Возврат налога        09 августа 2018        102         0

Ходатайство осужденного об условно досрочном освобождении

Ходатайство об условно-досрочном освобождении

Чтобы помочь решить вопрос о подготовке и направлении ходатайства об условно досрочном освобождении в суд, осужденные и их родственники нередко обращаются к адвокатам. Чтобы было понятно, о чем должна идти речь в таком ходатайстве, представляю его образец

Федоров Иван Иванович, 9 марта 1972 года рождения, приговором Ханты-Мансийского окружного суда Тюменской области от 5 февраля 2008 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ и осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Срок отбывания наказания исчисляется с 22 марта 2007 года. Наказание отбывает в ФГУ ИК — 1 УФСИН России по Тюменской области (отряд 12).

Условно-досрочное освобождение как стимул к исправлению и примирению с обществом

Именно обоснованная необходимость реального отбытия части воздаяния, требуемая для изменения мышления осужденного и его отношения к другим людям, отличает УДО от смежных вариантов освобождений, изложенных в УК РФ. Причем остаточный срок не прощается, а лишь допускается для отбытия вне огороженного периметра и отчуждения от окружающей действительности.

Данный период, являющийся разницей между установленным приговором органа правосудия и фактически отбытым интервалом времени, называется испытательным сроком, в течение которого освобождённый по УДО находится под надзором сотрудника уголовно-исполнительной инспекции (далее – УИИ). Совершение преступления до окончания испытательного периода, с тяжкими последствиями приведет к повторной изоляции, а административный проступок или деяние с менее тяжким результатом будет рассмотрено судом, наряду с нарушением условий его постановления об УДО.

Условно-досрочное освобождение

Родственники совершеннолетнего осужденного, а также организации не имеют права обращаться с ходатайством об УДО. Однако, они могут оказать иную поддержку заключенному, о которой будет рассказано ниже.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении направляется в суд по месту отбывания наказания. Решение о применении УДО принимает рассматривающий ходатайство судья единолично.
Однако, при подготовке процедуры УДО необходимо учитывать конкретные особенности того учреждения, в котором отбывает наказание осужденный. Решение об УДО выносит суд по месту отбывания наказания и главным документом, который влияет на решение судьи, является характеристика осужденного из исправительного учреждения (ИУ). Именно на получении положительной характеристики и рекомендации условно-досрочного освобождения от администрации исправительного учреждения вам и следует сосредоточить свое внимание в первую очередь.
Если осужденный имеет непогашенные взыскания, то шансов условно освободиться у него нет. Взыскания должны быть сняты. Как правило, пути решения может подсказать либо начальник ИУ, либо тот сотрудник, в ведении которого находится решение подобных вопросов. Именно здесь может понадобится действенная поддержка родственников.
По мере приближения этого срока, рекомендуем вам обратиться к начальнику исправительного учреждения с вопросом, имеются ли шансы использовать данное право у вашего заключенного и какие шаги необходимо предпринять, чтобы администрация не препятствовала положительному решению вопроса, представив в суд положительную характеристику для УДО.
Родственники могут оказать поддержку осужденному, если соберут справки, которые могут быть учтены при рассмотрении ходатайства, а именно:

  • сложное материальное положение семьи;
  • наличие у осужденного малолетних детей, находящихся у него на иждивении;
  • справка от какой-либо организации, готовой принять осужденного на работу после освобождения (такая справка никаких обязательств на потенциального работодателя не накладывает);
  • состояние здоровья родителей или иных близких родственников, которые нуждаются в его моральной и материальной поддержке;
  • состояние здоровья самого осужденного.

Условно-досрочное освобождение: порядок освобождения, ходатайство

Решение соответствующих органов должно быть мотивированным, законным и обоснованным. В заключении и решении обязан содержаться вывод, подкрепленный фактами. Копия такого постановления должна быть отправлена в администрацию тюрьмы или того органа, который занимается исполнением наказания.

