Возврат налога        10 августа 2018        77         0

Что такое собственноручная подпись

Факсимиле вместо подписи: применять или избегать

Если же в основном договоре не предусмотрено использование факсимильной подписи, но компания оформила, например, дополнительное соглашение к этому договору с помощью факсимиле, суд может вынес¬ти решение о несоблюдении письменной формы этого допсоглашения и признать его незаключенным 4 .

Сноски:
1 п. 7 приложения № 1 к Регламенту, утв. пост. Правительства Москвы от 21.02.2006 № 112-ПП
2 п. 2 ст. 160 ГК РФ
3 п. 3 ст. 75 АПК РФ
4 пост. ФАС ДВО от 13.08.2009 № Ф03-3794/2009
5 письмо УМНС России по г. Москве от 02.06.2003 № 11-14/29297
6 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ); п. 13 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н
7 письмо МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042
8 пост. Десятого ААС от 21.06.2010 № 10АП-2224/2010
9 ст. 2 НК РФ; ст. 2 ГК РФ
10 п. 1 ст. 80 НК РФ
11 Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (до 2012 г. действовал Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ)
12 письмо Минфина России от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404
13 п. 6 ст. 169 НК РФ
14 письма УФНС России по г. Москве от 07.10.2010 № 16-15/[email protected], Минфина России от 01.06.2010 № 03-07-09/33, от 17.09.2009 № 03-07-09/48, от 22.01.2009 № 03-07-11/17 и др.
15 пост. ФАС ПО от 22.08.2011 № Ф06-6758/11 № А12-22764/2010
16 пост. Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11

Аналог собственноручной подписи

Электронная подпись не может существовать в виде того или иного обозначения, непосредственно воспринимаемого человеческим глазом. Разногласия между участниками сделки, скрепленной такой подписью, могут быть урегулированы лишь на основе правил, согласованных участниками системы использования электронной подписи, либо норм закона и иных правовых актов.

Электронно-цифровая подпись является результатом работы программы генерации цифровой подписи. Электронно-цифровая подпись является аналогом собственноручной подписи и обладает двумя основными свойствами: воспроизводима только одним лицом, а подлинность ее может быть удостоверена многими; она неразрывно связана с конкретным документом, и только с ним. Электронно-цифровая подпись жестко увязывает в одно целое содержание документа и секретный ключ подписывающего и делает невозможным изменение документа без нарушения подлинности этой подписи. Суть процедуры использования электронно-цифровой подписи состоит в том, что пользователь программного обеспечения имеет возможность изготовить пару индивидуальных ключей: секретного — для формирования цифрового аналога подписи под документом и парного с ним, открытого — для проверки достоверности цифровых подписей, вычисленных с помощью данного секретного ключа.

Аналоги собственноручной подписи

При подписании документов рекомендуется руководствоваться инструкциями Росархива, в соответствии с которыми в состав подписи входят: наименование должности лица, подписавшего документ, личная подпись и ее расшифровка (инициалы и фамилия). Разумеется, инструкции Росархива предназначены для использования федеральными органами власти и носят, скорее, рекомендательный характер, однако, не вызывает сомнения тот факт, что следование этим рекомендациям позволит избежать в будущем выяснения того, кем был подписан тот или иной документ. Кроме того, указание на должность подписавшего дает возможность лишний раз удостовериться в его правомочии на подписание именно этого документа. И в этой связи, состав подписи, установленный Росархивом, следует, пожалуй, дополнить еще одним пунктом – документ, на основании которого лицо имеет право подписи. Этот вопрос возникнет в случае, когда документ подписывается не руководителем или главным бухгалтером организации. Но отсутствие указания на этот пункт в инструкции Росархива нельзя считать пробелом. Дело в том, что инструкция, как уже было отмечено выше, предназначена для использования в федеральных органах власти. А там четко прописан порядок подписания и состав документов, которые могут подписывать те или иные должностные лица органа власти.

В настоящее время в РФ действуют более 150 таких центров. Но их существования не достаточно для полноценного использования ЭЦП – необходимо создание корневого удостоверяющего центра, объединяющего все центры в единую национальную систему. 10 июня 2005 года состоялось открытие такого центра. Руководство им будет осуществлять Росинформтехнологии.

