Права потребителей        10 августа 2018        100         0

Юридический адрес и почтовый адрес это одно и тоже

Юридический адрес и почтовый адрес это одно и тоже

В соответствии с действующим законодательством в учредительных документах должно указываться фактическое местоположение юридического лица, если же организация имеет юридический адрес, но физически осуществляет деятельность в другом месте, то это можно признать нарушением. Исключение составляют филиалы и представительства. Однако при покупке юридического адреса у фирмы-посредника, как правило, подключается услуга обслуживания по юридическому адресу. Данная услуга включает в себя прием и передачу корреспонденции, звонков, факса юридическому лицу и иные услуги, позволяющие создать видимость «активности» юридического лица по купленному адресу. Благодаря этому можно обезопасить себя от посягательств правоохранительных органов, так как доказать нарушение будет очень трудно. Но если вы вообще не хотите иметь каких-либо вопросов со стороны налоговой инспекции, вы можете заключить договор на фактический адрес.

В современном российском законодательстве не дается конкретного определения понятиям юридического и фактического адреса как такового, вместо этого используется термин место нахождения. А место нахождения юридического лица определяется адресом его государственной регистрации.

Должны ли совпадать место нахождения юридического лица ( — юридический — адрес) и — почтовый — адрес

Подпункт «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ уточняет, что этот адрес места нахождения также рассматривается законом в качестве адреса, «по которому осуществляется связь с юридическим лицом». Он относится к сведениям о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ). Внесение изменений о месте нахождения организации в ЕГРЮЛ производится на основании документов, представленных организацией в соответствии со ст. 17 Закона N 129-ФЗ.

Налоговые органы, обнаруживающие отсутствие организации по месту нахождения, указанному в учредительных документах и, соответственно, ЕГРЮЛ, например, в результате выездов или неполучения юридическим лицом почтовой корреспонденции по этому адресу, пытаются привлекать должностных лиц организаций по той же ст. 14.25 КоАП РФ (смотрите, например, Обзор по вопросу применения дисквалификации в качестве санкции за нарушение законодательства о государственной регистрации, приложение к письму ФНС от 13.09.2005 N ЧД-6-09/[email protected], постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 02.09.2008 (надзорное производство N 4-а-793)). Однако из п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 13 Закона N 129-ФЗ следует, что закон исходит из того, что местом нахождения юридического лица признается именно адрес, указанный в учредительных документах, достоверность сведений в котором предполагается. Следовательно, фактическое перемещение постоянно действующего исполнительного органа или иного лица, имеющего право действовать без доверенности и указанного в учредительных документах, изменением места нахождения, с точки зрения закона, не считается, изменением места нахождения общества считается изменение указания на таковое в учредительных документах. А изменения в устав общества о месте его нахождения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ, п. 4 ст. 12 Закона N 14-ФЗ), то есть с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ). При этом срок для представления документов, связанных с внесением изменений в учредительные документы, законом не установлен (п. 5 ст. 5, глава VI Закона N 129-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Как выселить квартиранта

Место нахождения юридического лица в 2019 году: отличия разных видов адресов

  1. Организация, как и прочие, арендует точку в торговом либо бизнес-центре и при регистрации записала именно место аренды.
  2. Один управляющий может открыть несколько организаций и записать их по одному адресу. Данный факт может настораживать, ведь присутствие даже двух организаций, зарегистрированных на одно лицо, у налоговой службы вызывает интерес из-за вероятности осуществления действий по уклонению от оплаты налогов.
  3. При регистрации руководитель может купить адрес. Но никто не мешает поступить также и другим организациям.

Если руководитель использует массовый адрес, ему могут отказать в регистрации юрлица, что объясняется в ФЗ от 8.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В этом законе написано, что в ситуации, если у налоговой службы есть свидетельства недостоверности адреса нахождения фирмы, она может отказать компании в ее регистрации.

Юридический адрес: что это такое

Хотя процесс регистрации фирмы, это очень долгий и муторный процесс, стоит помнить, что принцип прозрачности, которым будет руководствоваться субъект экономики, сыграет в будущем ему на руку. Ведь проверка достоверности данных, предоставляемых партнером, является начальной стадией, предваряющей долгосрочное сотрудничество.

ИП, ведущие свою деятельность без образования юридического лица, обязаны проходить регистрацию и получить законное право на ведение бизнеса. Критерием регистрации предпринимателей также является юридический адрес. Однако имеется некоторое отличие в понятии «юридический адрес», которое присуще только индивидуальным предпринимателям.