На сегодняшний день в тюрьмах нашей страны находится очень большое количество людей разного возраста. Одни из них совершили тяжкое преступление, другие – более легкое. Однако каждый заключенный имеет полное право на условно-досрочное освобождение. Нужно рассмотреть, что представляет собой понятие, когда оно применяется, какие его виды бывают. Также нужно знать, как составить ходатайство об условно-досрочном освобождении, кому его следует подавать и как оно рассматривается. Из представленной статьи у вас появилась возможность узнать много полезного.

Образец ходатайства об условно-досрочном освобождении

Приговором N-ского районного суда ________________ от «____» _______ 20___ г., я ФИО г.р., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ____________ УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на _____ года. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ – окончательно назначено _____ лет лишения свободы в ИК строгого режима.

Далее приводятся обстоятельства, на основании которых осуждённый может рассчитывать на условно-досрочное освобождение с обязательной ссылкой на статью 79 Уголовного Кодекса РФ, содержание которой такая возможность допускается. Здесь необходимо сделать упор на то, что осуждённый полностью раскаялся в содеянном, исправил своё поведение, за время заключения вёл себя надлежащим образом прочее.

Рекомендуем прочесть:  Технический паспорт на дом что это такое

Статья 175 УИК РФ

3. Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

2. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

Перспективы оформления ходатайства об условно-досрочном освобождении

  • наименования судебного органа;
  • Ф.И.О. просителя;
  • наименования заявления;
  • сведений о приговоре, реквизиты судопроизводства и номер статьи;
  • данных о месте пребывания, сроке заключения;
  • ссылки на нормативные статьи;
  • просьбы о предоставлении свободы ранее положенного срока выхода;
  • списка прилагаемой документации;
  • подписи просителя, даты составления документа.

Период наказания и тяжесть преступления влияют на срок пребывания в пенитенциарных учреждениях до наступления УДО. При этом важно знать, что в расчет принимается не реальный срок по приговору, а возможный по закону. К вниманию берут максимальный период. Например, по закону положено наказание на срок от 10 до 15 лет, осужденному присудили двенадцатилетний срок пребывания в тюрьме. При решении о преждевременном выходе из мест лишения свободы будет учтен показатель в 15 лет.

Прошение об условно-досрочном освобождении, помиловании

Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных, совершивших умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения; злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно‑досрочно; ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии; ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования; которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием.

Ходатайство осужденного об условно‑досрочном освобождении от отбывания наказания администрация учреждения не позднее чем через 10 дней после его подачи вместе с характеристикой направляет в суд. Личное дело осужденного направляется по запросу суда. В случае отказа суда в условно‑досрочном освобождении от отбывания наказания повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. Отказ суда в условно‑досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Условно-досрочное освобождение