Собственноручная подпись

подпись — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? подписи, чему? подписи, (вижу) что? подпись, чем? подписью, о чём? о подписи; мн. что? подписи, (нет) чего? подписей, чему? подписям, (вижу) что? подписи, чем? подписями, о чём? о подписях 1.… … Толковый словарь Дмитриева

Рекомендуем прочесть:  Как пожаловаться в роспотребнадзор на магазин

по́дпись — и, ж. 1. Действие по глаг. подписать подписывать (в 1 и 2 знач.). Бумаги для подписи. Отправить документы на подпись. 2. Фамилия, собственноручно написанная под чем л. (под каким л. текстом, рисунком, картиной и т. п.). Поставить подпись. Приказ… … Малый академический словарь

Использование аналогов собственноручной подписи: правовой аспект

Итак, даже если предположить, что генерация ПИН осуществлена по всем правилам и стандартам международных платежных систем, практика показывает, что дискредитация пароля (кода) происходит во многом благодаря самому держателю карты. К сожалению, не все владельцы банковских карт осознают всю важность рекомендации держать ПИН в недоступном для третьих лиц месте и не сообщать кому бы то ни было.

Применительно к банковской деятельности отмечаем, что факсимильное воспроизведение собственноручной подписи встречается здесь достаточно редко. Из случаев, когда применение такого аналога собственноручной подписи прямо допускается нормативными документами, пожалуй, можно упомянуть лишь Положение о порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 05.11.2002 N 203-П (в ред. от 04.06.2008)) .

Факсимиле — что это? Печати и штампы

Что касается собственноручной подписи, то порядок ее факсимильного использования для совершения гражданско-правовых сделок описан в ст. 160 ГК РФ. Согласно данной норме, использовать факсимильное воспроизведение подписей можно только в предусмотренных законом случаях, по соглашению сторон или же если такая возможность предусмотрена в иных нормативных актах.

Как мы уже указывали, в сфере гражданско-правовых отношений (если не учитывать прецедент по поводу товарных накладных) все предельно ясно: использование факсимиле на документах после заключения соглашения разрешено. А вот по поводу того, что оформлять любые документы работникам налоговой запретили, до сих пор идет немало споров.

Для каких документов можно применять факсимильную подпись

По ФЗ о ведении бухгалтерского учета (№ 402, ст. 9) непринятие документации к учету может иметь место при наличии единственной причины – оформлении не случившихся в действительности событий хозяйственной деятельности, включая относящиеся к ложным (притворным) сделкам.

Подписи лиц, несущих ответственность за оформление и проведение сделки, включены в перечень обязательных реквизитов при заполнении формы первичного документа (ст. 9 ФЗ № 402, 06.12.2011). Но требование ее наличия не означает наличие именно собственноручной визы.

В каких случаях можно использовать факсимиле

В толковых словарях и энциклопедических справочниках можно найти определения факсимиле, которые немного различаются, но можно вывести общее: факсимиле – это штамп, позволяющий поставить точную копию подписи должностного лица, которая служит удостоверением его полномочий.

Основная проблема факсимиле – по сравнению с собственноручной личной подписью нельзя с уверенностью сказать, что в подписанном факсимиле документе отражено волеизъявление того человека, чья подпись и была поставлена с помощью факсимиле.

Личная подпись гражданина: понятие, особенности, значение

В соответствии с действующим законодательством в качестве средств, индивидуализирующих гражданина, рассматриваются его имя (ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее — ГК РФ) и место жительства (ст. 20 ГК РФ). С именем как средством индивидуализации физического лица непосредственно и неразрывно связана его подпись, совершение которой обязательно во всех сделках, подлежащих письменному оформлению, для подтверждения свободного волеизъявления ее участников. Необходимость проставления графических знаков, символизирующих и подтверждающих волю лица на достижение конкретного юридического результата, была осознана довольно рано, но получила свое легальное закрепление только в Средние века. Во Франции, например, такая регламентация была введена в 1555 г., когда король Генрих II обязал всех должностных лиц совершать собственноручную подпись на подготовленных ими документах. При этом подпись должна была включать в себя несколько элементов: инициалы имени или имя полностью, фамилию (в написании которой должны были ясно читаться как минимум несколько букв, позволяющих отождествлять подпись с конкретным лицом) и индивидуальные элементы (росчерки) в соответствии со вкусом и привычками подписывающегося лица. В настоящее время значение для гражданского оборота собственноручно выполняемой подписи его субъектов беспрецедентно возросло, особенно в банковской сфере, где наличие образца подписи клиента и его бесспорная тождественность подписи на поданном заявлении являются обязательным условием совершения банковских операций с его участием. Такое же значение придается подписи при открытии банковского счета, когда клиентом предоставляется заверенная в установленном порядке карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться находящимися на нем денежными средствами . Эти образцы рассматриваются законом в качестве необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление. Собственноручная подпись гражданина является обязательным реквизитом многих ценных бумаг, в первую очередь чеков, и ее отсутствие лишает их юридической силы. ——————————— См.: раздел 3 Инструкции Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. N 28 «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР» // Бизнес и банки. 1991. N 30; п. 2.3.1 Инструкции ЦБР от 12 октября 2000 г. N 93-И «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам» // Вестник Банка России. 2000. N 66-67.