Место нахождения организации (юридического лица) — юридический адрес

Поэтому можно сказать, что юридический адрес – это простая формальность, т.е. тот адрес, который можно указывать как адрес места нахождения организации при наличии определенных документов, дающих на это право (свидетельство о праве собственности, договор аренды и пр.).

В 2014 году своим письмом № СА-4-7/22406 от 12 декабря 2013 года ФНС запустила механизм ликвидации организаций, которые не находятся по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Инспекциям поручено обращаться в суд с иском о признании незаконной регистрации организации, если до организации не доходит корреспонденция из ИФНС. В этом же письме говорится, что если отправленная по юридическому адресу корреспонденция возвращается в инспекцию с пометкой «организация выбыла» или «за истечением срока хранения», налоговикам рекомендовано уведомить компанию о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о ее адресе. В случае игнорирования такого запроса инспекция должна обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица.

О юридическом и фактическом адресах организации

Территориальный орган ФСС, в котором страхователь был зарегистрирован, в пятидневный срок со дня получения сведений об изменении места нахождения страхователя передает учетное дело страхователя в территориальный орган ФСС по новому месту нахождения страхователя. Территориальный орган ФСС по новому месту нахождения страхователя в пятидневный срок со дня получения учетного дела страхователя осуществляет его постановку на учет, о чем извещает страхователя и территориальный орган ФСС, в котором был зарегистрирован страхователь и который не позднее дня, следующего за днем извещения о постановке на учет страхователя в территориальном органе по новому месту нахождения, снимает данного страхователя с учета[13].

Рекомендуем прочесть:  Порядок оформления кадастрового паспорта на земельный участок

Государственная регистрация данных изменений осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган[6]. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации должен выдать (направить) заявителю свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы[7].

Адреса: юридический, фактический, почтовый

С другой стороны, может появиться необходимость в представительстве компании в другом месте. Например, завод комбайнов из поселка городского типа продает продукцию за рубеж. Иностранные партнеры прибывают в Москву. И им нужно ехать в ПГТ в соседней области, что бы начать диалог о сотрудничестве. Это неудобно и не очень престижно. Тогда компания открывает офис в Москве, где постоянно находится некоторое количество сотрудников, которые встречаются с партнерами. Это и становится новым адресом фирмы. При том, что фактический адрес производства комбайнов остался прежним.

Фактический адрес указывает на место, где находятся основные мощности компании. Например, завод — это основная мощность. Перенести его тяжело. Да и не всегда выгодно. Поэтому сам завод является фактическим адресом компании, а представительство в Москве — юридическим.

Что такое юридический адрес

Адрес юридического лица — это адрес регистрации организации, реквизиты которого используются для официальной переписки. Именно на юридический адрес отправляется корреспонденция от фондов и налоговых органов, а часто ведется и вся остальная переписка предприятия. Реквизиты юридического лица фиксируются при регистрации в налоговом органе.

На сегодняшний день, существует множество бизнес-центров, в которых зарегистрировано, порой, несколько сотен организаций. Именно поэтому, основанием для подтверждения действительной регистрации по конкретному адресу, является не количество оформленных фирм на территории одного здания, а документальное подтверждение законности данной регистрации. К таким документам можно отнести: договор аренды помещения или гарантийное письмо владельца помещения.

Фактический адрес — это что такое

Многие люди на вопрос о том, что значит фактический адрес, без труда ответят, что это место, где реально находится субъект. Между тем в нормах действующего ГК отсутствуют указания на это понятие. Вместо него используются термины «место нахождения» или «адрес фактического проживания». Эти понятия используются и в документах.

Как устанавливается в 4 пункте 84 статьи НК, при изменении плательщиком места нахождения, ИФНС снимает его с учета на основании данных, указанных в ЕГРЮЛ. При этом документы, в соответствии с которыми осуществляется процедура, направляются в налоговый орган по новому адресу нахождения.

Чем отличается юридический адрес от фактического

Отказ в банковском обслуживании. Согласно действующему законодательству банковские структуры обязаны идентифицировать лиц, которым предоставляют обслуживание. В частности устанавливать фактическое местонахождение обслуживаемого юридического лица. При выявлении противоправных действий (несоответствие заявленного местонахождения фактическому) банк вправе отказать юридическому лицу в открытии расчетного счета или заблокировать доступ к системам интернет-банкинга у уже существующих клиентов.

Во-вторых позаботьтесь о наладке почтового сообщения с арендуемым вами юридическим адресом. Очень важно чтобы Вам своевременно передавалась вся корреспонденция, извещения из фондов, запросы налоговой, так как документы от ФНС считаются полученными по прошествии 6-ти дней, с даты их фактической отправки заказным письмом. И неважно получена ли направленная корреспонденция адресатом или нет.