Возврат налога        30 июля 2018        89         0

Новый закон о банкротстве физических лиц по кредитам 2019

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года

До 2015 года в России заявить о банкротстве и пройти соответствующую процедуру могло только юридическое лицо. У граждан и индивидуальных предпринимателей, которые не могли расплатиться с долгами, такой возможности не было. Это порождало массу негативных последствий: долги копились как снежный ком, а должников преследовали коллекторы и судебные приставы. Законный способ выйти из финансового тупика у физлиц и ИП появился только после 1 октября 2015 года, когда в России заработал институт банкротства физических лиц. К 2019 году, за неполных 3 года, данную процедуру прошли уже несколько десятков тысяч граждан.

Успешно пройденная процедура банкротства физического лица в 2019 году позволит начать финансовую жизнь с чистого лица. При этом должник будет ограничен в своей финансовой деятельности – это сделано для того, чтобы у него не было возможности вновь влезть в долги.

Банкротство физических лиц: изменения закона в 2019 году

Согласно ряду положений действующего законодательства, любой банк или кредитная организация вправе продать долг без согласия самого должника, по договору переуступки. Наиболее распространенная ситуация на практике – продажа банком долга частного лица.
Обычно в таком случае порядок погашения долга не должен меняться – меняются только реквизиты, по которым происходит погашения долга. Что могут коллекторы? Если должник не погашает долг, то они вправе начислять штрафные санкции и пени, прописанные по договору, периодически совершать звонки и слать официальные письма с извещениями.
Коллекторы не вправе «доставать» клиента: звонить в ночное время суток, угрожать, звонить на работу или преследовать должника и его семью, в таких ситуациях последний вправе обратиться с заявлением в МВД.

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев.(Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно сдать квартиру в наем физическому лицу

Банкротство физических лиц в 2019 году

Внимательно взвесьте возможные плюсы и минусы признания неплатежеспособности. Оформление статуса банкрота сопряжено с немалыми затратами. Выясняя, сколько стоит банкротство физического лица, ориентируйтесь на стоимость услуг управляющего. Хотя в первую очередь придется оплатить госпошлину. Это самая несущественная часть расходов, поскольку с 2019 года сумму с 6 тыс. руб. снизили до 300 руб.

Разработкой законопроекта о несостоятельности должников депутаты Госдумы занялись в 2012 году. Определили порядок процедуры банкротства и установили, кто должен вести дела. Эту функцию не стали возлагать на суды общей юрисдикции. Делами о банкротстве физических лиц занимается арбитражный суд.

Упрощенное банкротство физлиц

Несмотря на отсутствие в стандартном процессе нижнего порога задолженностей, инициировать его имеет смысл лишь при долгах общей суммой от 150 тыс. рублей. Это связано с тем, что приблизительные затраты на признание собственной неплатeжеспособности составляют около 30–40 тысяч, и это без учeта дополнительного вознаграждения управляющего. А ведь именно участие финуправляющего в процедуре определяет львиную долю затрат.

За два года действия закона о банкротстве физических лиц его схема более или менее «обкаталась» судами и сегодня практически поставлена на поток. Но все же, признание за физ лицом финансовой несостоятельности является довольно сложным процессом, отнимающим немало времени и средств.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это

Впрочем, уже сейчас некоторые юристы считают, что МФЦ – это ненужное звено, которое только вносит путаницу. Ведь далеко не все бумаги можно собрать с его помощью (опись имущества, списки кредиторов, бумаги о размере задолженности, документы о правах на имущество, сведения о сделках с недвижимостью, авто и т.п. на крупные суммы, совершавшиеся за последние 3 года, информацию о доходах гражданина за последние 3 года и т.п.). Сотрудники центров только смогут проинформировать граждан относительно того, чего не хватает в пакете документов – к примеру, брачного контракта или сведений о вкладах и счетах, свидетельства о разводе и разделе имущества и т.п.

Если будет введено упрощенное банкротство физических лиц, то из стоимости банкротства автоматически выпадет вознаграждение финансовому управляющему. А значит, стоимость банкротства по упрощенной схеме составит порядка 20000 рублей. Собственно, для этого и вводится данная форма – чтобы снизить финансовое бремя на тех банкротов, у которых действительно нет за душой ни одной лишней копейки.

