Права потребителей        08 августа 2018        78         0

Установление отцовства в судебном порядке отцом

Установление отцовства (материнства) в судебном порядке

Суд может также назначить экспертизу по данной категории дел. Судебно-медицинская экспертиза, например, может быть назначена с целью определения времени зачатия ребенка (судебно-гинекологическая экспертиза), установления того, способен ли ответчик иметь детей, если он ссылается на неспособность к деторождению и т.д.

Иск об установлении отцовства может быть предъявлен и к недееспособному лицу. Установление отцовства в этом случае преследует прежде всего цель возложения на родителя обязанности по содержанию ребенка. Интересы недееспособного лица в суде будет представлять его опекун.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства по ДНК через суд обладает большей точностью и достоверностью. Поскольку количество комбинаций бесконечно велико, а уникальность передаваемых генов доказана эмпирически, соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав. Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года (с момента принятия действующего Семейного кодекса). В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера. Экспертиза проводится на основании статьи 79 ГПК РФ.

Даже если лицо, считавшее себя отцом ребёнка, признано умершим, суд вправе провести либо особое судопроизводство (без имущественных требований), либо общее (если таковые имеются). В обоих случаях используются процессуальные нормы статей 245-251, с привлечением всех доступных доказательств. В случае доказанности отцовства по общим критериям, ребёнок получает всю полноту прав, даже если лицо не признало (но существуют неопровержимые доказательства) отцовство при жизни. Сколько длится суд зависит от вида производства, в общем режиме — 3 месяца.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

Дела, которые связаны с определением отцовства, не попадают под сроки исковой давности — иск подается в суд в любое время. Однако если решается вопрос об отцовстве в отношении ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то необходимо обязательное получение его письменного согласия. Если он не может выражать свою волю самостоятельно (недееспособен), такое согласие дает опекун.

Институт признания отцовства стал необходим после того, как участились случаи рождения детей вне брака. Основное его предназначение — защищать права детей, чтобы даже незаконнорожденный ребенок смог получать помощь от отца после установления отцовства в суде. Кроме того, следует отметить, что суды тщательным образом проверяют все доказательства по делу и учитывают все известные факты.

Установление отцовства в судебном порядке

Для оценки такой вероятности прибегают к математическим расчетам. Современные математические подходы к оценке вероятности отцовства и вероятным расчетам в области идентификации личности сильно усложнены и зачастую на практике могут быть осуществлены лишь с помощью ЭВМ.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма жилого помещения если 2 собственника образец

Результаты такой экспертизы позволяли однозначно лишь исключить ответчика, предполагаемого отца. На практике же исключить ложно указанного отца удается далеко не во всех случаях, что обусловлено низкой дискриминирующей способностью (относительно невысоким полиморфизмом) групп крови.

Бесплатные юридические консультации

Если предполагаемый отец прижизненно не признавал ребенка или даже отрицал себя в роли такового, то в суд нужно обращаться с исковым требованием об установлении биологического отцовства. В отличие от особого производства, обращение с иском предполагает состязательный спор между сторонами и наличие у каждой из них выгоды, интереса. Такой вид судопроизводства сложнее, длительнее, тяжелее психологически и часто более затратный. Ответчиками по делу об установлении выступят все те же заинтересованные граждане – члены семьи спорного отца.

Когда мужчина отцовство признавал, то в суде надлежит доказать лишь само по себе это обстоятельство через особое производство об установлении факта, имеющего юридическое значения. Особенность этого вида гражданского судопроизводства заключается в отсутствии конфликта между сторонами, в связи с чем, оно проще и быстрее.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке

  1. определение того, кто именно будет истцом (таковыми могут выступать сам биологический отец, мать малыша, попечитель, опекун или сам ребёнок после достижения совершеннолетия);
  2. подготовка и передача в суд искового заявления вместе с прилагаемыми к нему необходимыми документами;
  3. защита своих интересов в процессе суда;
  4. в случае выигрыша по делу – представление положенных документов в ЗАГС для госрегистрации родства отца и ребёнка;
  5. документальное доказательство об установлении отцовства выдаётся ЗАГСом в день обращения.

к содержанию ↑

Вопрос о территориальной подсудности тоже имеет определённое значение. Так, по общему правилу подсудности иски рассматриваются судом по месту проживания ответчика. Но, естественно, обстоятельства конкретных дел бывают разные, в связи с чем существуют и иные правила подсудности:

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке может производиться в виде искового производства или в порядке особого производства, когда биологический отец умер и установление отцовства необходимо для востребования наследственных прав ребенка или получения пенсии в связи с потерей кормильца.

Не всегда присутствие официального отца по документам благоприятно для жизни ребенка. Если родитель не проявляет интереса к ребенку, оформление отцовства не привяжет его. Однако, мать может получить дополнительные проблемы в случаях, когда нужно будет получить согласие отца на некоторые действия, например – выезд за границу, смену квартиры, фамилии или реализации собственности ребенка.

Установление отцовства в судебном порядке отцом

– отец (если мать отказалась подать совместное заявление об установлении отцовства, если мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить ее местонахождение либо она лишена родительских прав, а орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства в органе ЗАГС только на основании заявления отца);

Рекомендуем прочесть:  Размер налога от сдачи квартиры в аренду

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке. Заявителями в таком случае могут быть:

Установление отцовства в судебном порядке отцом

В литературе высказывалось мнение о том, что определение вероятности отцовства в процентном выражении некорректно. В связи с тем что вероятность на уровне 95-99% и более не обладает достаточным уровнем доказательности с точки зрения эксперта, но неизбежно психологически будет восприниматься судом как доказательство отцовства, «ввыводах экспертов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел дается не процент вероятности, а количество людей среди всего населения, обладающих аналогичными признаками» Архипова Е.Ф. К проблеме обеспечения прав ребенка в аспекте реализации национального проекта «Здоровье» // Соц. — гуман. знания. — 2009. — N 2. — С. 174-178. .

Установление отцовства молекулярно-генетическими методами основано на сравнительном анализе полиморфных локусов ДНК ребенка и предполагаемых родителей. Впервые метод анализа вариабельности структуры ДНК человека был открыт и применен в 1985 г. английским ученым А. Джеффрисом.

Установление отцовства (материнства) в судебном порядке

Если при жизни отца отцовство ни добровольно, ни принудительно не устанавливалось и родители не состояли в браке, а затем отец умер, то в силу ст.50 СК в порядке особого производства можно установить факт признания лицом отцовства при жизни. Как правило такое производство возникает с целью последующего участия в наследственных отношениях

Доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записей рождений (ст. 47 СК РФ). Данная запись может быть оспорена в судебном порядке (ст. 52 СК РФ). Оспаривание отцовства (материнства) возможно, когда в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое фактически им (ею) является. В отличие от ранее действовавшего законодательства, СК РФ не предусматривает какого-либо срока исковой давности для данных требований. Ранее предусматривался годичный срок исковой давности. Однако положения о годичном сроке исковой давности должны применяться при оспаривании записи об отце (матери), которая была произведена в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г. Поскольку в соответствии со ст. 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью или в части может быть произведено только на основании решения суда, то требования об исключении записи об отце произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п.1, 2 ст. 52 СК РФ, и внесении новых сведений об отце, рассматриваются судом в порядке искового производства. Правом оспорить запись об отцовстве (материнстве) обладают: