Трудовое право        29 июля 2018        86         0

Налоговое резидентство иностранных организаций

Российская организация заключает договоры с резидентами следующих стран: Германия, Италия, Испания, Эстония, Беларусь, Польша

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ для правомерного применения положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве (далее — Справка), с которым РФ имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения (далее — Соглашение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений Соглашений подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.
Нормы НК РФ не содержат конкретных требований к порядку оформления и форме Справок. При этом такой документ:
— должен подтверждать, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве*(1);
— должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства;
— должен быть переведен на русский язык.
Компетентными органами, которые уполномочены выдавать рассматриваемые Справки, являются применительно к*(2):
— Германии — Федеральное министерство финансов или его уполномоченный представитель (пп. f п. 1 ст. 3 Соглашения с Германией);
— Италии — Министерство экономики и финансов (абзац (ii) пп. (i) п. 1 Конвенции с Италией);
— Испании — Министр экономики и финансов или его уполномоченный представитель (пп. «i» п. 1 ст. 3 Конвенции с Испанией);
— Беларуси — Главная государственная налоговая инспекция или ее уполномоченный представитель (п. 1 ст. 3 Соглашения с Беларусью);
— Польши — Министр финансов или уполномоченный им орган (пп. «g» п. 1 ст. 3 Соглашения с Польшей).
Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, подписанная 05.11.2002, до настоящего времени не ратифицирована и, следовательно, не вступила в силу и не применяется. Учитывая изложенное, при налогообложении доходов, полученных от источников в Российской Федерации эстонской организацией, не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации, следует руководствоваться положениями НК РФ (письмо ФНС России от 13.09.2010 N ШС-37-3/[email protected]). Указанное не касается доходов, связанных с перевозками пассажиров и грузов, осуществляемых перевозчиками — резидентами Эстонии (в силу ст. 3 действующего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта от 21.09.1992). В связи с чем Минфин России в письме от 25.05.2019 N 03-08-05/32208 указал, что доходы эстонского перевозчика не подлежат налогообложению налогом на прибыль в РФ при условии выполнения положений ст. 312 НК РФ. Указанным Соглашением не определен компетентный орган, который уполномочен выдавать документ, подтверждающий постоянное местонахождение компании в Эстонии. Например, в постановлении АС Северо-Кавказского округа от 11.05.2016 по делу N А32-7642/2015 налогоплательщик представил Справку, выданную Эстонским налогово-таможенным департаментом.

Положения ст. 312 НК РФ (и главы 25 НК РФ в целом) не содержат требования о нотариальном заверении перевода на русский язык документов, предусмотренных п. 1 ст. 312 НК РФ. Между тем, по мнению Минфина России и федерального налогового органа, перевод, а точнее подлинность подписи переводчика должны быть заверены нотариусом. Официальные органы при этом ссылаются на ст. 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I (письма Минфина России от 26.07.2016 N 03-08-13/43631, ФНС России от 24.03.2014 N ОА-4-13/[email protected], от 19.03.2014 N ОА-4-13/[email protected]).
Причем Минфин России настаивает на заверении перевода или подписи переводчика именно нотариусом. Тогда как п. 7 ст. 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I предусматривает совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода документов в том числе и должностными лицами консульских учреждений РФ.
По мнению некоторых специалистов, перевод документов должен быть осуществлен именно сертифицированным переводчиком, о чем говорит, например, госпожа Ю.C. Майорова (референт государственной гражданской службы 1 класса) в журнале «Налоговый вестник», N 5, май 2009 г.
Понятие «сертифицированного переводчика» нормативно не установлено, однако, по нашему мнению, это означает, что переводчик должен обладать квалификацией, подтвержденной соответствующим документом.
Учитывая приведенную позицию официальных органов, если организация примет решение не заверять нотариально перевод на русский язык документов, предусмотренных п. 1 ст. 312 НК РФ, сославшись на отсутствие такого требования в главе 25 НК РФ, это с большой степенью вероятности приведет к судебному спору. А в этом случае для приобщения к делу указанных документов в подтверждение своей правоты нотариальное заверение перевода документов на русский язык в любом случае придется представить в ходе судебного разбирательства (п. 28 постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8, постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.02.2016 N Ф04-117/16 по делу N А27-7091/2015).