Рекомендуем прочесть:  Даты сноса пятиэтажек в москве по адресу

Особое значение подписи граждан придается в наследственных правоотношениях, в первую очередь при совершении и удостоверении завещаний. Закрепленное в п. 3 ст. 1125 ГК РФ положение о том, что завещание должно быть подписано собственноручно, имеет силу и для нотариально удостоверенных завещаний (п. 3 ст. 1125 ГК РФ), и для завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным (п. 2 ст. 1127), и для завещательных распоряжений правами на денежные средства в банке (п. 2 ст. 1128). Это требование еще более ужесточается применительно к новым завещательным конструкциям — закрытому завещанию и завещанию в чрезвычайных обстоятельствах, которые должны быть не только подписаны, но и собственноручно написаны завещателями (п. 2 ст. 1126, п. 1 ст. 1129 ГК РФ). При этом в разделе V ГК РФ важное значение было придано собственноручной подписи и новых субъектов наследственных правоотношений — свидетелей, которые, в зависимости от обстоятельств, должны удостоверить своими подписями либо текст завещания (п. 4 ст. 1125, п. 2 ст. 1127), либо протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с закрытым завещанием (п. 4 ст. 1126). Перечень действий, имеющих юридическую силу только при условии наличия собственноручной подписи совершающего их лица, может быть продолжен до бесконечности, но в связи с этим возникают некоторые вопросы, требующие своего разрешения. Первый из них, связанный с физической невозможностью гражданина собственноручно подписать тот или иной документ, в действующем законодательстве разрешен в давних цивилистических традициях: если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин (рукоприкладчик), чья подпись, в свою очередь, должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать подобные нотариальные действия, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (п. 1, 3 ст. 160 ГК РФ). Гораздо более сложно решить проблемы, связанные с применением различных аналогов собственноручной подписи гражданина. В условиях современного гражданского оборота с его повышенной интенсивностью, многообразием и насыщенностью представителям различных сфер деятельности приходится ежедневно подписывать множество самых различных документов, что делает весьма актуальным вопрос о порядке и границах использования субъектами гражданских правоотношений технических новшеств, позволяющих заменить собственноручную подпись. Соответствующая возможность была введена ст. 160 ГК РФ, допускающей при совершении сделок в письменной форме использование факсимильного воспроизведения подписи гражданина с помощью средств механического или иного копирования в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Аналогичное правило было закреплено применительно к договору банковского счета, субъекты которого могут предусмотреть удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, помимо других средств, документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (п. 3 ст. 847 ГК РФ). Учитывая, что данная процедура, приобретающая все более широкое распространение, не регламентируется действующим законодательством, Министерство налоговой службы РФ в своем письме от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/[email protected] разъяснило, что использование факсимиле допускается только при предварительно достигнутом соглашении сторон, особо подчеркнув недопустимость его использования на доверенностях, платежных документах и других документах, имеющих финансовые последствия . ——————————— См.: письмо МНС РФ от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/[email protected] «Об использовании факсимиле подписи» // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2004. N 25.

Факсимильная подпись: когда и как использовать

Широкое применение факсимиле в экономических, финансовых, юридических и налоговых правоотношениях связано с большим риском. Например, когда сотрудники используют подпись руководителя в его отсутствие. В связи с этим в 2004 г. Министерство по налогам и сборам распространило письмо №18-0-09/000042 «Об использовании факсимильной подписи». В нем определена юридическая сила факсимильной подписи и перечислены случаи, когда использование факсимиле строго запрещено.

  • грамотах, почетных листах и других поощрительных бумагах;
  • страховых (медицинских) полисах;
  • патентах и свидетельствах Федеральной службы по интеллектуальной собственности (приказы Роспатента № 60 от 03.09.1993, № 56 от 31.05.2007);
  • наградных и служебных удостоверениях;
  • приглашениях, извещениях, уведомлениях;
  • благодарственных и поздравительных письмах;
  • подтверждениях итогов единого государственного экзамена (согласно инструкции ФС по контролю в сфере образования и науки (07.04.2006));
  • договорах и дополнениях к ним.