Возврат налога        07 августа 2018        124         0

Смена юридического адреса ооо 2019 год пошаговая инструкция форма 14001

Пошаговая инструкция при смене адреса юридического лица (14001)

  1. Заверить форму 14001 у нотариуса. Форму обычно подписывает генеральный директор у нотариуса, поэтому нужно будет заранее записаться, собрать все учредительные документы и отнести к нотариусу для удостоверения подписи. Тут же рекомендуем определится, кто будет подавать документы в налоговую и заодно сделать доверенность на представителя, если подавать будете не лично. Нотариус скажет более точно какие документы ему нужны.
  2. Подготовить решение или протокол о смене адреса (не обязательный документ для налоговой, но важный для организации.

Если учредитель один в организации, то единственный учредитель подписывает решение о смене адреса, если участников общества несколько, то участники общества созывают общее собрание участников общества, на котором подписывают протокол общего собрания участников о смене юридического адреса. Протокол подписывают либо участники, либо председатель собрания и секретарь, если таковые были назначены.

Смена юридического адреса ооо 2019 год пошаговая инструкция форма 14001

Из данной статьи Вы узнаете, как сменить юридический адрес ООО самостоятельно не прибегая к услугам юридических фирм. Мы рассмотрим наиболее популярную смену адреса на примере общества с ограниченной ответственностью, но стоит упомянуть, что представленная процедура внесения изменений в связи со сменой адреса (места нахождения) также актуальна и для юридических лиц с иной организационно-правовой формой.

После подачи такого уведомления последующее представление документов для регистрации изменения адреса организации запрещено до истечения 20 дней с момента внесения соответствующей записи. Следует также отметить, что регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться регистрирующим органом по новому месту нахождения. С целью предотвращения случаев регистрации компаний по фиктивным адресам, в регистрирующий орган должны быть предоставлены документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости, расположенным по новому адресу компании (копия договора аренды, копия свидетельства о праве собственности на помещение).

Пошаговая инструкция изменения юридического адреса ООО 2019-2019

Если в связи со сменой адреса происходит также изменение номера налоговой инспекции, то ИНФС, выполняющая регистрацию, уведомляет прежнюю и новую ИФНС о произошедших переменах в течение 1 рабочего дня после регистрации обновленных данных в ЕГРЮЛ. В течение последующих 3 рабочих дней предыдущее отделение налоговой службы, к которому ООО относилось ранее, передает документы в новое отделение. При этом изменение ИНН организации не происходит, фирма получает новый КПП.

Таким образом, в течение 3 рабочих дней после принятия решения о смене юридического адреса необходимо подать правильно оформленный пакет документов в регистрирующий орган. Этот срок установлен законодательно и предполагает штрафы в случае его нарушения. На регистрацию изменений отводится 5 рабочих дней (в случае, если нет проблем с документами). Таким образом, вся процедура занимает порядка 8 рабочих дней.

Как сменить юридический адрес в 2019 году без помощи юриста

Если новый юридический адрес ООО полностью совпадает с адресом директора или учредителя (с долей 50% уставного капитала), иными словами, ООО переезжает на адрес прописки директора или мажоритарного участника, то сменить юридический адрес можно по упрощенной схеме, без предварительного уведомления ИФНС.

Рекомендуем прочесть:  Построить дом на земле сельхозназначения

После сдачи документов, через 5 рабочих дней, не считая дни сдачи и получения документов, налоговый регистрирующий орган выдаст свидетельство о внесении записи, новое свидетельство о постановке ООО на налоговый учет, зарегистрированные изменения в устав ООО.

Смена юридического адреса в 2019 году

Обратите внимание: в процессе выявления факта достоверности нового адреса налоговый инспектор может явиться лично и проверить, что по адресу созданы условия для нахождения там руководителя (оборудовано рабочее место, и адрес не является массовым). При обнаружении фиктивного адреса в его смене будет отказано, а в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений об организации.

Если в процессе смены адреса ООО происходит смена ИФНС или территориальных подразделений ПФР и ФСС, то самостоятельно сниматься с учета и становиться на него в другом районе или населенном пункте не надо. Снятие и постановку на учет ИФНС и фонды производят без вашего участия через систему межведомственного взаимодействия. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 обязывает налоговые инспекции в течение 5 рабочих дней передать необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат. Предлагаем кратко разобраться в этом вопросе.

Смена юридического адреса ооо 2019 год пошаговая инструкция форма 14001

  1. Заполнить форму Р14001 можно вручную (печатными заглавными буквами черными чернилами) или на компьютере шрифтом Courier New высотой 18, также черным цветом.
  2. Каждая страница распечатывается только на одной стороне листа.
  3. Нумеруются только заполненные листы, незаполненные листы на регистрацию не подаются.
  4. В одном заявлении можно сообщить о внесении изменений в ЕГРЮЛ по нескольким позициям (например, смена директора и адреса ООО). Совместить подачу изменений и исправление ошибок в реестре не получится, т.к. в этом случае по-разному заполняется титульный лист.
  5. Элементы адреса должны соответствовать установленным правилам сокращения.
  1. Смена единоличного исполнительного органа (директора или руководителя);
  2. Смена юридического адреса компании, если при этом не происходит изменения устава. Например, в уставе указан только населенный пункт, и по новому юридическому адресу ООО будет находиться в том же городе.
  3. Удаление и добавление кодов ОКВЭД, которые не противоречат трактовке устава. Обычно в уставе есть такая или похожая фраза: «Общество вправе осуществлять любые другие виды деятельности, не противоречащие законодательству РФ». При наличии такой оговорки добавление других кодов ОКВЭД соответствует уставу, поэтом менять его не надо. Но если первоначально вы указали какой-то один вид деятельности (например, торговля), а хотите заняться строительством, и при этом в тексте нет похожей фразы, то придется менять устав по форме Р13001.
  4. Выход участника из общества.
  5. Операции с долей в уставном капитале: продажа, дарение, наследование.
  6. Исправление ошибочных сведений, внесенных в ЕГРЮЛ по вине заявителей или налоговой инспекции.

