Права потребителей        29 июля 2018        83         0

Наложение ареста на земельный участок закон об исполнительном производстве

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

Узнать, арестован ли ваш участок, вы можете только в Росреестре. Для того чтобы получить необходимую информацию, вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом — эта информация обязательно будет отражена в документе.

  • Возбуждение исполнительного производства в отношении собственника(например, если у вас образовался долг по алиментам — будьте готовы к тому, что ФССП может арестовать ваше недвижимое имущество);
  • Возникновение спора о принадлежности земельного участка(в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения);
  • Образование задолженности по налогам(задолженность перед ФНС также может стать причиной ареста вашего земельного участка).

Порядок исполнительного производства при обращении взыскания на земельный участок

  • единственное жилое помещение, в котором поживает семья должника;
  • земельный участок, на котором расположено единственное жилье;
  • племенной скот и иные животные, если они не связаны с предпринимательством;
  • корма и хозяйственные постройки, подразумевающие содержание скота.

При нецелевом использовании земельного участка нужно предоставить иную документацию, верифицирующую факты. После принятия судебного решения в пользу истца собственность на владение земельным участком у должника аннулируется. С целью возмещения кредитору причитающейся денежной суммы обращение взыскания на недвижимое имущество должника судебный пристав проводит реализацию недвижимости посредством открытых торгов либо аукциона.

Обращение взыскания на земельный участок

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Несмотря на все эти доводы, суд полностью проигнорировал всю специфику правового регулирования земельных отношений, занял позицию недобросовестного должника и признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя, указав, что неиспользование земельного участка для ведения предпринимательской деятельности означает невозможность обращения на него взыскания в соответствии со ст. 446 ГПК РФ.

Арест земельного участка

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.
  • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
  • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.

Арест на земельный участок судебным приставом исполнителем

То есть, до принятия решения о проведении аукциона производится оценка рыночной стоимости земельного участка с привлечением независимого оценщика. Начальная цена аукциона определяется с учетом функционального назначения объекта, градостроительного регламента территории и иных обстоятельств, обременяющих инвестиционный проект.

Судебные приставы могут арестовать данные земельные участки должника. Стоимость оценки указывается оценщиком в отчете и является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении постановления об оценке вещи или имущественного права, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Рекомендуем прочесть:  Как вести себя на допросе у следователя в качестве свидетеля

Статья 80

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест права аренды земельного участка в рамках исполнительного производства

Как уже было указано выше, перечень мер принудительного исполнения не является исчерпывающим и допускает совершение иных действий по исполнению судебного акта, если они предусмотрены федеральным законом или исполнительным документом. В ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» возможность обращения взыскания на право аренды не предусмотрена. Возможен ли в таком случае арест права?
В отношении имущества К., являющегося должником в рамках исполнительного производства, предметом взыскания по которому является сумма денежных средств, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на имущество должника в размере и объеме, необходимых для взыскания, а также составлен акт о наложении ареста (описи имущества) на право аренды земельного участка.
К. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать не соответствующими требованиям Закона «Об исполнительном производстве» вышеуказанное постановление о наложении ареста на имущество должника и отменить акт о наложении ареста (описи имущества). В обоснование заявленных требований указал, что арендованный им земельный участок находится в муниципальной собственности и не может быть арестован по его долгам. Результатом исполнения ареста, по мнению административного истца, станет причинение ущерба его сельскохозяйственной деятельности, поскольку данное имущество используется для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Отказывая К. в удовлетворении требований, суды первой и второй инстанций признали несостоятельными его доводы о невозможности обращения взыскания на право аренды земельного участка, поскольку они основаны на неверном понимании и толковании п. 3 ч. 1 ст. 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которому взыскание в рамках исполнительного производства может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе на право аренды.
Само по себе наличие у административного истца К. права аренды земельного участка не влечет ограничений для применения ареста на данное имущественное право, поскольку исходя из п. 7 ч. 1 ст. 64, ч. 1, 3 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебному приставу-исполнителю предоставлены полномочия по наложению ареста на любое имущество должника, включая имущественные права.
Доводы административного истца относительно того, что обжалуемым определением суда нарушены права органа местного самоуправления, судами также были отклонены, поскольку непосредственный собственник указанного земельного участка законность и обоснованность действий судебного пристава не обжаловал.
Нарушений прав самого административного истца как должника в исполнительном производстве судом не установлено, поскольку земельный участок остался в фактическом пользовании К.
По мнению суда, наложение ареста на право аренды в данном случае является обеспечительной мерой, арест ни в какой мере не лишает арендатора возможности использовать арендуемый земельный участок в сельскохозяйственных целях, в связи с чем каких-либо его имущественных интересов не затрагивает (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.03.2019 по делу N 33а-2537/2019).
Как видно из приведенного Определения, суд не усмотрел нарушений прав арендатора земельного участка, поскольку законом предусмотрена возможность для обращения взыскания на имущественные права, в том числе на право аренды недвижимого имущества (п. 3 ч. 1 ст. 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Не усмотрел суд и нарушений собственника этого земельного участка — органа местного самоуправления, поскольку сам собственник о нарушении своих прав не заявлял.

Рекомендуем прочесть:  Когда выплачивают компенсацию за детский сад

В силу срочности арендного обязательства обращение на него взыскания не представляет большого интереса для взыскателя. Исключением в силу продолжительности срока является аренда земельных участков.
Безусловно, длительная аренда возможна и в отношении иного имущества, в том числе находящегося в государственной или муниципальной собственности, но такие договоры встречаются не так часто.
Однако относительно земельных участков это наиболее актуально, поскольку в действующем земельном законодательстве не развиты классические вещные права на земельные участки, такие как право застройки, пожизненное наследуемое владение, постоянное бессрочное пользование и другие. По сути, все эти виды прав заменила собой аренда, которая в теории является не вещным правом, а обязательственным, в силу чего не предназначена для регулирования отношений в течение длительного времени.
Однако подменяя вещные права, аренда вобрала в себя основную их черту — долгосрочность, поскольку ценность представляет именно возможность использования земельного участка в течение продолжительного времени.
Так, например, срок аренды земельного участка в случае предоставления для сельскохозяйственного производства составляет от трех до сорока девяти лет (подп. 11 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ), а в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства срок аренды составляет двадцать лет (подп. 3 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ).
Таким образом, право аренды земельного участка продолжительностью в несколько десятков лет, с одной стороны, может представлять интерес для взыскателя, с другой стороны, действующий арендатор заинтересован в сохранении этого права за собой, особенно если участок является источником дохода.
Вернемся теперь к вопросу о законности действий судебного пристава по наложению ареста на право аренды земельного участка.

Задайте вопрос дежурному юристу

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Как составить обращение взыскания на земельный участок должника

Невыполнение участниками сделок своих обязательств не редкость в нынешней экономической ситуации. При отсутствии у должника средств для погашения присужденной ему задолженности применяется обращение взыскания на земельный участок. Для этого нужно составить и подать иск вместе с необходимым пакетом документов.

  • удостоверяют отсутствие имущества у должника кроме земельного участка;
  • идентифицируют недвижимость;
  • точно устанавливают собственника участка земли;
  • оценивается рыночная стоимость и эквивалентность размеру задолженности;
  • иные документы по делу, например, доказательства нецелевого использования земли и др.

Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок

Если Федеральным Законом установлен срок для добровольного исполнения требований, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.