Права потребителей        01 августа 2018        178         0

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

3) за истечением сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК РФ). При этом необходимо помнить, что указанные сроки учитываются в том случае, когда виновное лицо не скрывалось от уголовного преследования, т.е. сроки истекли не по его вине и обвиняемый не возражает против прекращения по данному основанию, в случае наличия возражений, расследование и рассмотрение дела идет в обычном порядке;

Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования (ст. 124 УПК).

Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращения

Возбуждение уголовного дела происходит, как правило, по решению ответственных работников прокуратуры, следователей или дознавателей. Далеко не каждое деяние, на первый взгляд имеющее все признаки преступления, таковым и является, и оснований для открытия уголовного дела в этих случаях нет.

После того, как такое постановление вынесено, ответственные работники вправе рассмотреть вопрос об открытии другого уголовного дела о даче ложных показаний или предоставлении ложной информации (чаще всего это происходит, если основанием для отказа в возбуждении была недостоверность сведений о преступлении).

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Академическим примером отказа в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления может служить кража особо опасным рецидивистом предмета не представляющего для его владельца ценности. Это деяние нельзя квалифицировать по ч.3 ст. 144 УК, так как независимо от личности субъекта оно не имеет общественной опасности. Если особо опасный рецидивист похищает более ценную вещь, то несет ответственность по ч.3 ст.144 УК. Другое лицо, похитившее ту же вещь может быть освобождено от уголовной ответственности с применением мер общественного воздействия.

Первое. Пункт 1 ст. 51 УК предусматривает, что кража «малоценных предметов потребления и быта находящихся в личной собственности граждан, является преступлением, не представляющем большой общественной опасности. При совершении таких деяний, согласно ст. 51 УК возможно освобождение лица от уголовной ответственности с передачей дела в товарищеский суд. Таким образом, если кража малоценного предмета является преступлением, не представляющим большой общественной опасности, то какова же должна быть стоимость предмета, кража которого преступлением не является? Видимо еще меньшей и фактически незначительной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько госпошлина на регистрацию брака

Отказ в возбуждении уголовного дела

  • при совершении преступления небольшой тяжести – 2 года;
  • средней тяжести – 6 лет;
  • тяжкие преступления – 10 лет;
  • особо тяжкие преступления – 15 лет.

Важно! Течение сроков давности по уголовным делам приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от суда и следствия и возобновляется вновь при его задержании или явки с повинной. По каждому преступлению сроки исчисляются самостоятельно.

Основание подразумевает факт установления общественно-опасного деяния, однако исключает в нем наличие признаков применительно конкретного преступления. Так, отсутствие состава преступления применяется, как основание для отказа в возбуждении преступления, когда:

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Это основание приводится в п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК. Отсутствие факта (события) неправомерного деяния имеет место в том случае, когда не выявлено совершение преступления, о котором поступило сообщение в правоохранительный орган. Необходимо учесть, что в ряде случаев сам факт может существовать, но не как последствие человеческих действий, а как проявление стихийных сил природы (лавины, молнии, землетрясения и пр.). В этом случае дознаватель/следователь также прекращает расследование по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК. Это основание применяют, если не существовало деяния, которое послужило причиной заявления о совершении преступления. Ст. 24, ч. 1, п. 1 УПК РФ распространяется, в частности, на случаи предоставления заведомо ложных данных.

При наличии оснований, определенных ч. 1 ст. 24 УПК, дознаватель/следователь обязан отказать в возбуждении производства по делу. Если оно уже было начато и в процессе расследования были выявлены приведенные в норме факты, преследование должно быть прекращено. Данное правило действует не только в отношении случаев, предусмотренных ст. 24 УПК, но и указанных в статьях 443, 439, 28, 431 и 25. Прекращение производства и преследования, равно как и отказ в его возбуждении в отношении субъектов, наделенных дипломатической неприкосновенностью, осуществляется по правилам статьи 3 Кодекса.

Лекция 9

Законность и обоснованность возбуждения уголовных дел, так же как и отказ в их возбуждении, в существенной степени зависят от правильно организованного, эффективного и действенного прокурорского надзора, который в данной стадии выражается в проверке прокурором законности и обоснованности постановлений о возбуждении уголовного дела и отказе в таковом.

Акт амнистии как акт высшего органа государственной власти представляет собой полное или частичное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. Если акт амнистии полностью исключает уголовную ответственность, а преступление было совершено до его издания, уголовное дело не возбуждается (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Отказ в возбуждении уголовного дела

Во всяком случае, мне не известно ни одного случая, когда бы в отношении подозреваемых (обвиняемых), заявлявших о применении по отношению к ним незаконных методов дознания и следствия со стороны конкретных сотрудников полиции или следователей, было бы возбуждено уголовное дело еще и за ложный донос.

  • члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы;
  • судьи Конституционного Суда Российской Федерации;
  • судьи Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда;
  • в отношении иных судей.
Рекомендуем прочесть:  Как составить жалобу на сотрудника гибдд

Статья 24 УПК РФ

В своей работе П.Е. Кондратов пишет: «Если после вступления в силу обвинительного приговора выявляется, что обвиняемый по данному делу умер в период судебного разбирательства или после провозглашения приговора, но до его вступления в силу, постановленный по делу приговор, а также решения судов апелляционной и (или) кассационной инстанций (если дело ими рассматривалось) подлежат отмене в надзорном порядке с прекращением дела». (См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. М.: Спарк, 2002. С. 49.)

17. Применительно к анализируемому основанию отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела необходимо отметить также то, что к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК, сроки давности вообще никогда не применяются.

Порядок и основания отказа в возбуждении уголовного дела

Заявление можно отправить по почте или, составив в двух экземплярах, отнести в канцелярию. В ней на втором экземпляре лицо, принявшее заявление, обязано поставить отметку о приеме с указанием даты и подписи. Документ с отметкой остается у сотрудника правоохранительных органов, который его составил.

Первой обособленной стадией в уголовном процессе является возбуждение дела. В ходе этой процедуры проверяется информация о преступлении и принимается соответствующее решение. В нем указано, есть ли необходимость и поводы возбуждать дело. Эта стадия предшествует предварительному следствию и дознанию. Но есть и исключения. Речь идет о делах частного обвинения, для возбуждения которых необходимо заявление потерпевшей стороны или его законного представителя в судебный орган.

Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела

1) отсутствие события преступления — означает отсутствие реально произошедшего виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом под угрозой наказания. При наличии повода и оснований дело подлежит возбуждению, даже если имеются сомнения в наличии события преступления, однако не установлено его отсутствие;

Наличие основания для отказа в возбуждении уголовного дела должно быть установлено достоверно. В связи с этим данные, полученные в ходе проверки сообщений о преступлении, не позволяющие с достоверностью решить вопрос о наличии основания для отказа в возбуждении уголовного дела, не должны препятствовать возбуждению уголовного дела и производству предварительного расследования.