Трудовое право        31 июля 2018        127         0

Общежитие жилищный кодекс

Статья 94 ЖК РФ

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены только для временного проживания в период работы, службы или учебы граждан. Из этого следует, что по окончании указанной деятельности граждане должны выехать из общежития. Статья 103 предусматривает случаи выселения из общежитий с предоставлением другого жилого помещения.

При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Жилищные права граждан, проживающих в общежитии

Соответствует ли закону; в связи с какими, собственно, обстоятельствами закончен этот договор по передаче общежития? Как прошли стороны этапы регистрации недвижимости? Нет ли оснований для признания договора как мнимой или притворной сделки (ст. 170 ГК РФ), совершенной, возможно, с целью выселения ряда «неугодных» жильцов или установления более высоких размеров платежей за жилье и коммунальные услуги?

Бывают случаи вселения в общежитие без оформления договора найма на правах временного проживания лиц, как указанных в законе, так и не указанных в нем (не обладающих правами проживания) на основе письменного или даже устного распоряжения руководителей предприятий, учреждений и организаций, в ведении которых находятся общежития. Проживание таких граждан в общежитии без данных правовых оснований продолжается годами и после увольнения таких лиц с работы в связи с неоднократными нарушениями трудовой дисциплины, службы.

Особенности выселения из общежития

  • переселение в другое жилье занимающего помещение нанимателя – такая нужда может возникнуть в связи с проведением реконструкции здания, ремонтных работ, переводе на другое место работы, увольнение, сокращение в связи с ликвидацией предприятия и др., обязательно заключается договор социального найма на занятие другой жилплощади;
  • нарушение обязательств жильца на систематической основе собственников на основании требований норм Жилищного кодекса РФ;
  • расторжение договора на занятие помещения по добровольному соглашению сторон или в связи с истечением срока его действия;
  • прекращение трудовых отношений, обучения или снятие служебных обязанностей в отношении государственных и муниципальных органах;
  • выселение из общежития за неуплату коммунальных услуг в общей сложности на более чем 6 месяцев;
  • нарушение правил пользования помещением, расторжение договора по инициативе владельца жилого фонда.
Рекомендуем прочесть:  Срок службы водосчетчиков горячей и холодной воды

На основании ст.56 СК РФ дети следуют по месту жительства родителей. Это значит, что при выселении последних несовершеннолетние прописываются по месту пребывания матери или отца. Предоставлять другую жилую площадь распорядитель недвижимости на него не обязан, также как и на взрослых членов семьи. Исключение составляют случаи, когда у ребенка нет другого места жительства для временной или постоянной регистрации.

Статья 105 ЖК РФ

2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

1. Вселяемые в общежитие граждане должны состоять в трудовых отношениях (или обучаться в учебном заведении) с предприятием, в хозяйственном ведении которого находится общежитие, или с учреждением, в оперативном управлении которого находится общежитие. Вселение иных граждан в общежитие не допускается.

Выселение из общежития по новому жилищному кодексу, кого за что могут выселить

  • Договор или соглашение о трудовой деятельности с установленными сроками для обоснования требования о выселении;
  • Задокументированные доказательства нарушения правил распорядка или законных прав соседей в виде фотографий или видеозаписей;
  • Претензии от соседей по общежитию с подтверждающими подписями;
  • Квитки или счета на оплату, свидетельствующие о просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги или о неуплате арендных взносов;
  • Прочие документы, которые подтверждают неприемлемость дальнейшего предоставления жилого помещения в аренду данному лицу.

В суд может обратиться не только наймодатель по вопросу выселения жильцов, но и собственно выселяемые жильцы для защиты своих интересов. Если гражданин, проживающий в общежитии, считает, что его незаконно заставляют покинуть жилое помещение, он также имеет право пойти в суд для беспристрастного рассмотрения данного дела.

Рекомендуем прочесть:  Кто из родителей может получить декретные

Выселение из общежития по новому жилищному кодексу

Если постоянная прописка была получена в период действия старого Жилищного Кодекса, то есть до 1 марта 2005 года, то ни один суде не удовлетворит иск о выселении. Если же штамп о постоянной регистрации поставлен позже, то снятие с регистрационного учета с последующим выселением происходит в обычном порядке и по общим основаниям.

Пример. Работодатель подал исковое заявление в суд с просьбой принудительно выселить гражданина Бабикова Р.В. из общежития, в котором он, по мнению истца, незаконно проживает уже на протяжении шести лет, с того самого момента, как уволился с работы на предприятии собственника жилого помещения. Ответчик же, в свою очередь, представил суду все документы, подтверждающие законность его заселения и своевременное внесение платежей за коммунальные услуги.

Судебная практика выселения из общежитий студентов и жильцов с постоянной пропиской

К ним применим раздел три Жилищного Кодекса:

  • с очередниками, нуждающимися жилье, заключается бессрочный договор соцнайма – 60 ст. ЖК;
  • по такому контракту могут выселить только с разрешения судьи – 83 ст. ЖК;
  • правила проживания те же, что и при договоре найма.

Такая стратегия в законодательстве даёт лишний повод предприимчивым дельцам воплощать свои бизнес-идеи. А отсутствие у некоторых жильцов доказательств законного вселения много лет назад, порой связывает руки администрации общежития, чтобы узаконить их права, невольно пополняя ряды бомжевателей.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

В силу правовой позиции, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2006 г., вопрос 20, статус общежития снят независимо от отсутствия договора соцнайма и отсутствия решения органа власти об исключении дома из спецжилфонда, поскольку соцнайм распространен на бывшие общежития независимо от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

3. Действовавший в г.Москве «Примерный договор социального найма жилого помещения», утвержденный постановлением Правительства Москвы от 07.08.2007 г. № 662-ПП, признан судом незаконным, в т.ч. по содержанию, в связи с чем все заключенные на его основании договоры социального найма подлежат перезаключению