Трудовое право        08 августа 2018        83         0

Статья неуплата алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов

  1. Обратиться в судебную инстанцию и подать иск о необходимости получения алиментов, в связи с их неуплатой ответственным гражданином.
  2. Дождаться решения судьи и получить лист постановления, при положительном итоге рассмотрения заявления.
  3. Отправить данный документ и ходатайство о взыскании судебному приставу, который, в свою очередь, должен принять меры по взысканию долга в рамках исполнительного производства.
  4. Если таким способом добиться финансовой помощи родителя не удалось, то придется снова обращаться в суд для заведения уголовного дела, чтобы доказать злостное уклонение от уплаты алиментов и несоблюдение требования суда.

Меру государственного принуждения устанавливает суд. Степень наказания, которая может применяться к злостным неплательщикам, связана с рядом факторов: величина долга по, период, в течение которого длилась неуплата алиментов, наличие смягчающих (болезнь, задержки заработной платы по вине нанимателя и пр.) или отягощающих (утаивание реального уровня дохода, крупная задолженность) обстоятельств. По совокупности всех обстоятельств, суд назначает санкцию, предусмотренную статьей 157 УК РФ.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

После того, как вы подадите заявление о возбуждении уголовного дела, со дня подачи пойдет 10 дней на проверку обоснованности. За эти 10 дней пристав-дознаватель должен вызвать должника и взять у него объяснение – по какой причине он не платит? Почему образовался долг?

Это распространенный способ увиливания должниками от наказания. Судебный пристав, чтобы возбудить уголовное злостно-алиментное дело, хочет видеть период «чистой» неуплаты. 4 месяца неплатежей, а желательно – больше, и тогда возбуждаемся. А когда платежи идут по 100 руб. в месяц, да еще потом должник приходит на прием и говорит что-то вроде: «У меня нет работы, не могу устроиться, перебиваюсь случайными заработками, столько могу – плачу…», то пристав «размякает» и отказывает в возбуждении.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

  • сокрытие имущества и доходов;
  • введение пристава в заблуждение касательно места жительства или работы;
  • сообщение заведомо ложных сведений о себе;
  • отсутствие работы или хотя бы попыток зарегистрироваться на бирже труда;
  • даже будучи предупреждённым, виновный всё равно не платит алименты.

Для того чтобы наступила уголовная ответственность за неуплату алиментов, требуется доказать, что человек делает это сознательно. Современное законодательство чётко не определяет этот признак, однако сама служба судебных приставов в Методических рекомендациях, касающихся выявления и расследования преступных действий, предусмотренных этой статьёй УК РФ, рекомендует руководствоваться позицией Верховного суда РСФСР, высказанной в 1984 году (в советское время аналогичная статья уже была, равно как и практика судов по ней). По ним злостной предполагается называть неуплату при наличии двух признаков:

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать выплаты по уходу за ребенком

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

Соглашение, заверенное нотариально, само по себе является исполнительным документом – для его использования с целью взыскания средств не требуется разрешение каких-либо органов. Его можно сразу предъявлять в УФССП или по месту работы неплательщика.

  • необходимо подать в суд заявление о выдаче приказа о взыскании алиментов. Если должник оспорит это, то выдается исполнительный лист. Этих процедур нет, когда между сторонами есть алиментное соглашение – его сразу предъявляют в УФССП;
  • ИД нужно подать в указанный выше орган для принудительного взыскания;
  • если все меры пристава безрезультатные, то необходимо написать ему ходатайство о решении вопроса об уголовной ответственности. Это обязан сделать и сам чиновник, но на практике его часто нужно «стимулировать» жалобами и заявлениями;
  • указанное лицо готовит ходатайство и передает документы дознавателю УФССП, а оттуда материалы передают для возбуждения дела.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

В том случае, если имеются признаки преступления – злостного уклонения от оплаты алиментов – виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. При этом с него не снимается обязанность выплатить всю сумму долга, накопившуюся за период неуплаты алиментов.

Расчетом суммы задолженности по алиментам занимается судебный пристав. Но если пристав не выполняет расчет по собственной инициативе, следует проявить собственную инициативу — подать заявление приставу о расчете задолженности по алиментам.

Ответственность за неуплату алиментов на детей

До июля 2016 года законом предусматривалась только уголовная ответственность, но такая мера не была действенной. Закон позволял родителю, обязанному платить алименты, избежать наказания, периодически перечисляя в пользу ребенка в буквальном смысле копейки. В практике бывали случаи, когда отцы отдавали бывшим женам каждый месяц по 50-100 рублей, а приставы уже не могли записать их в злостные неплательщики, потому что какие-то платежи они все-таки делали. Кроме этого, судебные приставы редко собирали необходимые материалы для суда, а суды неохотно выносили обвинительные приговоры. Теперь такая лазейка в законе отсутствует, что подтверждается судебной практикой.

На деле суды не спешат отправлять виновных в исправительные учреждения, ограничиваясь условным наказанием. Но если по решению суда родитель осужден на реальный срок, то в ы вправе ходатайствовать начальнику исправительного учреждения о трудоустройстве должника. С его заработка также будут взыскиваться алименты.

Рекомендуем прочесть:  Когда заполняется счет фактура

По какой статье УК РФ можно привлечь к ответственности за неуплату алиментов

Уголовный кодекс России четко определяет порядок привлечения неплательщика алиментов к ответственности. Довольно часто нерадивые родители, ошибочно полагая, что неуплата алиментов не является поводом для привлечения к уголовной ответственности, уклоняются от выполнения судебного решения. Если второй родитель, с которым проживает ребенок после развода, осведомлен в том, что за неуплату алиментов ответчика можно привлечь к ответственности, он может использовать данную информацию в свою пользу. Прежде всего, попытаться связаться с ответчиком и рассказать ему о каждой соответствующей статье УК РФ или же сразу составить исковое заявление в суд.

В соответствии со статьей 115 должник несет имущественную ответственность за невыплаченные вовремя алименты на ребенка. За это с него может взыскиваться упомянутый ранее процент от суммы задолженности. Родитель будет обязан выплачивать неустойку, только если она образовалась по его вине.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Необходимо учитывать, что уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после использования иных методов побуждения неплательщика к исполнению обязательств (административных, гражданско-правовых), а также предусматривает неоднократное обязательное предупреждение должника о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

Особенности уклонения от уплаты алиментов

В данном случае для уклонения от выплат на законных основаниях заинтересованное лицо может подать исковое заявление в судебную инстанцию по месту своего фактического проживания. Данный документ должен содержать в себе, в обязательном порядке, требования об изменении размера или полного прекращения выплат.

Правонарушение, которое совершается субъектом отношений в рамках выплаты алиментов, может привести к самым разнообразным штрафным санкциям. Для привлечения злостного неплательщика к ответственности необходимо доказать факт его вины. Также должно быть принято во внимание то, что средства, которые подлежат к перечислению, должны быть списаны со счета или с заработной платы на основании судебного постановления.

Какое наказание предусмотрено за неуплату алиментов

Судимость за неуплату алиментов – крайне неприятная и нежелательная для большинства граждан. Именно опасность быть привлеченным к уголовной ответственности может заставить некоторых «злостных» неплательщиков начать выплачивать на содержание несовершеннолетнего.

Руководствуясь наличием вышеуказанных обстоятельств, судебный пристав вправе наложить запрет на управление автотранспортом. Фактически, лишение права управления ТС не относится к административному наказанию, как таковому, а выступает в качестве обеспечения исполнения обязательств. Мера может быть применена только, когда сумма долга превысила 10 тысяч рублей.