В первую очередь следует учесть, что данный осужденный в социальном плане личность исключительно опасная: покушение на убийство при отягчающих ответственность обстоятельствах, убийство при отягчающих ответственность обстоятельствах. О возможности появления положительных тенденций в поведении лиц, подобных Кульпину, конкретных формах их проявления криминологическая наука умалчивает.
Уверен, именно данное обстоятельство и подтолкнуло органы государственной власти (администрацию ИК, прокуратуру и суд) к отказу в удовлетворении ходатайства Кульпина, ибо примеров, когда подобные ему лица, не успев освободиться из мест лишения свободы, вновь совершают особо тяжкие преступления, ответственность за которые возлагается на лиц, принявших решение об условно-досрочном освобождении, немало.
В этой связи примечательна однозначная позиция всех чиновников: наказание Кульпину следует отбыть полностью. Подобное отношение к Кульпину не ново, так как свой предыдущий срок он тоже отбыл полностью.
Регулярно отказывая таким лицам, как Кульпин, в условно-досрочном освобождении, пенитенциарная система, прокуратура и суды рискуют перевести данную категорию осужденных в разряд тех лиц, которые не заинтересованы в законопослушном поведении, лояльном отношении к администрации, что автоматически отразится на характере их поведения после неизбежного освобождения.
Не затрагивая вопроса о возможности исправления таких лиц, как Кульпин, во вторую очередь отметим следующие немаловажные обстоятельства.
В современной России практически полностью отсутствуют институты, позволяющие адаптировать таких лиц, как Кульпин (дважды убийца), в социум. Перспективы получения жилья, трудоустройства у него в случае условно-досрочного освобождения стремятся к нулю. Однако проблема не в этом. Совершенно очевидно, что положение нисколько не изменится и к моменту истечения у Кульпина полного срока наказания. Реабилитационных мероприятий никто с ним проводить не будет, не получит он ни жилья, ни работы.
Уверенность в том, что такие лица, как Кульпин, вновь станут на путь совершения преступлений, практически минимизирует возможность их условно-досрочного освобождения. В то же время право на него у них, как и у всех прочих осужденных, имеется. Отказать в его реализации можно, лишь приведя определенные доводы. В их числе «жонглирование» такими, весьма условными, категориями, как взыскания и поощрения.
Совершенно очевидно, что в основе и тех и других лежит субъективная оценка поведения осужденного представителями администрации, которые могут как ловить его на предмет нарушений, так и переоценивать его участие в труде, различных мероприятиях воспитательного характера.
Хронология дисциплинарных проступков Кульпина свидетельствует о том, что серьезные конфликты с администрацией ИК у него были лишь в Саратовской области. Именно там он водворялся в карцер и ШИЗО. Для того чтобы упорядочить отношения в ИК-10, администрации достаточно было провести с Кульпиным беседы. Последний конфликт имел место за четыре года до подачи им ходатайства об условно-досрочном освобождении.
С учетом видов работ, поручаемых Кульпину, трудно ожидать от него как «трудовых подвигов», так и существенных доходов, позволяющих возместить судебные издержки.
Получив отказ в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, Кульпин обратился с ходатайством о замене ему неотбытой части наказания более мягким наказанием.
В судебном заседании участниками процесса были приведены данные об осужденном, в ряде случаев существенно отличающиеся от приведенных выше. Так, представитель ИК-10 заявил, что прибывший к ним 6 апреля 2005 года Кульпин: трудоустроен на участок по сборке стульев; поощрений не имеет; по характеру вспыльчив; неисправимый жалобщик, конфликтующий на ниве правдоискательства и поиска справедливости; связь с родственниками поддерживает путем переписки; за время отбытия наказания мер к погашению гражданского иска не предпринимал; вину в совершенном преступлении не признает.
В то же время из Постановления суда следует, что Кульпин имеет 10 поощрений за 11 лет за период отбывания наказания, 4 взыскания (13 августа 2000 года, 9 мая, 6 декабря 2001 года и 8 июля 2002 года), которые погашены.
Основной мотив отказа в удовлетворении ходатайства — полное отсутствие перспектив ресоциализации (Постановление Калининского районного суда Тверской области от 5 мая 2011 г.).

Рекомендуем прочесть:  Строительство дома на материнский капитал на арендованной земле

Несмотря на то что приговор в отношении осужденного был изменен, в Постановлении суда приведена и такая формулировка: «Судом исследован приговор Тверского областного суда, на основании которого Кульпин осужден по п. «з», «н» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 222 УК РФ к 17 годам 3 месяцам лишения свободы, из которого следует, что наказание ему назначено с учетом не только тяжести, но и личности виновного».

Как составить и когда можно подать ходатайство об условно-досрочном освобождении

Сразу после оглашения решения суда, просить об УДО бессмысленно. Главным принципом в данном случае станет осознание своих поступков, раскаяние, готовность к исправлению и примерная характеристика. Условно-досрочное освобождение применяется, если человек фактически отбыл:

Многие считают, что после того как пройдет определенный срок, исправительное учреждение самостоятельно предлагает заключенным УДО. На самом деле заключенным необходимо лично просить об этом суд. Лучше всего для организации процедуры привлечь опытного адвоката, хотя, изучив действующие правовые нормы и законы, можно попытаться самостоятельно написать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Для этого предстоит выучить азы УПК, различные нормативные акты, указы, постановления и федеральные законы. Более удобным и эффективным вариантом станет своевременное обращение за помощью к опытному юристу.