Трудовое право        10 августа 2018        110         0

Юридический и почтовый адрес отличие

Юридический и почтовый адрес организации

Вместе с тем буквальное толкование норм не всегда соответствует их смыслу и содержанию регулируемых ими отношений, особенно когда речь идет о толковании норм, применяемых в разных отраслях права. Указанные выше законы ввели обязанность юридических лиц иметь почтовый адрес для осуществления с ними связи, чтобы все заинтересованные лица имели возможность направить организации почтовые сообщения по ее адресу.

В принципе эта задача достигается и при указании в адресе «До востребования» или номера ячейки абонементного ящика. Поэтому на практике очень часто в качестве почтового адреса указывается номер ячейки абонементного ящика, и государственные органы осуществляют связь с лицом именно по этому адресу.

Место нахождения, юридический, фактический и почтовый адреса

Место нахождения юридического лица имеет немаловажное значение для установления территориальной подсудности споров, ведь иск предъявляется по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Более того, это средство индивидуализации юридического лица вообще определяет, какой именно суд вправе разрешить конкретный спор.

Фактический адрес — это адрес, по которому реально располагается постоянно действующий исполнительный орган юридического лица. Юридический и фактический адреса организации могут и не совпадать. Отмечаем, что понятий «фактический» и «юридический адрес» не содержится в действующем законодательстве.

Должны ли совпадать место нахождения юридического лица ( — юридический — адрес) и — почтовый — адрес

В настоящее время организации не обязаны предоставлять заявление о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения, такая постановка на учет осуществляется теперь самим налоговым органом на основании сведений, сообщенных налогоплательщиком в порядке, установленном пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ. Таким образом, за несообщение сведений о создании обособленного подразделения организация, на наш взгляд, не может быть привлечена к ответственности по ст. 116 НК РФ и ст. 15.3 КоАП РФ. Это подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.07.2011 по делу N А33-1854/2011).

Существует риск предъявления и иных претензий со стороны налоговых органов в случае выявления отсутствия организации по адресу, указанному в учредительных документах. В ряде случаев налоговые органы пытались в судебном порядке ликвидировать организации на основании ст. 61 ГК РФ по причине грубого нарушения законодательства при их регистрации (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2007 N Ф04-4814/2007(36344-А03-40), ФАС Уральского округа от 26.02.2007 N Ф09-1166/07-С4, ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2006 N А56-22440/2005), а также на основании п. 2 ст. 25 Закона N 129-ФЗ по причине грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов (постановления ФАС Московского округа от 07.05.2010 N КГ-А41/4353-10 по делу N А41-25378/09, ФАС Волго-Вятского округа от 11.01.2010 по делу N А43-21631/2009). Однако, как правило, суды вставали на сторону организаций, указывая, что эти нарушения не являются неустранимыми.

Рекомендуем прочесть:  Как посчитать убытки при переселении из аварийного жилья

Место нахождения юридического лица в 2019 году: отличия разных видов адресов

Оно должно быть фактическим. Но на практике место нахождения и место фактического размещения организации не всегда совпадают. Мало того, встречаются организации, которые некоторое время или постоянно работают без офиса, а их местом нахождения есть домашний адрес руководителя.

В результате «юридический» и «фактический» адреса могут быть разными. Хотя по закону не должно быть такой ситуации. Определение «фактический адрес» появилось из-за несовершенства содержания законов России. Действительное место нахождения учредителя компании имеет огромное значение для полноты и законности его работы.

Различие юридического и фактического адресов

В случае, когда организация меняет адрес в пределах района, подведомственного одной ИФНС, проще всего уведомить налоговый орган об изменении фактического места нахождения (почтового адреса). Подобное уведомление можно отправить в виде письма произвольной формы, так как специальной формы подобного уведомления не существует.

Относительно возможности указания в счете-фактуре только фактического адреса организации судебная практика также противоречива. Так, в Постановлении от 17.04.2007 N А19-20355/06-15-Ф02-1625/07 ФАС ВСО сделал вывод о том, что отражение в счете-фактуре фактического адреса (не соответствующего юридическому) является нарушением правил его оформления, предусмотренных ст. 169 НК РФ. Есть и противоположные решения. В частности, ФАС УО в Постановлении от 19.11.2007 N Ф09-9418/07-С2 пришел к выводу, что указание в счете-фактуре фактического адреса, по которому осуществляется хозяйственная деятельность, не является нарушением, даже если фактический и юридический адреса не совпадают.

