Права потребителей        31 мая 2018        99         0

Банкротство физических лиц 2019 года закон

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года

После получения управляющим результатов перечисленных процедур, а также доказательств отсутствия имущества от должника и кредиторов, суд оценивает причины, которые привели к этому, были действия должника добросовестными или нет. Если нет, то даже после продажи имущества с торгов, суд может не списать долги (см. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2016 г. по делу № А45-24580/2015). Также не допускается освобождение по основаниям п. 5 ст. 213.28 (алиментные долги, долги по зарплате и др.).

Предлагаемые законопроектом изменения должны законодательно закрепить практику Верховного суда РФ, в соответствии с которой арбитражными судами будет обязательно в в одить ся процедура банкротства физического лица даже несмотря на то, что у должника нет средств на удовлетворение требований кредиторов (Определение ВС РФ от 23 января 2019 года № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015).

Банкротство физических лиц: изменения закона в 2019 году

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные лекарства беременным в 2019 году

Какие последствия ожидают должника и его родственников после процедуры банкротства

Должник признается банкротом, если реструктуризация или мировое соглашение не дали положительного эффекта, либо их условия были серьезно нарушены, что привело к отмене этих процедур. Одновременно с решением о банкротстве осуществляется переход к конкурсному производству. Вырученные от распродажи активов средства направляются на погашение долгов в порядке установленной законом очередности кредиторов и обязательств.

Первые последствия подачи заявления о банкротстве должник ощутит сразу же. Во-первых, изначально будет приниматься решение о применении к нему той или иной процедуры. Вариантов немного – реструктуризация, мировое соглашение или конкурсное производство с распродажей имущества с торгов. Во-вторых, решение практически всех ключевых вопросов, связанных с распоряжением имуществом, доходами, сделками должника, ставится под контроль суда, арбитражного управляющего и кредиторов. Наиболее жесткий контроль устанавливается в рамках реструктуризации и конкурсного производства.

Новое в законодательстве по банкротству физических лиц в 2019-2019 году

Если убедительных доказательств представлено не будет, то кредитор может возразить против упрощенной процедуры и тогда банкротство будет проходить по стандартной схеме, с финансовым управляющим. Но, его уже будет привлекать кредитор, что значительно усложнит ситуацию.

Банкротство физических лиц 2019 -2019 года претерпело небольшие корректировки. Проблема огромного количества должников уже давно вышла на государственный уровень. И поправки в закон призваны сделать процедуру как можно проще. Глава, регулирующая банкротство физических лиц, была принята осенью 2015 года. С этого времени в нее были внесены некоторые изменения. В частности, размер госпошлины снизился с 6000 рублей, до 300 рублей. При том, что госпошлина для юридических лиц осталась прежней. Также зафиксирована стоимость вознаграждения финансового управляющего, сейчас она составляет 25 тысяч рублей.

Закон о банкротстве физических лиц

Также суд вправе присвоить статус «банкрот» гражданину, у которого вообще нет никакого имущества. Получается, что суд рассматривает ряд исчерпывающих объяснений, подтверждающих реальную неплатежеспособность физического лица, а не только указанный в ст. 213.3 ФЗ № 127 порог долга — 500 000 рублей и выше. Вывод – внимательнее читайте Федеральный закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2019 год.

Отметим, что опираясь на п.2.1 ст. 213.4, прежде чем подать заявление в органы суда индивидуальным предпринимателям следует заранее (не менее чем за 15 дней) опубликовать предварительное уведомление в ЕФРС о том, что планируется подача бумаги о признании ИП банкротом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько за ребенка получает мать одиночка

Банкротство физического лица 2019

  1. Сумма долга гражданина не имеет значения. Порог в 500 тысяч установлен для кредиторов — если долг физлица превышает эту сумму, кредитор вправе инициировать процедуру признания гражданина несостоятельным принудительно.
  2. Подать исковое заявление можно, даже не имея просрочек по обязательствам. Любой гражданин, предвидящий скорое улучшение собственного материального положения, вправе запустить процедуру, не дожидаясь появления просрочек и введения штрафных санкций от банков.
  3. При банкротстве списываются не только кредитные долги. Списанию подлежат также штрафы ГИБДД, долговые обязательства перед физ лицами и компаниями, налоги и сборы, задолженности по договорам поставки и пр.
  4. В зависимости от некоторых факторов, процесс этот в среднем длится от 6 месяцев до года. Процедура реструктуризации долга, в случае ее введения, не может длиться более 3 лет.
  1. Привлечение финансового управляющего более не требуется. Это позволяет гражданам сэкономить на этом как минимум 25 тысяч рублей.
  2. Максимальная сумма задолженностей, при которой физическое лицо может начать банкротство, не должно быть более 900 тысяч рублей.
  3. Максимальное количество кредиторов не может быть свыше 10.
  4. При упрощенной процедуре не применяется реструктуризация долга — вводится лишь реализация имущества должника.

Банкротство физических лиц в 2019 году

  1. Составление заявления, которое предоставляется в суд с пакетом документов. Его непросто заполнить самостоятельно, поскольку оно должно содержать все сведения о ранее невыплаченных кредитах (в каждой финансовой организации, куда обращался гражданин), о реализованном за последние 3 года имуществе. Также требуется указать, почему вы не в состоянии дальше оплачивать займы, и какая организация предоставит вам финансового управляющего.
  2. Следующим шагом необходимо оплатить все расходы, связанные с ведением дела. Это госпошлина и услуги финансового управляющего. На счет арбитражного суда вносится определенная сумма. Квитанция прилагается к пакету документов. Если вы дополнительно воспользовались юридической консультацией, включите ее в окончательную стоимость.
  3. Далее можно подавать заявление. Это можно сделать лично, отправив документы по почте или направив их на электронный адрес арбитражного суда.
  4. После этого остается ждать решения судебного органа. В случае одобрения заявки гражданина признают банкротом.

Хотя закон о банкротстве был принят сравнительно недавно, необходимость в нем зрела не один год. В начале двухтысячных экономический спад повлиял на большинство российских предпринимателей. Многим пришлось закрыть бизнес в связи с большими убытками. Однако расплатиться с кредитами, которые выдавались для открытия своего дела, смогли не все.