Трудовое право        08 августа 2018        85         0

Три ошибки в договоре которые создадут проблемы с налоговой

Типовые ошибки при оформлении 3-НДФЛ: анализ ФНС

Следующая ошибка связана с указанием кода ОКТМО. Здесь также есть свои нюансы. Когда декларация заполняется в связи с доплатой в бюджет, гражданин должен указать ОКТМО по месту своей регистрации, а если 3-НДФЛ подается для возврата денег государством, то заявитель указывает код ОКТМО по месту нахождения своего работодателя или иного источника выплат.

Ну и наконец, предоставление налоговых вычетов невозможно без соответствующих документов. Затраты на лечение, обучение, страхование или покупку имущества должны подтверждаться договорами, счетами, квитанциями, платежными поручениями. Однако многие заявители не прикладывают их к декларации и получают отказ в предоставлении преференций. Как это не удивительно, но подобные ошибки встречаются повсеместно.

11 досадных ошибок в налоговом планировании

Комментарий «ПНП». Еще один способ оптимизации — ускоренное снижение стоимости основных средств в бухгалтерском учете. Например, с помощью применения способов амортизации, отличных от линейного. Транспортная компания могла бы рассчитывать амортизационные отчисления на автомобили пропорционально пробегу. Причем это можно было бы сделать и задним числом, с начала деятельности компании. Учитывая, что в 2013 и 2014 годах налог на имущество не платился, заметить изменения можно было бы, только сопоставив данные баланса. Но его даже менять не обязательно, достаточно «выявить», что в бухгалтерском учете амортизация ошибочно начислялась линейным способом (а не предусмотренным учетной политикой), и в установленном порядке исправить ошибки. К 2015 году значительная часть стоимости этих основных средств уже была бы погашена. Конечно, это бы не избавило полностью от начисления налога на имущество, но ведь реорганизация тоже не бесплатна.

Компания оформляла кредитный договор, банк захотел получить какой-нибудь залог или поручительство. Проблем с этим не возникло, один из учредителей готов был передать в залог дорогостоящую квартиру. Но компания вовремя вспомнила о коварном признаке контролируемой задолженности: поручительства иностранных учредителей опасны не меньше, чем займы от них. Данный учредитель как раз был иностранцем и доля его участия превышала 50 процентов. Компании сняли бы часть расходов по кредиту, переквалифицировав их в дивиденды (п. 2 ст. 269 НК РФ).

К чему приводят ошибки в документах

  • ошибки описательной части (неправильное написание названий контрагентов, ошибочные реквизиты и т. д.). Для их предотвращения рекомендую просить у партнеров все регистрационные и учредительные документы (копии) и по возможности проверять данные по общедоступным базам;
  • истечение полномочий лица, подписавшего договор;
  • нарушение положениями договора законодательства РФ (например, дарение между коммерческими компаниями);
  • подписание договора с компанией, не имеющей лицензии на определенную деятельность;
  • подписание так называемой мнимой сделки, то есть сделки, совершенной для вида.

2. Переплата налогов. Отсутствие актов о выполнении работ и накладных на поставленный товар не позволяет учесть понесенные Ваш фирмой затраты при налогообложении прибыли. Что касается счета-фактуры, то в соответствии со статьей 169 НК РФ это единственный документ, который позволяет принять к вычету входной НДС (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.08.2007 №А43-36662/2006-31-1051). Иными словами, из-за отсутствия документов Ваша фирма будет переплачивать налоги.

Три ошибки в договоре которые создадут проблемы с налоговой

Для доказательств умысла в действиях руководителей и учредителей налоговые инспекторы прежде всего должны выявить схему уклонения от налогов. Некоторые из этих схем указаны в письме ФНС. Это, в частности, «дробление» бизнеса для применения льготных налоговых режимов малого бизнеса и использование трансграничных операций с применением «транзитных» компаний.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужно менять при смене

ФНС России 31 октября подготовила письмо, содержащее описание нового подхода к проведению проверок бизнеса. На сайте ФНС письмо еще не опубликовано, но его можно найти в правовой системе «Гарант». Новые правила обусловлены вступлением в силу в августе поправок в Налоговый кодекс, впервые установивших признаки незаконных схем ухода от налогов. Приведение этих правил в исполнение может привести к повороту в практике взаимодействия ФНС и бизнеса, считают опрошенные РБК юристы.

Налоговые проблемы, связанные с неверной формулировкой договора

Внимательно рассмотрев договоры и обязательства, вытекающие из них, а также учитывая, что рекламное агентство фактически самостоятельно не осуществляло никаких действий по исполнению договора, можно сделать вывод о том, что в отношениях с клиентом и исполнителем рекламное агентство фактически выступило посредником. Анализ норм гражданского законодательства Российской Федерации в части регулирования посреднических договоров (поручения, комиссии, агентирования) показывает, что в рамках договоров данной категории, как правило, одна сторона по поручению другой стороны обязуется совершить юридические и иные действия, в том числе сделки. При этом формулировка «оказание услуги» ни в одном случае не применяется. Таким образом, по нашему мнению, посредническая сделка была прикрыта сделкой по оказанию услуг. Поэтому к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки следовало применять относящиеся к ней правила.

Оптимальным был признан вариант внесения изменений в договор с клиентом. Если ранее стороны договора выступали в качестве заказчика и исполнителя, то после внесений изменений в договор стороны стали выступать в качестве принципала и агента. Были внесены изменения в предмет договора. В соответствии с новой редакцией текста договора агент действовал по поручению принципала и обязался от имени принципала и за счет принципала осуществить действия по поиску исполнителя комплекса услуг по производству (верстке) плакатов, перетяжек, обеспечивал изготовление, размещение и демонстрацию представленных принципалом плакатов, перетяжек на рекламных конструкциях исполнителя услуг.

