Трудовое право        08 августа 2018        80         0

Статья о незаконном предпринимательстве

Состав и виды преступления в сфере предпринимательства: и 172 УК РФ, а также статьи других кодексов о незаконной предпринимательской деятельности

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

  • То же деяние:

    Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

    Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. Но что, если человек начинает целенаправленно искать по городу старую мебель, покупать её и сбывать новым владельцам? Такая деятельность уже несёт характер предпринимательской, а значит, нужно оформляться и платить налоги, чтобы не пришлось платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

    • нельзя рекламировать свои услуги;
    • налоговые органы могут посчитать такие деловые отношения трудовыми, что повлечет проблемы для заказчика услуг;
    • при прочих равных условиях заказчик предпочтёт сотрудничать с ИП или компанией, поскольку ему это будет выгоднее.

    Статья 171 УК РФ: незаконное предпринимательство

    В диспозиции (описании деяния) сказано, что преступной является такая предпринимательская деятельность, которая основана на организации и/или осуществлении азартных игр. При этом отмечается, что игры могут быть проведены с использованием специального оборудования, Интернета или путем применения любых видов связи. В случае если бизнесмен организовал подобные развлечения в разрешенной игровой зоне, но не получил на это лицензию, то он также несет уголовную ответственность.

    Рекомендуем прочесть:  Как оформить сдачу квартиры в аренду физическому лицу

    Таким образом, в отношении предпринимателей, которые осуществляют незаконный бизнес (без регистрации или без разрешительного документа на определенные виды деятельности), есть несколько статей, в которых сама деятельность подразделяется по типу продукта или товара.

    Статья 171

    При осуществлении организацией (независимо от формы собственности) незаконной предпринимательской деятельности ответственности по комментируемой статье подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (например, руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации. В последнем случае субъект является специальным.

    6. В качестве конститутивного, но и в то же время альтернативного доходу в крупном размере признака объективной стороны рассматриваемого преступления законодатель указал причинение деянием крупного ущерба. Возможны случаи, когда такой ущерб действительно причиняется и вместе с тем не является признаком другого состава преступления. Например, как ущерб можно рассматривать неуплату сборов за регистрацию и получение различных лицензий. Однако для квалификации по обсуждаемой статье необходимо, чтобы такой ущерб мог быть расценен как крупный, т.е. превышать 1 млн. 500 тыс. руб. (см. примеч. к ст. 169 УК). Исходя из п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23 к ущербу могут быть отнесены неуплаченные налоги с доходов, полученных от занятия незаконной предпринимательской деятельностью.

    Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность физическим лицам Ст

    Итак, по тексту ст. 171 УК РФ за незаконное ведение предпринимательской деятельности граждане, причастные к таким действиям, могут привлекаться к уголовной ответственности. Текстом данного раздела уголовного кодекса оговаривается, что подобная мера наступает в случае, когда при ведении бизнеса причиняется ущерб в больших размерах гражданам, физ. и юр. лицам или бюджету РФ.

    Рекомендуем прочесть:  Вопрос юристу онлайн бесплатно круглосуточно бесплатно

    В процессе осуществления бизнеса многие субъекты хозяйствования иногда по незнанию законов, а иногда умышленно ведут свою деятельность с целью обогащения с нарушением законодательства Российской Федерации. Незаконная предпринимательская деятельность в зависимости от категории и типа нарушения нормативных актов может иметь весьма негативные последствия – от обязательства уплаты штрафов до лишения свободы.

    Что такое незаконное предпринимательство (последствия)

    Незаконное предпринимательство — что это? Какие последствия могут наступить для лица, осуществляющего подобную деятельность? Как легализовать свой бизнес? На эти и другие вопросы о незаконном предпринимательстве мы постараемся максимально полно ответить в этой статье.

    1. Юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре юридических лиц как компания, оказывающая медуслуги, начинает ведение своей деятельности без предварительного получения лицензии на оказание медицинских услуг. Такие действия квалифицируются законом как деятельность, нарушающая общественный порядок и безопасность.
    2. Индивидуальный предприниматель при регистрации в налоговой службе указал, что планирует открытие предприятия общественного питания. Но после регистрации он принимает решение сменить запланированную деятельность и открывает вместо кафе магазин бытовой химии. Так как продажа непродовольственных товаров не была внесена в перечень разрешенной для данного предпринимателя деятельности, она подпадает под определение «незаконное предпринимательство».
    3. Гражданин изготавливает дома мебель на заказ. Доходы от данной деятельности являются его единственными средствами к существованию, он нигде не трудоустроен, а сама деятельность по изготовлению мебели является его основной трудовой деятельностью. При этом гражданин не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, не уплачивает налоги, пенсионные отчисления и иные обязательные платежи — еще один пример незаконного предпринимательства.

    Незаконная предпринимательская деятельность – что это, виды, штрафы и ответственность

    Нарушением будет признано не только ведение бизнеса без подачи заявления в регистрирующий орган, но и начало такой деятельности до получения положительного ответа. Подтвердить государственную регистрацию может только свидетельство установленного образца, до его получения вести предпринимательскую деятельность незаконно.

    • Отдел Экономической безопасности;
    • Прокуратуру (рассматривает все жалобы и перенаправляет их в другие инстанции);
    • ФНС (жалобы на предпринимателей, скрывающих значительную прибыль);
    • Полицию (рассматривают жалобы об уличных торговцах и производителях нелегального алкоголя);
    • Лицензирующие органы (жалобы, касающиеся отсутствия лицензии или нарушения ее условий).