Новое в законодательстве по банкротству физических лиц в 2019-2019 году

На сегодняшний день, согласно законодательству, единственное жилье является неприкосновенным. Исключение составляет ипотечное, находящееся в залоге у банка. На практике, иногда, судьи не признают единственным жилье, если ответчик там не прописан. Таким образом, единственным жильем, которое точно будет неприкосновенным можно считать недвижимость, находящуюся в собственности, не обремененную залогом и с зарегистрированном в нем ответчиком.

Процедура банкротства физического лица в 2019 -2019 году может стать проще. Этот факт был учтен при внесении поправок, и было предложено узаконить возможность упростить прохождение банкротства. В июле 2019 был определен максимальный порог задолженности в 700 тысяч, и поправка передана на рассмотрение в Государственную думу.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды квартиры образец 2019 между физическими лицами

Банкротство физического лица последствия для должника

  • За жизнь можно неоднократно получать звание банкрота, но повторное признание финансовой несостоятельности и неплатежеспособности возможно не ранее, чем через 5 лет после предыдущего. Реструктуризацию повторно проводят не раньше, чем через 8 лет.
  • Информирование кредиторов и любых финансовых организаций, с которыми банкрот будет иметь дело на протяжении последующих 5 лет, о статусе и распродаже активов, если таковое имело место быть, обязательно. Более того, это в интересах самого банкрота, он первым должен настаивать на внесении информации в договор, чтобы никто после не мог обвинить его в утаивании важных сведений.
  • Банкрот не имеет права занимать никакие руководящие посты в юридических лицах: быть членом правления, учредителем, директором – на протяжении последующих трех лет после присуждения статуса. Последствия банкротства физического лица касаются также ИП – статус теряется, и в течение пяти лет не может быть восстановлен.

При проведении процедуры банкротства, реализации подлежит совместно нажитое обоими супругами имущество

Первые запреты и обязательства у будущего банкрота появляются еще во время долгой процедуры признания финансовой несостоятельности. Когда собраны все необходимые документы, и суд принимает заявление о рассмотрении дела, должник уже не имеет права в полной мере распоряжаться имуществом:

Банкротство физических лиц 2019

В процедуре реструктуризации долгов
доходы должны добровольно направляться Вами на оплату по кредиторам, по утвержденному судом графику. Срок выплат – не более 36 месяцев. Процедура реструктуризации долгов вводится крайне редко и лишь при наличии у Вас реальной финансовой возможности расплатиться за 3 года.

Поэтому, чтобы избежать дополнительных финансовых потерь, необходимо быть уверенным в профессионализме и расторопности финансового управляющего. Это одна из причин, по которой не стоит «полагаться на случай», а необходимо до подачи заявления о банкротстве в суд определиться с кандидатурой финансового управляющего. Как и где найти финансового управляющего?

Как объявить себя банкротом по кредитам: физическому лицу в 2019 году

  • Государственной пошлины для подачи судебного заявления в размере 300 рублей;
  • Услуг нотариуса, если требуется заверение копий некоторых документов;
  • Работы профессионального юриста;
  • Взнос на оплату услуг арбитражного управляющего – 25 тысяч рублей, плюс его услуги оплачиваются ежемесячно на протяжении ведения дела по банкротству.
    Вознаграждение управляющему выплачивается в первую очередь.

Для начала необходимо установить, имеются ли все основания для несостоятельности и внимательно ознакомиться с законом, в котором подробно расписаны нюансы процедуры. По итогам судебных разбирательств физическое лицо может быть признано банкротом или ему предложат альтернативные варианты решения проблемы.
Признание несостоятельности невозможно без такого пакета документов:

Чьи интересы защищает закон о банкротстве физических лиц в 2019 году

Следует также принять во внимание, что банкротство не имеет альтернативы – это единственный путь. Закон, кроме права отказаться от выплаты долгов по собственному желанию, обязывает должника принять этот статус при сумме долга от 500 тысяч рублей. Добровольным это решение может быть, если сумма меньше полумиллиона.

Он будет вести все дела, связанные с реализацией имущества, а также осуществлять контроль действий с ним со стороны должника и кредитора. С момента его назначения на эту должность ни одна сделка с имуществом не может быть проведена без его участия.