Исправление ошибок в исчислении налоговой базы

— Как поступить, если выявлена ошибка, приведшая к излишней уплате налога, но при этом сумма налога за тот период отсутствует, поскольку был исчислен убыток?
Поскольку сумма налога к уплате за период совершения ошибки отсутствовала, то при буквальном толковании перерасчет налоговой базы должен производиться за период совершения ошибки. Необходимо представлять уточненную декларацию (письмо Минфина России от 15.03.2010 № 03-02-07/1-105).
Более того, из разъяснений Минфина следует, что исправление в текущем периоде ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем периоде, возможно, если и в текущем периоде получена прибыль (письма от 22.07.2015 № 03-02-07/1/42067, от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034, от 16.02.2019 № 03-02-07/1/9766). Иными словами, перерасчет налоговой базы невозможен, когда налоговая база равна нулю. То есть, и в этом случае необходимо представлять уточненную декларацию.
Отметим, что данные разъяснения не согласуются с содержанием статей 54 и 274 НК РФ, ведь налоговая база определяется в любом случае. Следование данным разъяснениям означает, что возможность исправления ошибок в периоде их обнаружения определяется только по итогам налогового периода при составлении налоговой декларации за календарный год.

— Должен ли налогоплательщик представлять уточненные декларации по нарушениям, выявленным по результатам налоговых проверок?
Не должен. В резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения предлагается внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Но это не означает обязанность налогоплательщика представить уточненные налоговые декларации.

5 типичных ошибок, которые ведут к проблемам с налоговой

Бывают ошибки у бухгалтеров, нечаянные или специально созданные, и точно также бывают ошибки у налоговых инспекторов. Ошибку в учете компании можно выявить при помощи аудита, но он не поможет выявить расхождения с теми данными, которые учла на лицевом счете компании налоговая инспекция.

Рекомендуем прочесть:  В ссср как называлась россия

Чтобы этого не случилось, необходимо все «работы над ошибками» проводить безотлагательно, с установлением жестких сроков выполнения задачи и назначением ответственных лиц. За просрочку устанавливаются санкции. Важно контролировать объем бухгалтерской работы на одного сотрудника и своевременно перераспределять обязанности во избежание слишком высоких нагрузок.

Нашли ошибку в — расчете налога? Без паники, все поправимо

Однако, как вы помните, в № 22 за 2010 г. мы писали, что вычеты по НДС можно заявлять в более поздних периодах. И правила исправления допущенных ранее ошибок здесь ни при чем. Высший арбитражный суд решил, что гл. 21 НК РФ не запрещает принимать к вычету НДС в более позднем налоговом периоде, чем возникло право на вычет. Однако право на «запоздавший» вычет ограничено по сроку. Декларацию, в которой заявлен такой вычет, налогоплательщик должен подать до того, как пройдет 3 года с окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет НД С Постановления Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 2217/10, от 30.06.2009 № 692/09 .

Минфин настаивает на том, что новый порядок исправления ошибок, приведших к излишней уплате налога, не распространяется на случаи занижения вычетов по НД С Письмо Минфина России от 25.08.2010 № 03-07-11/363 . Обоснование простое: в ст. 54 НК РФ речь идет об ошибках при исчислении налоговой базы. А вычеты по НДС уменьшают не саму базу, а исчисленный нало г п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 166, ст. 171 НК РФ . Значит, и исправить ошибки в вычетах по НДС текущим периодом по ст. 54 НК РФ нельзя.

Агентский договор как решение проблемы взаимозависимости лиц

В отношении всех посредников суд согласился с налоговым органом. По мнению суда, они были созданы исключительно для создания фиктивного документооборота в целях получения налоговой выгоды. Ключевыми доказательствами стали допросы всех учредителей, директоров и сотрудников всех 17 обществ. Показания состояли из двух вариантов. Либо допрашиваемый не имел никакого отношения к обществу, либо являлся с одним и тем же адвокатом и отказывался от дачи показаний. Все проведенные налоговиками экспертизы подписей показали, что подписи ставили неустановленные лица. Ни одно из юридических лиц не находилось по своему юридическому адресу.

4. не надо боятся расширения полномочий (самостоятельности) “вчерашнего” начальника отдела — расширение полномочий влечет и расширение ответственности, вплоть до уголовной. Правильное использование этих возможностей увеличивает управляемость бизнеса.

Налоговая по ошибке одобрила вычет и потребовала его вернуть

  • если человек получил деньги из-за ошибки налоговой, он не должен платить пени — только вернуть эту же сумму;
  • если налогоплательщик добросовестный и не хотел обмануть, то взыскать ошибочно перечисленный НДФЛ налоговая может только в течение трех лет после того, как вынесла решение о предоставлении вычета;
  • суды должны разбираться, почему произошла ошибка: налогоплательщик просто не знал или хотел обмануть;
  • срок давности суд должен определить без заявления сторон;
  • всё, что сейчас не прописано по поводу возврата ошибочного НДФЛ , пеней и сроков, стоит внести в законы.

К тому времени сроки взыскания всей суммы по налоговому кодексу уже прошли, а некоторые обязательные процедуры вообще не проводили. И нет в налоговом кодексе такой нормы, чтобы взыскать с налогоплательщика деньги, которые сама налоговая ему и вернула, если при этом человек не нарушал закон, не имел умысла и не виноват в ошибке налоговой.