Возврат налога        07 августа 2018        126         0

Ст 79 ук рф с изменениями на 2019 год с комментариями

Статья 79

6. В ч. 3 – 5 комментируемой статьи предусмотрены конкретные сроки наказания, подлежащие обязательному отбытию для решения вопроса об условно-досрочном освобождении и которые зависят от категории совершенных осужденным преступлений (см. ст. 15 УК).
При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, в том числе с зачетом времени содержания его под стражей в порядке меры пресечения, не может быть менее шести месяцев.
Если виновный осужден по совокупности преступлений различных категорий, то ходатайство об условно-досрочном освобождении может быть инициировано по отбытии необходимого для этого срока за наиболее тяжкое преступление, а при его разрешении надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности преступлений (приговоров) (см. п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8).
В тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актами амнистии или помилования либо определением (постановлением) суда, то при применении условно-досрочного освобождения следует исчислять фактически отбытый срок наказания, исходя из наказания, установленного актами амнистии или помилования либо определением (постановлением) вышестоящего суда.
В связи с неоднократными изменениями нормы в части сроков отбытия наказания, в том числе их увеличением (например, Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ об усилении уголовной ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних), следует руководствоваться общими правилами о действии уголовного закона во времени и исходить из тех сроков, которые подлежали применению на момент совершения субъектом преступления, с учетом положений ст. 10 УК о запрете придания обратный силы более строгому закону (см. коммент. к ст. 10).
7. Исходя из принципов гуманизма, равенства, справедливости, условно-досрочное освобождение может быть применено и к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы. Для этого необходимо отбытие не менее 25 лет лишения свободы и мотивированное решение суда о том, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
Положения комментируемой статьи по своему конституционно-правовому смыслу не препятствуют применению условно-досрочного освобождения и в отношении лиц, которым назначенное по приговору суда наказание в виде смертной казни было в порядке помилования заменено на лишение свободы .
——————————–
См.: Определение КС РФ от 11.07.2006 N 406-0 “По жалобе гражданина Груздева Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 79 УК Российской Федерации и частью третьей статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” // СЗ РФ. 2007. N 2. Ст. 403.

5. При применении к осужденному условно-досрочного освобождения от наказания на него возможно возложение исполнения обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК: судья вправе на основании ч. 2 комментируемой статьи установить как одну, несколько обязанностей, так и все обязанности, указанные в ч. 5 ст. 73 УК, а также возложить иные обязанности, способствующие его исправлению (см. п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8, а также ч. 4 ст. 188 УИК).
В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи контроль за последующим поведением освобожденного лица осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений. При этом следует иметь в виду положения ч. 2 ст. 187 УИК о том, что в порядке, предусмотренном законодательством РФ и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел .
——————————–
В силу п. 26 ст. 12 Закона о полиции для выполнения возложенных обязанностей полиции предоставляется право осуществлять контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом в соответствии с федеральным законом запретов и ограничений; участвовать в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно.

Статья 79

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

Для установления субъективного основания, с учетом корреспондирующих положений ст. 175 УИК, в ее истолковании КС РФ и ВС РФ, следует оценить сведения, свидетельствующие о том, что осужденный более не нуждается в полном отбывании наказания (возмещение частично или полностью причиненного ущерба или заглаживание иным образом вреда, причиненного преступлением, раскаяние в совершенном деянии, иные характеризующие данные, позволяющие сделать вывод о его исправлении во время исполнения наказания, с учетом мнения администрации исправительного учреждения (о понятии исправления см. ст. 9 УИК) (см. п. п. 1, 5, 6, 7, 11, 14, 20 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8)).

Рекомендуем прочесть:  Налог при продаже недвижимости с какой суммы платится

Статья 79

В первых двух случаях отмена условно-досрочного освобождения инициируется органом, контролирующим поведение осужденного. При наличии этих оснований указанный орган вносит представление в суд, который решает вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения.

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

УДО в 2019 году: изменения в уголовном законодательстве

  • Наименование и реквизиты суда, в который подается ходатайства;
  • Сведения об осужденном(ФИО, место пребывания, срок заключения);
  • Информация о вынесенном приговоре;
  • Обстоятельства, на основании которых осужденный может рассчитывать на УДО;
  • Просьба применить к осужденному условно-досрочное освобождение;
  • Дата составления ходатайства;
  • Список прилагаемых документов.
  • Если у осужденного нет адвоката,ходатайство передается в администрацию исправительного учреждения (в этом случае администрация обязана предать документы в суд в течение 15 дней).
  • Если у осужденного есть адвокат,защитник подает ходатайство напрямую (в районный суд по месту отбывания наказания осужденным).

