Трудовое право        23 мая 2018        101         0

Чем отличается предварительный договор купли продажи от основного

Чем отличаются предварительный договор купле-продажи или договор купле-продажи

Если в течение срока действия предварительного договора одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, у другой стороны есть право требовать через суд заключения основного договора купли-продажи ( п. 5 ст. 429 ГК РФ). Исковое заявление о понуждении заключить основной договор может быть подано в суд в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (.

Чем отличается предварительный договор купли-продажи от основного

Предварительный договор купли-продажи представляет собой документ, обязующий стороны заключить основной договор. Он применяется в тех случаях, когда стороны в силу каких — либо обстоятельств лишены возможности заключить основной договор непосредственно по достижении ими соглашения по всем существенным условиям.

Отличия предварительного договора купли-продажи от основного договора купли-продажи

  • В нем обязательно указываются данные о сторонах (паспортные), все важные сроки и предмет, по которому заключается сделка. Но в отличие от основного документа, предмет не обязательно описывать максимально подробно. Например, в случае с машиной будет достаточно написать марку, модель, объем двигателя и цвет. Все остальные характеристики, которые индивидуализируют предмет сделки, будут прописаны уже в основном документе;
  • Предварительный договор, по своей сути, не привязывает стороны к какой-то ответственности и правовым последствиям. Если невыполнение основного договора одной из сторон может закончиться разбирательством в суде, здесь все немного проще. По сути это просто договоренность. Но большинство участников предпочитают вносить в текст какую-либо ответственность, чтобы сразу была понятна серьезность намерений, а односторонний разрыв договора со стороны контрагента принес какую-то компенсацию;
Рекомендуем прочесть:  Бесплатная онлайн консультация юриста бесплатно

Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества

К недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, дома, квартиры, нежилые помещения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п.1 ст. 130 ГК РФ).

Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества

  • Условия о предмете. Это довольно существенная гарантия для той из сторон, которая действует добросовестно и рассчитывает достичь определенных целей путем заключения основного договора.
  • Существенные условия основного договора (о передаче имущества, его государственной регистрации, способах оплаты).

Чем отличается предварительный договор купли продажи от основного

Договор поставки – это двустороннее соглашение, в соответствии с которым продавец передаёт покупателю имущество для использования в предпринимательских целях. Поставщиком товара может выступать только лицо, ведущее хозяйственно-экономическую деятельность. Договор является возмездным, в нём также указывается срок передачи объекта сделки.

Предварительный и основной договора купли-продажи квартиры с использованием ипотеки Сбербанка: какие нужны документы и как проходит сделка; образцы

  1. Подача в финансовое учреждение заявки на получение кредита и необходимых документов. Этому этапу нужно уделить наиболее пристальное внимание, поскольку именно от поданных документов зависит решение банка.
  2. Ожидание ответа. В Сбербанке заявки обычно рассматриваются в период от 2 до 5 рабочих дней – такой короткий срок является весьма удобным для клиента.
  3. Получение положительного решения по заявке. Если заемщик предоставил все необходимые документы и соответствует требованиям банка, в течение установленного срока он будет уведомлен о положительном решении относительно выдачи кредита.
  4. Выбор объекта ипотеки и получение одобрения кредитора. Этот этап обычно не вызывает сложностей, поскольку у Сбербанка нет завышенных требований к недвижимости.
  5. Подписание предварительного договора купли-продажи – это требование в данном учреждении является обязательным.
  6. Предоставление в банк документов по недвижимости.
  7. Заключение кредитного договора – это основной этап, на котором решаются все важные вопросы относительно условий сделки (внесение платежей, сумма долга, штрафные санкции).
  8. Заключение основного договора купли продажи квартиры по ипотеке Сбербанка
  9. Оформление на купленную квартиру прав собственности.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли продать квартиру приватизированную на несовершеннолетнего ребенка

Заключение предварительного договора купли-продажи

На практике существуют случаи, когда обеспечительной мерой выступает помещение в банковскую ячейку или депозит денежных средств, которые продавец сможет получить только в результате исполнения своих обязательств в полном объеме, а покупатель в свою очередь не сможет забрать их, отказавшись от заключения основного договора купли–продажи.

Предварительный договор купли-продажи земельного участка

  • Документ составляется в письменной форме, при несоблюдении этого требования он признается недействительным. Такая позиция законодателя отражена в ст. 550 ГК РФ.
  • Как упоминалось ранее, предварительным договором предусматриваются условия, являющиеся существенными. Согласно ст. 554 ГК РФ договором купли-продажи земли, как предварительным, так и основным, должны предусматриваться условия о его предмете. В данной ситуации под предметом договора следует понимать данные о конкретном участке, его месте расположения, площади. То есть те особенные данные, которые позволяют отличить продаваемый земельный участок от всех остальных. В ст. 555 ГК РФ говорится о еще одном существенном условии, коим является цена недвижимости.
  • Если сторонами не достигается соглашение о стоимости участка, такой договор будет считаться незаключенным, а применение положений ст. 424 ГК в случае с земельными участками недопустимо. Помимо этого, ст. 37 Земельного кодекса указывает, что существенным условием данного договора следует считать указание на наложенные на данный земельный участок обременения и ограничения. В момент заключения договора продавец обязан уведомить покупателя об имеющихся обременениях (в случае их наличия).

Чем отличается предварительный договор купли продажи от основного

8. В Квартире никто не зарегистрирован и не проживает. Продавец передал Покупателю Квартиру путем передачи ключей и соответствующих документов, а Покупатель принял ее у Продавца при подписании настоящего договора. В соответствии со ст. 556 ГК РФ, настоящий договор имеет силу передаточного акта.