Возврат налога        31 мая 2018        86         0

Аренда офиса у физического лица

Организация арендует квартиру под офис у физического лица

К облагаемым НДФЛ доходам относятся доходы физических лиц от сдачи в аренду принадлежащего им имущества (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога производят физические лица самостоятельно исходя из сумм вознаграждений, полученных, в том числе, от организаций, не являющихся налоговыми агентами, по договорам аренды любого имущества.
В силу п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
В свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Такие российские организации в целях исчисления НДФЛ именуются налоговыми агентами.
Следовательно, в рассматриваемом случае обязанность по исчислению, удержанию с арендодателя и уплате в бюджет суммы НДФЛ исполняет организация-арендатор.
Данную точку зрения подтверждают и разъяснения официальных органов (смотрите, например, письмо Минфина России от 20.07.2009 N 03-04-06-01/178, письмо УФНС России по г. Москве от 07.04.2008 N 28-10/[email protected]).
Так, в письме УМНС по Московской области от 25.03.2004 N 08-03/б-н (Вопрос 32) даны разъяснения в отношении аренды квартиры для проживания командированных сотрудников. Как сообщили представители налоговых органов, порядок уплаты НДФЛ зависит от того, как заключен договор аренды. Если квартиру снимает организация, то она и удержит НДФЛ с сумм, причитающихся арендодателю (п. 1 ст. 226 НК РФ). Если же договор аренды заключен напрямую с сотрудником, то владелец квартиры должен сам заплатить НДФЛ в бюджет (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Таким образом, при уплате арендной платы организации следует удержать из нее сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 24 НК РФ).
Так, ст. 123 НК РФ определяет, что неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.
При этом из положений ст. 228 НК РФ следует, что в рассматриваемом случае у физического лица — арендодателя отсутствует обязанность представлять в налоговый орган налоговую декларацию. Так, согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Следовательно, у организации возникает обязанность представить в налоговый орган форму 2-НДФЛ (утверждена приказом ФНС от 13.10.2006 N САЭ-3-04/[email protected]) по полученным арендодателем доходам.
Кроме того, согласно части 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Соответственно, арендная плата, выплачиваемая физическому лицу за аренду квартиры, связана не с выполнением работ, оказанием услуг по трудовым или гражданско-правовым договорам, а с передачей в пользование имущества. В таком случае объекта обложения страховыми взносами не возникает. Аналогичное мнение содержится в письме Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19.

Рекомендуем прочесть:  Использование материнского капитала на покупку жилья до 3 лет в 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, расходы по аренде квартиры у физического лица возможно учесть в целях налогообложения. Однако это может привести к спорам с контролирующими органами.
При выплате физическому лицу арендной платы вашей организации следует удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
Объекта обложения страховыми взносами в данном случае не возникает.

Аренда офиса у физического лица

Физическое лицо может получить арендную плату из кассы организации по расходному кассовому ордеру при предъявлении паспорта. Причем лимит расчетов (пока 100 000 руб. по одному договору) на отношения между гражданами и организациями не распространяется (Указание ЦБ N 1843-У от 20.06.2007).

При таком подходе (и первом, и втором варианте учета арендной платы) арендные платежи могут быть включены в расходы арендатора, поскольку и фиксированная, и переменная сумма арендной платы будут являться оплатой услуг арендодателя по сдаче в аренду помещения (п. 1 п.п. 10 ст. 264, п. 1 ст. п.п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Как арендовать недвижимость у физического лица

  • Предмет договора: какое имущество арендуете, его адрес, площадь, кадастровый номер и другие сведения, которые помогут отличить его от других.
  • Какие права передаются по договору. Это может быть только временное пользование или ещё и владение. Если речь идёт о помещении под офис, передают оба права.
  • Срок аренды. Договор, который заключён на год и больше, придётся регистрировать в Росреестре. Если срок договора меньше года или вообще не назван, регистрировать его не нужно.
  • Размер и способы внесения арендной платы.
  • Права и обязанности вас и арендодателя.

Каждый человек платит государству налог НДФЛ со своих доходов. Если он получает доход от ИП или ООО, то платит НДФЛ не сам — предприниматель или организация становятся его налоговым агентом. Он считает, удерживает и перечисляет НДФЛ в налоговую. Распространённый пример: работники по трудовому договору не платят НДФЛ сами, этим занимается работодатель. А они получают зарплату, из которой уже вычли налог. Та же ситуация с арендой. Арендодатель получает от вас доход, и если он обычный человек, вы становитесь его налоговым агентом.

Рекомендуем прочесть:  Потерялась посылка с алиэкспресс на почте россии что делать

Юридическая компания Аймрайт

Сдачу жилых (квартир) и нежилых (офисов) помещений в аренду всегда сопряжена с вопросом об уплате налогов с арендной платы. Собственники помещений задаются вопросом о том, нужно ли платить налоги, если нужно, то в каком размере, нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и т.д. Далее мы расскажем об этих и других тонкостях сдачи помещений в аренду. Сразу оговоримся, что речь будет идти только о ситуациях, где помещение сдается в аренду физически лицом, а не организацией, поскольку в последнем случае все правила будут сильно отличаться.

Когда физическое лицо сдает помещение в аренду, оно получает за это арендную плату, которая в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ признается доходами, и с этих доходов необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Таким образом, Налоговый кодекс предписывает уплатить в бюджет государства 13% от всех сумм арендной платы.