Возврат налога        31 мая 2018        121         0

Банкротство физических лиц ипотека физ банкротство

Ипотека при банкротстве физических лиц — что будет с квартирой

В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Взыскание на квартиру, дом, купленные по ипотеке, возможно по решению суда. Начальная цена ипотечного имущества при его продаже на публичных торгах определяется на основе соглашения между банком и должником, а в случае спора — самим судом. При этом если начальная цена определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной 80 % рыночной стоимости такого имущества (определенной в отчете оценщика).

Вы находитесь на главном форуме о банкротстве физлиц в России

КФХ банкротится по общим правилам, как юр лицо.
Подаете на его банкротство по общим правилам + ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на совершение регистрационных действий (изменение правового статуса главы КФХ).
Подробно расписываете почему подаете х-во, вот мол так и так должник «прыгает», меняет статус, специально, чтобы. действует недобросовестно.

1.1. Можно возбудить одновременно 2 разных дела о банкротстве КФХ.
Дело № 1 — о банкротстве КФХ по долгам КФХ.
Дело № 2 — о банкротстве физика, но по общим правилам.
Пункт 3 Пленума не наложил запрет на возможность возбуждения 2 различных дел о банкротстве КФХ, он лишь предусмотрел, что банкротство КФХ (что по долгам КФ, что по личным долгам главы КФХ) осуществляется по общим правилам.

Банкротство физических лиц и ипотека

Например, если при покупке квартиры размер первоначального взноса составил более 10 %, выплаты по кредиту до кризиса осуществлялись регулярно и в течение нескольких лет, стоимость приобретенной недвижимости существенно выросла и её рыночная цена на сегодняшний день превышает размер невыплаченного кредита, тогда, возможно, банкротство – не самый выгодный вариант, поскольку оно связано с хлопотами, дополнительными расходами (выплата государственной пошлины, вознаграждение финансовому управляющему) и длительно по времени (а ведь в случае с кредитом время – деньги).

Ухудшение экономической ситуации в стране неизменно негативно сказывается на доходах населения, уровне его платежеспособности. Снижение реальных доходов в результате роста цен и инфляционных процессов становится причиной кризиса неплатежей. Развитие в последние 10 лет потребительского кредитования привело к тому, что порядка 80 % населения России, по данным Росстата, является плательщиком кредитов.

Конференция ЮрКлуба

Ситуация такова. Имел свой бизнес, площадь была в аренде, зимний сезон прошел плохо и у меня образовался долг по аренде. Думал, что отработаю, но арендатор задрал аренду еще выше и продолжать бизнес стало совсем не рентабельно. В итоге 340 000 руб. долг, который отдать просто не реально. К тому же имею ипотечный кредит, квартира где прописан несовершеннолетний ребенок. Как быть в такой ситуации? Какое банкротство выбрать?

Рекомендуем прочесть:  Придомовая территория многоквартирного дома понятие

Банкротство ИП и «обычного» физического лица практически ничем не различаются. Если Вы хотите оставаться ИП после банкротства, то до подачи в суд заявления лучше прекратить быть ИП, так как есть временной запрет для обанкротившихся ИП на то, чтобы продолжать заниматься такой деятельностью после банкротства.

Ипотека при банкротстве физических лиц, с чего начать

2. По мотивированному ходатайству
гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, суд вправе
исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с
федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам
и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение
требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое
исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта,
не может превышать десять тысяч рублей.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Банкротство физических лиц Вологда

Помимо этого, чтобы банкротство физического лица в Вологде состоялось, нужно являться неплатежеспособным. Для доказательства неплатежеспособности должника проверяется его материальное и семейное положение, а также добросовестность. Она должна подтверждать, что вы не уклонялись от кредиторов, что вы работаете или, в случае безработицы, состоите на бирже труда и что вы предупреждали банки и кредитные организации о невозможности осуществлять платежи.

Принятый в 2015 году 154 Федеральный Закон открыл официальный путь к банкротству физических лиц. Сложные жизненные ситуации бывают не только у бизнеса, но и отдельно взятых людей. Центр правового содействия готов прийти на помощь и предлагает комплекс услуг по банкротству физ лиц.

