Права потребителей        28 июля 2018        108         0

Могут ли судебные приставы наложить арест на материнский капитал

Можно ли наложить арест на квартиру, приобретенную на материнский капитал

Если квартира была куплена на материнский капитал и не является ипотечной, для получения дальнейших разъяснений стоит обратиться к Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним, приобретаемая на материнский каптал жилплощадь оформляется как общая собственность всех членов семьи, включая детей. Каждый из них получает долю недвижимости, согласно заключаемому договору купли-продажи либо действующему законодательству.

Если квартира – единственная, в которой проживают должник и его члены семьи, включая детей несовершеннолетнего возраста, итоговое решение принимается в пользу собственников. Это означает, что на долю нарушавшего закон и имеющего задолженность лица накладывается арест: гражданин лишается прав на нее вплоть до полного погашения имеющейся задолженности.

Судебные приставы отбирают у родителей детские пособия и материнский капитал

С другой матерью шестерых детей из Москвы произошел и вовсе вопиющий случай. Из-за очередной ошибки системы судебные приставы удержали с ее счета 30 тысяч рублей за чужой кредит, взятый в Самаре. Последнему ребенку женщины исполнился всего месяц, но это никого не волнует. Идти и доказывать, что ты не верблюд, в Самаре не был и кредитов не брал, в нашей стране обязаны в случае ошибки чиновников сами граждане.

Получается, что козлами отпущения в любом случае оказываются обычные граждане. Судебных приставов российские законы не обязывают выяснять происхождение средств на счетах должников. Банки также никто не может заставить самостоятельно информировать приставов, откуда поступили средства на счет.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на банковский счет, на который перечислены средства материнского капитала

Если все-таки арест будет наложен, вы вправе будете обратиться к судебному приставу с заявлением о снятии ареста со счета (к заявлению желательно приложить документы, подтверждающие что на счете именно средства материнского капитала) либо, без обращения к приставу, обжаловать его действия в судебном порядке (для этого вам в суд необходимо будет направить административное исковое заявление).

Как быть вот в такой ситуации. Приставы наложили арест на все мои счета, сейчас я не работаю, сейчас должны поступить на счет 25000 материнский капитал, но я так понимаю приставы опять арестуют. Имеет ли право данная служба накладывать арест на детские и материнский капитал? И как быть в данной ситуации?

Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие

Российское законодательство позволяет применять принудительные меры к задолжникам. По решению суда их собственность, включающая банковские счета, подвергается аресту. Иногда блокируются средства, подпадающие под мораторий в отношении ограничивающей меры. Законен ли арест детских пособий судебными приставами? Как поступать в 2019 году, если доступ к деньгам ограничен? Давайте разбираться.

  1. недвижимость, в том числе:
    • квартиры;
    • дома;
    • земельные наделы;
    • доли в них;
  2. банковские счета;
  3. ценные бумаги и предметы.
Рекомендуем прочесть:  На сколько действует госпошлина на права

Важно: деньги на счетах в банках, принадлежащие должнику, подвергаются аресту на общих основаниях. То есть пристав не обязан выяснять историю происхождения средств.

Арест детских пособий

  1. справка из Пенсионного Фонда, если перечислены на банковский счет деньги, являющиеся частью материнского капитала, в размере 25000 рублей;
  2. справка, полученная в органе соцзащиты, о выдаче госпособия по программе соцобеспечения, которое выплачивается за счёт бюджетных средств;
  3. справка, выданная работодателем, о размерах и дате перечисленных пособий на детей по соцстрахованию.

1 октября 2016 вступили в силу поправки к ФЗ-№229. Согласно внесённым изменениям (п. 14.1, ст. 30 ФЗ-№229), лицам, что не могут снять со своего счета пособие на ребёнка из-за наложенного ареста, нужно представить приставу-исполнителю документацию, подтверждающую, что арестованные деньги являются выплатами на детей. Таким документом, который подаётся вместе с жалобой приставу-исполнителю, может являться:

Могут ли судебные приставы наложить арест на алкоголь

Но как быть если платить нечем? Для того чтобы снять арест со счета с детскими пособиями или пособиями по беременности и родам прежде всего необходимо собрать документы, подтверждающие что этот счет предназначен именно для детских пособий. Далее судебному исполнителю пишется заявление с просьбой снять арест со счета.

Если случилось так, что на машину должника был наложен арест, то единственным выходом в данной ситуации является выплаты полной суммы по кредиту. Прежде всего, судебные приставы должны предоставить должнику уведомление об открытии на него исполнительного производства. Также должнику предоставляется решение суда, а также бумаги по имеющемуся у него кредиту и о сроках его выплаты.

