Трудовое право        09 августа 2018        130         0

Что делать если платить за кредит нечем

Что делать, если нечем платить по кредиту

Правила предписывают банку-кредитору резервировать определенную сумму на выданные кредиты. По качественным кредитам, погашаемым без просрочек, максимальный резерв составляет до 15% от суммы выданного кредита. Как только кредит попадает в разряд проблемных, т.е по нему допускаются просроченные платежи, банк обязан зарезервировать уже от 50 до 100% от выданной суммы. Естественно, банку не выгодно терять свою прибыль, выводя из оборота эти суммы. Передача долга коллекторскому агентству, которое своими силами будет заниматься взысканием долгов с должника, позволяет банку отчитаться перед Центральным Банком, что на его балансе больше нет плохого кредита.

Все мы наслышаны о работе коллекторских агентств. В большинстве случаев применяются меры психологического давления: звонки на домашний телефон поздно вечером и рано утром, информирование начальства и сослуживцев на работе, давление на родственников и друзей. Итогом работы коллекторского агентства также может стать обращение в суд.

Что делать если нечем платить за кредит? Как законно не платить кредит банку

При наличии даже небольшой просрочки банк передает информацию об этом факте в Бюро Кредитных Историй (БКИ). А это значит, что при последующих попытках взять кредит каждый новый кредитор будет видеть информацию и невыплате долга. С такими заемщиками банки очень неохотно сотрудничают, поэтому оформление займов любого вида в дальнейшем станет проблемой.

Теперь банку нужно вернуть заемщика в график платежей как можно быстрее, для этого совершаются регулярные звонки заемщику с целью получить информацию относительно причины просрочки, а также нужно убедить заемщика в необходимости совершить платеж в нужном размере. Для банка важно добиться от клиента обещания погасить долг.

Что делать, если нечем платить за кредит и чем это грозит

При положительном решении суда все имущество гражданина подлежит продаже. Все вырученные средства идут на выплату компенсации кредиторам, которые предъявили к заемщику денежные претензии. По окончании процедуры все долги, независимо от их суммы, аннулируются, таким образом, признанное банкротом лицо освобождается от обязательств оплачивать кредиты, в том числе и те, что не были рассмотрены в судебном порядке.

В некоторых случаях гражданам удается избавиться от непосильных долгов оспариванием законности кредитного договора. Человеку необходимо подать иск в суд по месту регистрации заимодавца, мотивировав свое обращение тем, что при составлении договора были серьезно нарушены права заёмщика, а именно, что договор был заключен на крайне невыгодных для него условиях.

Рекомендуем прочесть:  Что должно содержать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Что делать, если нечем платить по кредиту

Существуют два вида процента. Фиксированный — устанавливается на весь период действия договора с банком по ипотечному кредитованию. По плавающей ставке — она должна к чему-то привязываться. Ориентиром может быть ставка рефинансирования Банка России или индекс инфляции (плюс-минус еще какой-то процент). Об этом должен быть пункт в договоре. И в зависимости от того, как меняется «базовая» ставка на рынке, точно также будет меняться и ваша ставка по ипотечному кредиту.

Существует вариант обмена с доплатой. Доплата идет на погашение кредита и оставшихся процентов. Цены на жилье постоянно растут, и заемщик может выручить от квартиры значительно большую сумму, чем он внес. Все эта сделка может совершаться только при обоюдном согласии с банком и с его разрешения.

Что будет, если не будешь платить кредит? Нечем платить кредиты, что делать

Если заёмщик занял принципиальную позицию, выражающуюся фразой: «Год не плачу кредит и не собираюсь», то его дело, как правило, переходит в суд. Иногда этот срок может быть меньше (2-3 месяца) или больше (несколько лет). В суд обращается не коллекторское агентство, а сам банк. Но нужно понимать, что судебные издержки для него нежелательны, поэтому если сумма долга невысока, то до суда дело может и не дойти. Размер этой суммы каждый банк определяет самостоятельно (в зависимости от региона). Например, в столице России дела с задолженностью меньше 50 000 рублей до суда не доходят. Если банк всё же раскошелится на судебные издержки, то у него будет два варианта, которые различаются как по последствиям, так и по процедуре.