Рекомендуем прочесть:  Юрист круглосуточно бесплатно

Сертификат налогового резидентства: подробный обзор

Налоговое резидентство – это статус лица (физического или юридического) для целей налогообложения. Статус налогового резидента представляет собой «привязку» лица к определённому государству, которое имеет право на взимание налогов с доходов такого лица, то есть распространяет на данное лицо свою налоговую юрисдикцию.

  1. российские организации;
  2. иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения (для целей применения этого международного договора);
  3. иностранные организации, местом управления которыми является Российская Федерация (если иное не предусмотрено международным договором РФ по вопросам налогообложения).

Чем иностранной организации подтвердить свое налоговое резидентство

Чтобы выяснить, какой именно орган признан компетентным, необходимо обратиться к тексту конкретного международного соглашения. Рассмотрим, к примеру, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29 июня 1999 г. В пп. «i» п. 1 ст. 3 указано, что понимается под компетентным органом применительно к сторонам Соглашения: к Российской Федерации — Минфин России или его уполномоченный представитель (ФНС России); к Литовской Республике — также Министерство финансов или его уполномоченный представитель. А в аналогичном Соглашении между Россией и Федеративной Республикой Германия от 29 мая 1996 г. выражение «компетентный орган» применительно к ФРГ означает Федеральное министерство финансов или уполномоченный им орган (пп. «f» п. 1 ст. 3).

Весьма распространено ошибочное мнение, что в качестве такого документа могут быть приняты свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров. Указанные документы не могут рассматриваться как подтверждающие постоянное местонахождение организации в иностранном государстве в налоговых целях, поскольку удостоверяют лишь факт ее создания на территории другого государства (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2006 г. N 20-12/3476).

Нормы налогообложения иностранных юридических лиц в РФ в 2019 году

В кодексе все виды подразделений объединены под одним понятием – отделение. Некоторые из таких отделений могут добровольно заявить о желании стать налоговым резидентом РФ. Но даже без этого статуса особенностью такой формы деятельности будет то, что выплату налогов и подачу отчетности о своей работе отделение будет осуществлять само.

Любая иностранная компания, желающая законно вести в России свою деятельность, обязана пройти аккредитацию. Подробно этот процесс описывается в законе об инвестициях от заграничных субъектов (Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”).

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

Эти и другие детали необходимо учитывать, если вы исходите из стратегического планирования. Свести систему воедино эффективнее и быстрее при помощи профессионалов. Мы предлагаем вам помощь в получении налоговой резиденции самых разных стран. Узнайте больше по адресу [email protected]

Большинство стран выдают сертификат о налоговом резидентстве. Это необходимо в связи с усложнившимися отношениями между странами и налогоплательщиками. Сегодня каждый может взять билет на самолёт и переехать на другой конец света, но при этом не разрывать связи с страной нынешнего проживания.

Налоговое резидентство иностранных компаний: В каких случаях возникает и каковы налоговые последствия

  • ведение бухгалтерского (управленческого) учета организации осуществляется в Российской Федерации;
  • ведение делопроизводства организации осуществляется в Российской Федерации;
  • оперативное управление персоналом организации осуществляется в Российской Федерации.

Иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ, приравниваются для целей налогообложения прибыли, к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ). Следовательно, у таких организаций возникает обязанность по уплате налога на прибыль по общей ставке 20%, подаче декларации по налогу на прибыль, а также ведению налогового учета.

Налоговое резидентство иностранных компаний в российском праве

Ко второй группе налогоплательщиков, подлежащих т.н. «ограниченной» налоговой обязанности, относятся иностранные юридические лица – нерезиденты РФ. Они признавались налогоплательщиками, но только по доходам из источников внутри Российской Федерации (т.н. принцип “источника”). Причем принцип источника включал две основные категории доходов – (1) – доходы постоянных представительств и (2) доходы от источников, извлекаемые не через постоянное представительство, то есть пассивные доходы, виды которых перечислены в статье 309 НК РФ. Иными словами, иностранные лица (нерезиденты) могли облагаться налогом в РФ только в двух случаях – (1) – если они образовали постоянное представительство (ПП) – то по доходам, полученным через такое ПП; и (2) – по пассивным доходам из источников в РФ.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно сделать для закрытия ип в 2019 году

Концепция налогового резидентства корпораций является одним из важнейших типов антиуклонительных норм, введенных в НК РФ с 1 января 2015 года в рамках законодательного оформления инициатив по деоффшоризации. Суть изменений состит в значительном расширении государственной налоговой юрисдикции по кругу лиц. Однако вначале необходимо дать некоторые пояснения, уходящие корнями в основы российского и международного налогового права.

