Трудовое право        09 августа 2018        105         0

Что делать если большой долг по кредиту и нечем платить

Что делать, если нечем платить кредит

После того как подано заявление с просьбой подать в суд, закон будет на стороне заявителя. Должнику уже невозможно будет предъявить обвинения в мошенничестве, злостном уклонении от уплаты кредита, в нанесении имущественного вреда кредитору, путем обмана и злоупотреблении доверием.

Данная услуга представляет из себя объединение нескольких кредитов в один, с одновременным улучшением условий кредитования. К примеру, если у вас есть несколько задолженностей в разных компаниях, вы можете перевести их все в один банк, и вносить ежемесячно всего 1 платеж под сниженный процент.

Нечем платить кредит — что делать

  • В течение всего процесса ожидания не нужно выполнять свои долговые обязательства перед банковским учреждением.
  • Суд никогда не присудит выплачивать должнику штрафы и пени по задолженности.
  • Через суд можно договориться о рассрочке платежей.
  • Через разбирательство в суде можно прийти к наиболее выгодному мировому соглашению.
  • Когда суд завершается, дело передается судебным приставам, которые в первую очередь арестовывают счета должника. Если заемщик работает, то долг будет вычитаться из его заработанной платы.
  • Если у должника нет официальной работы, ценного имущества, жилплощади, то исполнительное производство закрывается, а долг списывается.
  • Записаться к руководству банковского учреждения на прием.
  • Обсудить с менеджером или директором возможные компромиссы:
    • Списание пени или штрафов;
    • Погашение только основного долга;
    • Отсрочка платежа на несколько месяцев.
  • Чтобы банк согласился на компромисс нужно предоставить его руководству уважительные причины, согласно которым не выплачивается кредит:
    • Болезнь;
    • Потеря работы;
    • Рождение ребенка;
    • Потеря жилой площади в связи с чрезвычайным происшествием.
  • Также банк может предложить заключить договор цессии. Этот договор подразумевает передачу долга третьим лицам под более низкие проценты. В качестве этих лиц могут выступать родственники, друзья или руководство на работе должника.

Что делать, если нечем платить кредит банку

  • заручиться поддержкой опытного юриста;
  • заказать экономическую экспертизу, сравнить проведенные независимым экспертом и банком расчеты;
  • собрать претензии и документы, подтверждающие обман кредитной организации, умышленное сокрытие информации, что привело к неосведомленности клиента в тех или иных вопросах;
  • обратиться с иском в суд;
  • получить повестку и посетить судебное заседание в ту дату, которая указана в повестке.
  • смена номера телефона, места проживания, персональных данных, данных паспорта;
  • игнорирование предупредительных писем от коллекторов и банков, непосещение судебных заседаний, нарушение предписаний кредитной организации;
  • продажа залогового имущества;
  • переоформление имущественных прав, депозитов, единовременных пособий на других лиц.

Что делать, если нечем платить кредит

Иван Петрович задолжал по старому кредиту. Но тут он узнает, что в другом банке условия более выгодны. Что он делает? Иван Петрович берет паспорт и идет в более выгодный банк, переоформляя свой кредит на него. Банк, в свою очередь, погашает кредит в старом банковском учреждении и назначает процентную ставку.

Рекомендуем прочесть:  Образец жалоба на бездействие сотрудников гибдд

Да, стандартная тактика судебных органов – это назначение предписания обязательных выплат и, в случае, серьезной просрочки – определение суммы пенни и штрафов. Но, если представить документы, подтверждающие полную неплатежеспособность, то можно добиться отсрочки и права выплачивать небольшими суммами в течение длительного времени (от полугода до двух лет).

Что делать, если нечем платить за кредит и чем это грозит

  • в течение пяти лет гражданин не сможет взять заём ни в одном из финансовых учреждений, поскольку будет обязан предупреждать кредиторов о проведенной процедуре;
  • повторное аннулирование долгов становится невозможным в течение пяти лет;
  • обанкроченному гражданину в течение трех лет запрещается заниматься управленческой деятельностью в организациях и компаниях, оформленных как юридическое лицо.

Согласно российскому законодательству, намеренное уклонение от погашения кредиторской задолженности ведет к уголовному наказанию (статья 177 УК РФ). То есть одного простого желания не платить банку не достаточно, чтобы отказаться от погашения кредита. Для этого должны существовать законные основания, попросту говоря, если у кредитора вообще отсутствуют средства, нет никаких ценностей, которые можно было бы продать и тем самым собрать деньги для банка. В таком случае действительно можно либо полностью аннулировать кредит, либо добиться пересмотра отношений с банком, заключить более удобный для кредитора в конкретных обстоятельствах договор.

Что делать, если у вас большие долги по кредитам, а платить их нечем? Ищем выход из ситуации

Банкиры, так же как и должники, заинтересованы в качестве своих активов. Банк, получив сигнал о возможной просрочке, обязан оперативно оказать клиенту поддержку и предложить варианты выхода из сложного положения. Каждому индивидуально и в зависимости от репутации будут предложены соответствующие изменения:

Часто в работе коллектор использует незаконные способы психологического давления, такие как угрозы, оскорбления, разглашение конфиденциальной информации и вымогательство. Пострадавшие имеют право подать жалобы на долговое агентство в полицию, прокуратуру или Роскомнадзор.

