Права потребителей        07 августа 2018        78         0

Ст 46 ч 1 п4 что означает для должника

Статья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов

Однако если речь идет о действительно крупных денежных суммах и солидной просрочке, должник может столкнуться с серьезными неприятностями. Дело дойдет до суда и до привлечения к процессу исполнительных приставов. В связи с этим очень интересно рассмотреть 46-ю статью часть 1 пункт 4 — и узнать, что она означает для гражданина, задолжавшего деньги.

  • он не имеет средств для того, чтобы погасить образовавшийся долг;
  • у него нет ни работы, ни зарплаты, ни накоплений — соответственно, средства для погашения нельзя изъять принудительно даже по частям;
  • у него нет имущества для реализации — или оно слишком незначительно по сравнению с суммой задолженности.

Обзор статьи 46 (часть 1, пункты 4 и 3) ФЗ «Об исполнительном производстве»

Совершенно верно, это означает, что на данный момент требования исполнительного листа не могут быть исполнены судебным приставом-исполнителем в рамках мер, установленных законом. Кроме того, статья 446 ГПК РФ содержит перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в том числе это единственное жилое помещение и предметы обычной домашней обстановки (за исключением предметов роскоши).

Разъясните, пожалуйста, статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов означает, что у должника нет имущества и средств? Каким образом заставить его оплатить долги, что можно предпринять? Я знаю, что у должника есть квартира, ценные вещи в доме?

Что означает для должника статья 46 часть 1 пункт 4 ФЗ — Об исполнительном производстве

Люди, которые сталкивались с ФССП, осведомлены об особенностях работы этой службы. По этим причинам «хронические» должники избавляются от собственности заранее. Таким образом, формально взыскать задолженность невозможно, тем более, если неплательщик еще и безработный.

Признание неплательщика банкротом некоторым образом ограничивает гражданские права. Детали о последствиях такого исхода читатели найдут по этой ссылке. Кроме того, банки и кредитующие организации не упускают шанс повторной инициации процедуры взыскания, поскольку не намерены терять активы.

Ст46ч1п4 закона №229-ФЗ: что значит для должника

Ст.46 п.1 ч.4 означает, что судебные приставы не нашли имущество, которые могло быть списано по закону №229-ФЗ. При этом исполнительный документ возвращают взыскателю, а все запреты и ограничения с гражданина снимаются (его розыск, выезд за границу, контроль доходов).

Рекомендуем прочесть:  Субсидии на жилье молодым семьям спб

Несмотря на то, что при вступлении в силу статьи 46 пункта 1 части 4 неплательщик снова наделяется своими гражданскими правами, возникает угроза повторного взыскания со стороны истца согласно пункту 5 этой статьи. Возобновить дело возможно не ранее, чем через полгода с момента (даты) вынесения постановления исполнительной службы, однако ближайшие 3 года существует вероятность, что взыскатель подаст повторное ходатайство.

Ст 46 ч 1 п 4 что означает для должника

2) В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы,не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Пункт 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» означает, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Ст 46 ч 1 п 4 что означает для должника

Во избежание этого возврат исполнительного документа при обстоятельствах, указанных в пункте 4 части 1 статьи 46. судебные приставы обязаны сопроводить актом с указанием причин, которые при всех предпринятых ими действиях помешали обнаружению скрытого имущества должника, подпадающего под реализацию в рамках исполнительного производства. Имея на руках акт, подписанный старшим судебным приставом, и постановление судебного пристава, ведущего исполнительное производство, о его окончании и возврате кредитору исполнительного документа, последний может обратиться в суд. Если суд сочтет действия судебных приставов недостаточными для обнаружения скрытого имущества должника, возврат исполнительного документа по основаниям, названным в пункте 4 части 1 статьи 46. будет признан незаконным.

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона об исполнительном производстве касается ситуации, когда у должника оказывается нечего взять, чтобы удовлетворить требования кредитора, – либо действительно ничего нет, либо скрытое имущество должника не удалось обнаружить. В этом случае пункт 4 части 1 статьи 46 допускает возврат кредитору исполнительного документа, несмотря на то, что взыскание по нему не имело положительного результата. При этом срок, установленный для предъявления возвращенного документа к исполнению, начинает отсчитываться заново.

Правовая помощь юриста

Ответ юриста на вопрос : ст 46 п 1 п п 4
Добры день, Сергей Владимирович! Данный пункт ФЗ «Об исполнительном производстве» означает, что судебный пристав окончил исполнительное производство в связи с тем, что не установил имущества должника, на которое может быть обращено взыскание и вернул исполнительный лист взыскателю.
———————————————————————

Рекомендуем прочесть:  Сокращение с работы ветерана боевых действий

Ответ юриста на вопрос : ст 46 п 1 п п 4
Статья 46 п. 1 п. п. 3 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» определяет, что исполнительный документ, по которому не производилось взыскание или оно реализовано отчасти, возвращается изыскателю в случаях: неисполнимости определения места пребывания должника и его имущества или нереальности получения информации о принадлежащих ему денежных средствах (других ценностях).

Juris Info

Когда судебное разбирательство подходит к концу и выявлена проигравшая сторона, лицо обязано уплатить все издержки суда, адвокатские услуги, гос пошлину и так далее. Сумма может быть внушительной, и часто бывают случаи, когда должник не собирается все это платить.

По поводу невозможности выехать за границу, здесь вступает в силу законодательство. То есть, выезд за пределы страны запрещен в том случае, если задолженность превышает 10 тыс. руб. Если меньше, такой запрет поставить никто не может при приостановленном исполнительном производстве. Так что нужно следить за остатками долга, если, конечно, последний выплачивается.

Причина завершения ИП ч

В случае, если исполнительное производство возбуждено по решению о взыскании алиментов, судебным приставом будут предприняты и иные меры — лишение водительских прав, более настойчивые поиски имущества и т.д. Государство более внимательно относится к таким должникам и прекратить производство в этом случае гораздо сложнее.

Нередко по результатам исполнительного производства судебный пристав выносит решение о прекращении исполнительного производства со ссылкой на статью 46 часть 1 пункт 3 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Полный текст данной статьи можно прочитать здесь. Попробуем разобраться о чем эта статья и, самое важное, какие дальнейшие действия предпринять должнику и взыскателю.

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве»

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона об исполнительном производстве касается ситуации, когда у должника оказывается нечего взять, чтобы удовлетворить требования кредитора, – либо действительно ничего нет, либо скрытое имущество должника не удалось обнаружить. В этом случае пункт 4 части 1 статьи 46 допускает возврат кредитору исполнительного документа, несмотря на то, что взыскание по нему не имело положительного результата. При этом срок, установленный для предъявления возвращенного документа к исполнению, начинает отсчитываться заново.

Очевидно, что пункт 4 части 1 статьи 46 дает должникам удобную возможность при попустительстве судебных приставов избежать взыскания. Ведь если повторное предъявление исполнительного документа – а это не противоречит пункту 4 части 1 статьи 46 – будет раз за разом заканчиваться его возвратом кредитору, то получение долга отложится до бесконечности.