Налоговое резидентство иностранных организаций

— не является налоговым резидентом РФ (для этого закон вводит понятие налогового резидентства юридических лиц, о котором подробнее будет сказано далее);
— зарегистрирована в юрисдикции, включенной Министерством финансов РФ в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли (представители Министерства финансов РФ сообщили, что будет подготовлен специальный перечень стран и территорий, который будет шире, чем перечень, применяемый для налогообложения дивидендов по ставке 0 %);
— контролируется российским налоговым резидентом (как юридическим, так и физическим лицом);
— не является публичной компанией, т.е. не прошла процедуру листинга и не допущена к обращению на фондовых биржах, включенных в перечень ЦБ РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.
Для квалификации в качестве КИК структуры без образования юридического лица закон применяет сходные критерии:
— учреждение структуры в юрисдикции, включенной в перечень Министерства финансов РФ;
— контроль со стороны российских налоговых резидентов и наличие права структуры (с точки зрения личного закона) вести предпринимательскую деятельность в интересах своих бенефициаров (доверителей/пайщиков).
Иные критерии, в том числе налоговое резидентство за пределами РФ и так называемый критерий публичности, для Структур по понятным причинам не применяются.

Внимания заслуживает правило, регулирующее порядок налогообложения в тех случаях, когда нет возможности установить долю участия конкретного контролирующего лица в КИК. В такой ситуации вся прибыль КИК облагается налогом на уровне контролирующего лица, в то время как сам уровень контроля не поддается определению. В справедливости подобного подхода можно усомниться, т.к. на практике во многих случаях будет сложно определить долю участия лица в КИК (например, в случае использования траста). При этом нельзя исключать, что подобное правило было специально интегрировано с тем, чтобы стимулировать контролирующих лиц самостоятельно раскрывать долю участия в КИК.

Подтверждение резидентства иностранной компании

Таким образом, если у налогового агента уже есть подтверждение резиденства иностранной компании, полученное ранее при выплате ей дохода, он может использовать его при налогообложении выплат в пользу этой компании в последующих годах. Обратите внимание, что если за период, прошедший с момента выдачи подтверждения, постоянное местонахождение иностранной организации изменяется, то согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 ответственность за правильность исчисления и удержания налога будет нести налоговый агент. Об этом Минфин России предупредил в письмах от 11.03.2014 № 03-08-05/10344, от 14.04.2014 № 03-08-РЗ/16905.

Если подтверждение не содержит информацию о периоде, за который подтверждается статус иностранной фирмы, таковым считается год, в котором подтверждение было выдано. При этом финансисты указали, что НК РФ не содержит норм, ограничивающих период действия подтверждений. Основание — доходы иностранной организации не привязаны к налоговому периоду. Положениями п. 1 ст. 312 НК РФ предусмотрено только то, что подтверждение должно быть представлено иностранной организацией до даты выплаты дохода, а не в каждом налоговом периоде. Финансисты также сослались на позицию Верховного суда, согласно которой если контракты российской компании с иностранными фирмами являются длящимися, то наличие подтверждения за более ранний и последующий периоды по сравнению с моментом выплаты дохода не влияет на право избежания двойного налогообложения, предусмотренного международными договорами (Определение ВС РФ от 23.09.2014 № 305-ЭС14-1210). Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 11.03.2014 № 03-08-05/10344, от 14.04.2014 № 03-08-РЗ/16905.

Обзор по налоговому резидентству

  • Местом управления иностранной организацией признается Российская Федерация при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
  • 1) исполнительный орган организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из Российской Федерации.
  • 2) главные должностные лица организации преимущественно осуществляют руководящее управление этой иностранной организацией в Российской Федерации.
  • Для целей настоящего подпункта руководящим управлением организацией признаются принятие решений и осуществление иных действий, относящихся к вопросам текущей деятельности организации, входящим в компетенцию исполнительных органов управления.
  • Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются следующие организации:
  • 1) российские организации;
  • 2) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения, — для целей применения этого международного договора;
  • 3) иностранные организации, местом управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.