Юридический адрес: что это такое

На законодательном уровне это словосочетание не закреплено, но термин используется очень часто. Отсутствие унифицированной трактовки термина усложняет его понимание. И многие предприниматели и юридические лица часто злоупотребляют вариантами трактовки, порой нанося себе непоправимый вред.

В деловом обороте также часто встречаются такие термины, как «фактический адрес» и «почтовый адрес».Однако даже эти термины, несмотря на обыденность их использования, до сих пор не нашли своей четкой формулировки в гражданском кодексе, либо ином государственном документе.

Юридический и фактический адрес – чем они отличаются

На практике фактический — это место, по которому находится постоянный исполнительный орган в реальности, и юридический адрес ООО – это всего лишь запись в регистрационных документах. Законом предусмотрено обязательное наличие у любой компании только указания реального местонахождения а определение «нахождение постоянного исполнительного органа» предоставляет юристам и бизнесменам большую возможность широко его толковать.

Термин «юридический адрес» уже давно вошел в жизнь делового круга, и уже на сегодня это определение воспринимается вполне однозначно, не требуя дополнительных разъяснений. Большинству понятно, чем отличается юридический и фактический адрес (юр адрес именуется еще как офис, штаб-квартира и т.д.). Но, несмотря на сложившийся факт, некоторые уточнения все-таки следует предоставить, поскольку эта сфера представляет собой достаточно широкий сегмент рынка юруслуг, и бизнесу не лишним будет совершенно уверенно в нем ориентироваться.

Рекомендуем прочесть:  Что делать при смене адреса ип

Местонахождение и адрес юридического лица: как изменить и в чем отличие

Закон также уточняет, что юридический адрес должен находиться в пределах места нахождения организации. Например, если в учредительных документах таким местом указан город Геленджик, то юридический адрес не может значиться как город Сочи, улица Следопытов, 9/41 офис 31, так как Сочи никак не входит в состав Геленджика.

  1. Организация оповещает ФНС не позже чем через три дня после того, как принято решение о смене адреса, если при этом меняется и место нахождения. Используется форма заявления N Р14001. К заявлению прилагаются:
  • Решение компании со сведениями о смене места нахождения;
  • Решение о добавлении изменений в уставные документы.

Место нахождения, юридический, фактический и почтовый адреса (В

Как представляется из анализа законодательства, под юридическим адресом понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации, а в случае его отсутствия — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с данным юридическим лицом. Соответственно, юридический адрес указывается в учредительных документах организации и является ее местом нахождения.

— подача документов в старую налоговую инспекцию на регистрацию изменений в связи со сменой адреса местонахождения. Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о перемене места нахождения юридического лица и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения организации;

РАЗЛИЧИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО И ФАКТИЧЕСКОГО АДРЕСОВ ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ

В остальных случаях при регистрации организации по адресу места жительства физического лица есть все шансы получить отказ в госрегистрации. Так, в Определении от 13.02.2009 N 1002/09 ВАС РФ признал правомерным отказ налогового органа в регистрации юридического лица на основании того, что заявителем при подаче документов для регистрации ООО в качестве местонахождения юридического лица указано жилое помещение, права на которое заявителю не принадлежат. Это, по мнению ВАС РФ, в соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ должно расцениваться как непредставление необходимых для государственной регистрации документов.

И все же в последних судебных актах ВАС РФ подтверждает правомерность указания в счетах-фактурах как юридического, так и фактического адресов. Например, в Определении от 26.03.2009 N ВАС-3333/09 ВАС признал не противоречащим действующему законодательству вывод нижестоящих судов о правомерности налогового вычета по счетам-фактурам, в которых указан адрес поставщика, соответствующий его месту нахождения по выписке из ЕГРЮЛ. А в Определении от 09.07.2009 N ВАС-8595/09 высшие арбитры подтвердили право на налоговый вычет по счетам-фактурам, содержащим лишь фактический адрес поставщика, исходя из того, что положения п. 5 ст. 169 НК РФ не определяют, какой именно адрес (юридический или фактический) следует указывать в счете-фактуре.