Смена юридического адреса ООО в 2019 году: условия, пошаговая инструкция

  • Если собственник у фирмы один, он выражает данное решение самостоятельно и выпускает решение единственного владельца;
  • Когда у фирмы больше одного владельца, то собирается собрание участников, и на нем подтверждается решение о замене адреса. Устанавливающим документом будет выступать протокол о смене юридического адреса ООО, а одним из его пунктов можно сделать выполнение изменений в Уставе (если это необходимо).

Обычно, при изменении ФНС также меняются и подразделения соцфондов. Однако благодаря системе взаимодействия производить самостоятельную перерегистрацию на новом месте нет нужды. Налоговая в срок пяти дней оповещает органы о «переезде» организации. В отдельных ситуациях замена присвоенных ранее номеров не производится.

Смена юридического адреса ооо 2019 год пошаговая инструкция форма 14001

  • Заявление (ф. 14001 или ф. Р13001) с заверенной нотариусом подписью руководителя ООО (образец заполнения здесь).
  • Выписка из протокола собрания учредителей, или административное решение руководителя об изменении юридического адреса.
  • Измененный устав (в 2-х экз.) или копия страницы, на которой зафиксированы эти изменения (в 2-х экз.). Если при составлении заявления, использовалась форма Р14001, то выше перечисленные документы не предоставляются.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины за внесенные изменения в устав ООО (800 рублей). Если же заявление подано по ф. Р14001, то квитанция не предоставляется.
  • Документы на право использования, указанного в юридическом адресе, помещения.
  • Если заявление подано от имени доверенного лица, предоставляется соответствующий документ, заверенный нотариусом.
  • Принятие протокола о смене юридического адреса на общем собрании соучредителей, если таковые имеются, или же подписание указа руководителем организации, если он единственный его учредитель.
  • Подготовка необходимой документации — изменение содержания устава и оплата необходимых государственных пошлин (в том случае, если юридический адрес зафиксирован в этом документе).
  • Заполнение ф. Р14001 или ф. Р13001 с подписью учредителя или руководителя компании, обязательно заверенной у нотариуса.
  • Уведомление ЕГРЮЛ с приложением заявления и необходимых документов.
  • Получение от них документов с новой регистрацией.
  • Уведомление банковских и финансовых учреждений, а также контрагентов компании о том факте, что юридический адрес был изменен.
Рекомендуем прочесть:  Биржа труда условия постановки на учет

Смена юридического адреса ООО в 2019 году — пошаговая инструкция

  1. формируется протокол собрания учредителей общества о необходимости изменить юридический адрес организации. Единственный участник должен оформить решение;
  2. в течение не более чем 3 дней с даты документального оформления решения о данном факте следует уведомить налоговый орган, т.е. представить форму Р13001;
  3. в 2 экземплярах готовится новая редакция Устава или лист его изменений;
  4. госпошлину в сумме 800 руб., если интересует, как сменить юридический адрес ООО самостоятельно, можно оплатить через специальную форму на сайте ФНС. Плательщиком указывается директор. Квитанцию прикалывают к 1-му листу заявления;
  5. заполнение формы Р13001. Образец документа составлен согласно требованиям ФНС: шрифт Courier New, заглавные буквы высотой 18 п. Адреса нужно напечатать в соответствии с требованиями ФИАС. Двусторонняя печать запрещена, пустые листы не печатают. Поля с указанием ФИО директора и его подпись проставляются на листе М. Правильно заполнять их вручную черными чернилами в присутствии нотариуса, который прошивает документ;
  6. заявитель сдает документы в ФНС. Если это директор, он предъявляет паспорт, если доверенное лицо — доверенность.

Согласно ГК РФ в Уставе фирмы можно написать ее адрес. Тогда при изменении адреса, если новое место расположения находится вне муниципалитета текущей регистрации, вносят изменения в ЕГРЮЛ и Устав и заполняют форму Р13001. Если не требуется внесение изменений в учредительные документы, достаточно подать форму Р14001. Если необходима смена юридического адреса ООО в 2019 году — пошаговая инструкция для каждого случая представлена ниже.

Смена юридического адреса

  • регион местонахождения юрлица остался неизменным;
  • адрес изменен на принадлежащий тому участнику или собственнику, который имеет право действий от имени ООО без предъявления доверенности;
  • юрлицо «переезжает» по адресу владельца половины и более голосов от общего числа учредителей организации.

Когда ООО решает поменять юридический адрес, нужно быть готовым к тому, что эта процедура не из простых. Адрес относится к регистрационным данным, для изменения которых нужно произвести несколько процедур с использованием большого количества документов. Но если тщательно следовать рекомендациям и действовать, не упуская ни одного шага, вполне возможно осуществить этот процесс собственными силами, избежав излишних хлопот.