Как мы уже писали выше – жаловаться. Только не забывайте, что у каждой государственной службы своя зона ответственности. И чтобы достичь результата, нужно писать по конкретному адресу. Например, если коллекторы разглашают информацию, попадающую под категорию «банковская тайна», то жаловаться в полицию бесполезно. Такими делами занимается «Центробанк». А когда нарушение касается персональных данных, нужно писать жалобу в «Роскомнадзор».

Случай заемщика Михаила

Есть вариант пойти противоположенным путем, но его сайт секвойя.рф не советует, хотя данный способ имеет место быть. Друзьям, родственникам тянем с отдачей, соответственно теряем их уважение, доверие, а сами с доходов гасим самый большой по ежемесячному платежу кредит, дабы не набегали проценты и сумма не увеличивалась. Минусы таковы, что если у вас нет имущества, то по суду вам грозит только лишь уплата до 50% от всех ваших законных доходов. Вы не потеряете доверие и уважение, а также возможность обратиться за помощью снова. Банк в который вы будете платить самый большой кредит, не факт, что предоставит вам второй кредит, в случае необходимости, да и это очередная кабала, а вот люди могут вам занять средства БЕСПРОЦЕНТНО, что куда полезнее и ценнее.

Чем еще вас будут пытаться запугать? Как только вы скажете, что будете платить по суду, вам скажут, что вы заплатите гораздо больше, ведь на вас «повесят» все судебные издержки. Это просто смех. Юристы у банка на зарплате, за их время вы платить не будете, а госпошлина не такая уж и огромная, как ее любят рисовать работники банков и коллекторских агентств. Вас будут пытаться напугать уголовными статьями и пророчить судимость — это все вранье. Статья 177 УК РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности на вас не распространяется, поскольку еще нет даже решения суда. Статья 159 УК РФ Мошенничество также к вам не применима, если вы заплатили хоть по 100 рублей за кредит, а в суде вы сможете подтвердить то, что вы занимали для того чтобы гасить кредиты, то есть вы пытались решить проблему. Статья 159 УК РФ для тех кто ЗАВЕДОМО планировал взять деньги, не платить и скрыться. Еще могут рассказывать о 165 статье УК РФ Причинение ущерба путем обмана и т.п., увы к вам она не подходит также, поскольку вы не подделывали документы. Если хотите прочтите все по ссылкам, но сразу скажу вам, не тратьте свои нервы и здоровье на размышления об уголовной ответственности. В вашем случае ЭТО ВСЕ НЕПРИМЕНИМО!

Рекомендуем прочесть:  Можно ли без суда выписать человека из квартиры

Как не платить кредит банку

«Добрые сотрудники предлагали продать мне квартиру, машину, избавиться от бытовой техники. Предлагали через родственников взять кредит в другом банке и рассчитаться с ними. И еще много чего интересного. Они почему-то были уверены, что у меня полно квартир и машин.»

Вообще, суда, которым так часто пугают вас банкиры и коллекторы, бояться как раз и не стоит. Скорее, к нему нужно подготовиться. Постарайтесь избавиться от всех имеющихся у вас активов – автомобилей, бытовой техники и прочего. Именно ваше имущество является главной целью кровососов. Его можно переписать на третьих лиц или просто продать.

Что делать, если нечем платить кредит: советы и реальные способы

Однако у этого способа есть и минусы. Так, многие банки берут комиссию за выпуск карты и за ее годовое обслуживание, которая нередко достигает нескольких тысяч рублей. К тому же ваш долг никуда не исчезает, он закрывается в одном банке и возникает в другом.

Абсолютно все банки могут предложить реструктуризацию долга – уменьшение ежемесячного платежа с одновременным «растягиванием» долга на более длительный период. Этот вариант выгоден не только должнику, но и банку, ведь в конечном счете главное для него – возвратить деньги любым путем. Заявление на реструктуризацию пишется в отделении банка и подается через канцелярию. Если банк согласился, вы можете составить и подписать новый график платежей, а старый утратит силу. Этот график, а также соглашение обязательно должны быть подписаны уполномоченным представителем банка, на них должна стоять печать.