Права потребителей        23 мая 2018        101         0

Ставка налога на земельный участок для юридических лиц

Земельный налог для юридических лиц

Согласно правоустанавливающим документам, АО «Фараон» владеет землей площадью 314 кв. м. Данный надел является собственностью «Фараона» на 1/3, остальной частью владеет ООО «Нефертити». Кадастровая стоимость всей земли составляет 904.720 руб. Для «Фараона» утверждена общая ставка налога 1,5%.

Как рассчитать налог на землю? Пример расчета налога на землю для физических и юридических лиц

Организация владеет частью земельного участка на правах долевой собственности (кадастровая стоимость участка составляет 130 000 рублей). Площадь всего участка составляет 3059 кв. метров. Во владении организации — 1027 кв. метров. Доля владения участком организацией составляет 33,57%.

Как организации правильно рассчитать земельный налог

Кадастровая стоимость оказывает большое влияние на размер налога. Все дело в том, что она является публичным эквивалентом. В теории она должна соответствовать рыночной стоимости, но на практике ситуация другая. В результате кадастровая стоимость часто выше рыночной. Это происходит потому, что при проведении оценки особенности земельного участка не учитывается. Специалисты заявляют, что продать надел за сумму, которая равна кадастровой стоимости, очень сложно.

Онлайн журнал для бухгалтера

· объектов обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, производства деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий, производства неметаллической минеральной продукции, производства стекла и изделий из стекла, производства керамических изделий, производства керамических плиток и плит, производства кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, производства цемента, извести и гипса, производства изделий из бетона, гипса и цемента, резки, обработки и отделки камня, производства мебели и прочей продукции, обработки вторичного сырья;

Рекомендуем прочесть:  Предварительный договор заключается в форме

Какие налоги на землю придется платить в 2019 году

Также, налога с продажи недвижимости можно избежать, если подать налоговую декларацию и документально подтвердить покупку у предыдущего собственника. Так вы заплатите 13% только от разницы между ценой покупки и продажи, если сумма превысит 1 млн. рублей за налоговый период (один год). Обратите внимание, что не облагаемая налогом сумма (1 млн. руб.) складывается со всех объектов недвижимости, проданных в течение года.

Какой налог установлен на земельный участок

Для всех остальных участков ставка налога составляет 1,5 процента. Но это не значит, что полностью на все земли установлены налоги. Например, покупка таунхауза под Москвой не повлечет за собой налоговой базы, так как в этом регионе земля принадлежит городу.

Земельный налог для юридических лиц: правила и особенности его расчета

Как уже отмечалось, данные показатели являются максимальными пределами, выше которых налог установлен быть не может. Конкретную же ставку вправе определять местные органы власти, которые при этом могут дифференцировать ее в зависимости от таких характеристик участка:

Земельный налог для юридических лиц

Выяснить величину налоговой базы земли, имеющейся в распоряжении компании можно, обратившись на сайт Росреестра, либо сделать официальный запрос в территориальное отделение ведомства и получить соответствующую справку. Кадастровая стоимость участка должна быть установлена на 1 января в отчетном периоде и опубликована на административном сайте региональными властями. Если стоимость по кадастру не рассчитана, поскольку не все регионы пока успели установить ее, то в расчете участвует нормативная стоимость.

Земельный налог для организаций 2019, ставка земельного налога

Некоторые земельные участки не признаются объектами налогообложения. Это касается участков, ограниченных в обороте или изъятых из оборота земли, на которых находятся определенные объекты. Например, земли лесного фонда, земли, которые ограничены в обороте и на которых размещены водные объекты, находящиеся в государственной собственности и входящие в состав водного фонда, историко-культурные заповедники и т.д. Организации с таких земель налоги не платят.