Статья 79

1. Условно-досрочное освобождение заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии со ст. 79 и 93 УК. Для применения этой нормы необходимо наличие определенных условий и основания.

3. Основанием освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ). Показатели исправления зависят от вида отбываемого наказания и личности осужденного. К критериям исправления могут быть отнесены: соблюдение всех требований режима, примерное поведение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе.

Поправки по УДО в 2019 году

На сегодня есть возможность применения УДО в отношении граждан, которым назначено лишение свободы при замене наказания исправительными работами на срок от 2 месяцев и максимально 5 лет, если совершено преступление средней или небольшой тяжести, или тяжкого, когда наказание назначается на основании приговора суда впервые. Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети.

После выпуска на свободу эти граждане столкнуться с проблемами социальной адаптации и трудоустройства, создания семьи. Иначе это может привести к рецидиву в виде совершения общественно-опасного деяния, что означает вынесение нового решения суда и отправления в места лишения свободы.

Статья 79 УК РФ

Совершение в период неотбытой части наказания нового преступления небольшой или средней тяжести является основанием для отмены условно-досрочного освобождения, но вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения решается судом дифференцированно в каждом конкретном случае.

3. Если после условно-досрочного освобождения, в течение оставшейся не отбытой части наказания, осужденный совершил административное правонарушение, либо злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения или уклонился от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, то суд по представлению уполномоченных органов, осуществляющих контроль за поведением условно-досрочно освобожденного, может постановить вопрос об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.

Статья 79

Для установления субъективного основания, с учетом корреспондирующих положений ст. 175 УИК, в ее истолковании КС РФ и ВС РФ, следует оценить сведения, свидетельствующие о том, что осужденный более не нуждается в полном отбывании наказания (возмещение частично или полностью причиненного ущерба или заглаживание иным образом вреда, причиненного преступлением, раскаяние в совершенном деянии, иные характеризующие данные, позволяющие сделать вывод о его исправлении во время исполнения наказания, с учетом мнения администрации исправительного учреждения (о понятии исправления см. ст. 9 УИК) (см. п. п. 1, 5, 6, 7, 11, 14, 20 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8)).

Установление обязательного к отбытию срока наказания до возникновения одного из условий возможности условно-досрочного освобождения необходимо для того, чтобы, во-первых, осужденный претерпел хотя бы и не в течение всего назначенного срока ограничения, связанные с отбыванием наказания, и тем самым был бы соблюден принцип справедливости, и, во-вторых, для того, чтобы в течение отбываемого срока осужденный мог проявить себя, доказать, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Рекомендуем прочесть:  Как пишется жалоба на врача образец

Статья 79 УК РФ

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 23 апреля 2019 года)

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ);
Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 432-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 432-ФЗ);
Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 433-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2013) (вступил в силу с 9 мая 2014 года);
Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 198-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.07.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 8 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 198-ФЗ);
Федеральным законом от 3 февраля 2014 года N 5-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.02.2014);
Федеральным законом от 3 февраля 2014 года N 15-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.02.2014) (о порядке вступления в силу см. статью 16 Федерального закона от 3 февраля 2014 года N 15-ФЗ);

Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 40-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.03.2015, N 0001201503090021);
Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 45-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.03.2015, N 0001201503090047);
Федеральным законом от 30 марта 2015 года N 67-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.03.2015, N 0001201503310005) (о порядке вступления в силу см. статью 6 Федерального закона от 30 марта 2015 года N 67-ФЗ);
Федеральным законом от 23 мая 2015 года N 129-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.05.2015, N 0001201505230001);
Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.06.2015, N 0001201506080035);
Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 153-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.06.2015, N 0001201506080034);
Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 192-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.06.2015, N 0001201506300097);
Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 193-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.06.2015, N 0001201506300093);
Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 194-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.06.2015, N 0001201506300091);
Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 228-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.07.2015, N 0001201507130081);
Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 265-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.07.2015, N 0001201507130079);
Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 267-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.07.2015, N 0001201507130069);
Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 346-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.11.2015, N 0001201511280020);
Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 441-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2015, N 0001201512300078);
Федеральным законом от 30 марта 2016 года N 78-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.03.2016, N 0001201603300009);
Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 139-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.05.2016, N 0001201605010022);
Федеральным законом от 2 июня 2016 года N 162-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.06.2016, N 0001201606020016);
Федеральным законом от 23 июня 2016 года N 199-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.06.2016, N 0001201606230054);
Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 323-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.07.2016, N 0001201607040116);
Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 324-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.07.2016, N 0001201607040140);