ИПОТЕКА И БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В 2013 году человек взял 70 000 долларов (2, 1 миллиона рублей) под 11% годовых в ипотеку для приобретения однокомнатной квартиры стоимостью 2,5 миллиона рублей. И за 15 лет он должен был заплатить банку около 68 000 долларов в качестве процентов. Итого в 2028 году он бы вернул банку 138 000 долларов или 4,14 миллионов рублей (основной долг + проценты). В принципе, более-менее нормальная сумма. Однако после кризиса и скачка доллара эти 138 000 долларов превратились в 9,7 миллионов рублей. Вместе с тем, недвижимость сильно просела в цене, и квартира стоит уже на пятьсот тысяч дешевле. Итого за квартиру стоимостью 2 миллиона должник должен отдать почти 10 миллионов. Естественно это неразумно. И что делать валютному должнику?

В случае, если заемщик просто перестает платить по ипотеке, то происходит вот что: банк подает в суд, суд выносит решение о взыскании предмета залога (недвижимости). Далее, как правило, недвижимость продается с торгов по цене, составляющей 80% от рыночной. То есть квартиру, указанную выше, банк может продать с торгов за 1,6 млн. рублей. Однако долг-то составляет 4,9 миллионов, плюс проценты. Это значит, что проданная квартира не покроет даже трети долга. И оставшиеся 2/3 (так называемый «хвост») заемщик еще будет должен банку.

Банкротство физических лиц: можно ли будет рассчитывать на списание долгов по потребительским или ипотечным кредитам

С 1 июля 2015 года в Российской Федерации вводится в действие институт банкротства физических лиц. Соответствующие положения внесены в Гражданский кодекс федеральным законом от 29.12.14 № 476-ФЗ. Процедуры банкротства могут затронуть должников, которые не имеют возможности погасить свои долги (например, выплатить потребительский или ипотечный кредит). При каких условиях должника могут признать банкротом? Позволит ли банкротство добиться списания задолженности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Налог при наследовании квартиры по завещанию

Чтобы утвердить план реструктуризации должник должен иметь источник дохода на дату представления такого плана. Другие требования к гражданину перечислены в статье 213.13 ГК РФ. Соглашения об отказе гражданина от подготовки и представления плана реструктуризации его долгов являются ничтожными.

Ипотека и банкротство физического лица при наличии ипотечной квартиры

Почему можно быть уверенным почти на 100%, что квартиру не купят другие участники торгов, ведь цена такая привлекательная? «Дело в том, что торги не используются населением: для людей более привычны такие площадки, как Авито, ЦИАН или покупка жилья через риелторов. На площадки же, которые применяются в процедуре реализации имущества, нет открытого доступа, на них вход – только через электронный ключ. По сути, о продаже знают лишь должник и залоговый кредитор», — пояснил глава Национального центра банкротств Дмитрий Токарев. Поэтому банкротящийся гражданин может смело участвовать в торгах и забирать квартиру с большим дисконтом. Как сложилась практика, оформляется такое имущество на близких людей.

На вторых торгах цена снижается на 10%. На третьих – предложение стартует с рыночной стоимости, но каждый день она падает на 5-10%, в течение месяца – снижается до 50%. Этапы торгов длятся по месяцу, период между ними – столько же времени. Сроки можно «двигать». Если ускоряться, то процедура реализации займет 8 месяцев, если не спешить, то может и года два. Важно, что должник на все это время избавляется от штрафных санкций – пенни и проценты перестают начисляться в самом начале банкротства, не должен платить по кредиту, вправе жить в ипотечной квартире либо ее сдавать другим. Все эти факторы благоприятны для того, чтобы гражданин подготовился к торгам.

Банкротство физических лиц при ипотеке — нюансы ситуации и куда обратиться за помощью

  1. Подайте документы на принудительную продажу залогового имущества. Вы собираете пакет документов для процедуры исполнительного производства – то есть, продажи залоговой квартиры «с молотка». Но в такой ситуации задолженность перестанет расти: банк не сможет начислять вам штрафные пени.
  2. Предложите банку без суда продать вашу квартиру и расторгнуть ипотечный договор. Вряд ли банк согласится, так как у большинства финансовых организаций нет собственных ресурсов для продажи недвижимости. Но если вы договоритесь, вы так же сможете избежать штрафных санкций со стороны банка.
  3. Ждите повестку в суд. Судебный процесс отнимет у вас около года. И не факт, что вы сможете жить в залоговой квартире все это время – возможно, новый собственник достаточно быстро попросит вас съехать. Квартира также будет продана на торгах, что частично покроет ваш долг. И если вы не сможете покрыть остаток долга без серьезного ущерба, выгоднее будет подать на банкротство.

Но банкротство физических лиц при ипотеке может помочь вам добиться выгодной реструктуризации кредита или дополнительной отсрочки по возврату долга, а это выгодный вариант решения проблемы. Главное, что вам следует сделать, если вы собрались подавать на банкротство – обратиться за консультацией к юристу.