стороны по договору мены при неравноценном обмене обменивают

Та сторона, которая передает товары позднее, находится в невыгодном положении, так как, не осуществив встречную поставку товара, она не приобретает право собственности на полученный товар в рамках договора мены. То есть до момента своей поставки, полученные ценности должны быть учтены у организации на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», и использовать данные ценности нельзя.

Статья 568 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает так называемый принцип презумпции равноценности обмениваемых вещей. Таким образом, по общему правилу вещи, выступающие предметом договора мены, должны быть равноценными. При этом стоимость вещи определяет сторона, которая ее передает, что делает такую оценку субъективной и в реальности вещи могут отличаться по цене. Однако, если стороны признают их равноценность, это не оспаривается законом.

Рекомендуем прочесть:  Оплата коммунальных услуг на почте комиссия 2019

Договор мены — это

Хотя в главе Гражданского кодекса, посвященной и определяющей договор мены недвижимости или движимого имущества, установлено, что к нему могут быть применены определенные правила о купле-продаже, одновременно поясняется, что такие правила обязаны не быть в противоречии с этой главой и в целом с существом мены. Например, к таким можно отнести статьи, которые предполагают оплату какой-либо продукции или товара. Известно, что мена не подразумевает и не сопровождается денежными расчетами. Единственное исключение составляют ситуации, при которых обмениваются объекты имущества, различные между собой в стоимости. Тогда, соответственно, производится доплата в цене.

Стороны по договору мены при неравноценном обмене обменивают

Договор мены носит возмездный характер. Вопросы его цены и расходов по нему определены в ст. 568 ГК РФ. Если стороны не договорились об ином, обмениваемые товары признаются равноценными. Установленная статьей презумпция равноценности обмениваемых товаров отвечает существу договора мены и облегчает практическое применение этого договора, так как ограничивает возможные споры участников мены о действительной цене обмениваемых товаров.