Просрочка платежа по кредиту: последствия для должника

Согласно ст. 395 ГК РФ при пропуске срока для исполнения обязанности по договору оплачиваются проценты, которые начисляются на сумму задолженности. По общему правилу размер процентов равен ключевой ставке Банка России (до 2 мая 2019 года – 9,75%, а после – 9,25 %). Конкретный договор может устанавливать иной размер процентов.

Второе последствие неуплаты кредита в срок – необходимость уплаты заемщиком неустойки. Согласно ст. 330 ГК РФ неустойка – это сумма за ненадлежащее исполнение условий договора, которая должна быть уплачена должником. Неустойка может быть установлена как в виде штрафа за просрочку платежа по кредиту, так и в виде процентов.

Что будет, если не будешь платить кредит? Нечем платить кредиты, что делать

Судью не волнует, что заёмщику нечем платить кредиты (что делать в этом случае, написано в данной статье). Он даже не вызывает его в суд, а сразу выносит приказ. Не нужно бояться подобного развития событий. Судебный приказ очень легко отменить. Достаточно просто грамотно написать соответствующее заявление. Данный вариант рассчитан «на дурачков», и если заёмщик знает свои права, то банк потратит своё время впустую. Но отмена судебного приказа – это ещё не конец истории. Обычно после этого банк подаёт иск в районный суд.

Рекомендуем прочесть:  Биржа труда как встать на учет

Теперь вы примерно знаете, что будет, если не будешь платить кредит. От степени грамотности вашего поведения на каждом этапе и зависит конечный результат. То есть чем выше уровень подготовки, тем меньше нервов и сил будет потрачено. Чтобы у вас больше не возникало вопроса: «Не плачу кредит — что делать?», давайте подробно разберём каждый из перечисленных выше этапов. Также мы приведём ряд правил, соблюдение которых существенно облегчит жизнь задолжника. При этом нужно понимать, что у каждой ситуации есть определённые тонкости, определяющиеся как спецификой региона проживания заёмщика, так и нюансами кредитного договора. Следовательно, позиции коллекторов и судей в Москве и, например, в Красноярске или Сургуте, могут существенно отличаться. Если сумма кредита довольно высока, то лучше обратиться за помощью к местному (региональному) адвокату.

Что делать, если нечем платить кредит

  • Не допускаются действия, связанные с применением силы, угрозой здоровью, порчей и уничтожением имущества, методов, которые несут опасность для людей;
  • Недопустимо оказание психологического давления на заемщика, использование в его адрес выражений, унижающих честь и достоинство;
  • Запрещено передавать третьим лицам сведения о должнике без его согласия, а неограниченному кругу лиц – независимо от согласия;
  • Взаимодействие посредством телефонных переговоров – не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи – не чаще 1 раза в неделю;
  • Запрещено взаимодействие с должником с 10 часов вечера до 8 часов утра в рабочие дни, в выходные и праздники – с 8 вечера до 9 утра.
  • После обращения в суд назначается реструктуризация долга – необходимо в течение 3 лет вносить хоть какую-то сумму в счет погашения задолженности при наличии постоянного источника дохода;
  • Если за 3 года долг не погашен – инициируется процедура реализации имущества. Исключение – единственное жилье, не обремененное ипотекой. Если вырученных после ее продажи денег не хватит для списания долга – оставшаяся часть средств погашается. С этого момента заемщик освобождается от необходимости выплат.

Договариваемся с банком, если нечем платить по кредиту

Предложенные варианты работают, когда клиент еще не находится на просрочке или просрочка менее 30 дней. Если же просрочка уже больше 30 дней, то обычно условием банка для реализации одного из вариантов является погашение просрочки, что иногда трудновыполнимо для клиента. В этом случае банк может пойти на существенное уменьшение пеней (при условии погашения клиентом просроченной задолженности в этот же день), и при этом для погашения просрочки может быть выдан потребительский кредит на большой срок с малым платежом из расчета, чтобы клиент мог оплачивать потребительский кредит и автокредит с уменьшенным платежом».

Вариант 1. Рассрочка выплаты кредита на более длительный срок (например, у клиента до конца срока осталось шесть месяцев), банк предлагает растянуть выплату кредита на 2-3 года, тем самым уменьшая платеж клиента до реально его удовлетворяющего, при этом для банка это дополнительные потери, так как кредит считается реструктурированным, ссуда классифицируется в индивидуальную, и по ней нормы резервирования выше, чем по портфельной ссуде (резервы на возможные потери повышаются), для компенсации своих потерь ставка по реструктурированному кредиту повышается на несколько процентов. Для принятия решения о целесообразности такого шага проводится повторный андеррайтинг заемщика, исходя из его нового финансового положения.