Снятие денег с детского пособия: законность действий судебных приставов

Тем не менее, существуют случаи, когда приставы имеют ли право наложить арест на детское пособие. Изменения в законе «Об исполнительном производстве» сделали возможной ситуацию ареста детских пособий судебными приставами. В связи с нововведениями гражданин, на чье имущество накладывается арест, должен самостоятельно уведомлять Службу судебных приставов-исполнителей о том, на какие счета поступают пособия на детей или иные виды выплат, неподлежащие изъятию. Это значит, пока соответствующее уведомление от должника не поступило, с его счета могут быть списаны любые средства, независимо от их происхождения. Именно в этом случае приставы могут по ошибке арестовать даже детское пособие.

Для этого нужно запустить механизм обжалования решения сотрудников Службы судебных приставов-исполнителей. Для всех вышеприведенных случаев он универсален – различия касаются лишь того, в какой структуре изначально будет взят документ, подтверждающий происхождений перечисляемых средств на арестованный счет.

Какие доходы не попадают под арест при долгах по кредиту

Их перечень определяется ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Судебные приставы не имеют права применять наложение ареста в отношении денежных выплат, назначенных должнику вследствие нанесения ущерба его здоровью или в связи с производственной травмой. Попадают под табу и перечисляемые за утрату кормильца средства, а также денежные компенсации, связанные с уходом за недееспособными лицами. Перечисленные виды помощи гражданин должен получать в полном размере, и принудительное направление их на погашение ссуды не допускается. Исключение – если человек добровольно использует такие выплаты для оплаты кредитного долга.
Есть и другие виды доходов, на которые не посягают судебные приставы в работе по взысканию. Принудительному списанию за долги по кредитам также не подлежат:
• материнский капитал
• выплаты по алиментам
• суммы на содержание несовершеннолетнего ребенка в период розыска его родителей
• разные компенсационные выплаты
• детские пособия
• пособие на погребение.

Рекомендуем прочесть:  Документы для получения земли многодетным семьям

Возможна такая ситуация: за кредитные долги наложен арест на банковскую карту, на остатке которой среди других сумм «зависли» перечисленные алименты. Получить разрешение на снятие или перевод таких денег на другой счет можно, если реально доказать поступление их именно в качестве алиментов. Необходимо заполнить соответствующее заявление и подать его в службу судебных приставов, приложив выписку по счету из банка. В случае отказа в течение 10-дневного срока у должника есть возможность обратиться в суд, чтобы постановление признали недействительным.
В любой из похожих ситуаций, где вместо алиментов под арест попали другие доходы, на которые взыскание по закону не распространяется, тоже придется доказывать неправомерность действий судебных приставов. Общий порядок действий со стороны должника при этом выглядит так:
• обращение к судебным приставам с просьбой предоставить материалы исполнительного производства. При их изучении следует сделать себе копию постановления об аресте доходов должника;
• написание заявления о снятии ареста со счета в 2-х экземплярах. Оно дополняется копиями документов, которые подтверждают, что выплаты попадают под ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» и не могут быть взысканы;
• регистрация заявления в канцелярии службы судебных приставов. Нужно забрать на руки один экземпляр со штампом, датой и подписью работника, принявшего письмо.

Что делать при аресте денег на счетах в банке судебными приставами

Главной причиной ареста является неисполнение требований исполнителя в срок, установленный для добровольного погашения долга. Обычно гражданину дают 5 дней на погашение задолженности, иногда ее нужно погасить незамедлительно (например, когда речь идет о задолженности по алиментам).

  • ГК РФ. Запрещает всем, кроме собственника, распоряжаться денежными счетами. Исключение – законные требования органов власти, о которых мы уже сказали выше.
  • ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ допускают арест счетов как обеспечительную меру.
  • Статьи 71, 81 Закона № 229-ФЗ и статья 12 Закона № 118-ФЗ регламентируют действия приставов при истребовании средств со счетов должников.
  • Статья 27 Закона № 395-1, статья 114 Закона № 229-ФЗ обязывает финансовые организации в случаях, предусмотренных законом, арестовывать счета.

Арест детских пособий

Финансовое положение семьи, получающей определенные дотации при рождении малыша, может быть осложнено наложением штрафных санкций. Последние возникают в результате задержки выплат по долговым обязательствам перед банками и иными кредитными организациями. В целях возврата денег заинтересованная финансовая структура обращается в судебные органы. Если долговое обязательство одного из членов семьи будет признано действительным, взыскание происходит принудительно через службу судебных приставов (ССП).

Как контролируется система взыскания? Арест счета судебным приставом происходит на основании записи о его владельце. При этом не берутся в учет источники поступления финансов. Поэтому может возникнуть ситуация, как арест детских пособий. С 2019 года запланирован поэтапный ввод системы электронного взаимодействия между госслужбами. Это позволит судебному исполнителю самостоятельно находить особую часть денежных средств, не подлежащую взысканию.