Бухгалтерия        08 августа 2018        111         0

Уголовное дело что это такое

Глава 4

Условия и порядок применения акта об амнистии указываются в самом акте. При этом следует учитывать, что для прекращения уголовного дела по данному основанию необходимо точно, достоверно установить, какое именно преступление и кем совершено. Но не нужно устанавливать, в частности, признал ли подозреваемый или обвиняемый себя виновным; амнистия применяется как к лицам, признавшим свою вину, так и к отрицающим ее.

Из этого общего правила есть исключение: уголовное дело может быть возбуждено в случае, когда производство по нему необходимо для реабилитации умершего (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК). Например, если приговор был основан на показаниях свидетеля, как оказалось позднее, заведомо ложных, то по факту дачи таких показаний должно быть возбуждено уголовное дело и проведено расследование независимо от смерти свидетеля (ст. 413 УПК), т. к. от этого зависит судьба приговора по первому делу.

Будет ли уголовная амнистия и на кого распространится

  • постановление о прекращении уголовного дела;
  • обвинительный приговор, который содержит в себе освобождение виннового от наказания;
  • определение суда второй инстанции о прекращении уголовного дела;
  • постановление учреждения или органа, ведающего исполнением наказания, об освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

к содержанию ↑

С одной стороны, амнистия является положительным явлением, например, если под амнистию попадает человек, отказавшийся за решеткой впервые и закон он нарушил по глупости или по неосторожности, у него есть шанс не стать закоренелым преступником и более не повторять ошибок.

Из зала суда

Нашего утратившего бдительность героя-любовника задержали оперативники — как раз в тот момент, когда он в надежде на приятный вечер вслед за Настей входил в подъезд якобы её дома. Скрученный и повязанный, сначала шумел — на каком, мол, основании, я ничего плохого не сделал! Однако сник, когда один из милиционеров вытащил у него из кармана пакетик с подозрительным порошком.

На приманку мужики клевали. И те, кто понемногу изредка балуется травокурением, и даже абсолютные в этом смысле девственники. Никогда, дескать, не пробовал, так почему бы и не попробовать наконец? С привлекательной искательницей эротических приключений на сайте списывались и неженатые пареньки, и добропорядочные отцы семейств.

Уголовное дело что это такое

Это значит, что хотя формально уголовного дела еще нет, на самом деле ведется огромная работа, результат которой будет определять весь дальнейший ход уголовного дела на последующих стадиях. Это очень важная работа, которая в основном ведется оперативниками МВД. Эта стадия уголовного дела может продолжаться и после возбуждения уголовного дела параллельно со следствием. Так называемое оперативное сопровождение уголовного дела.

Далее это означает, что есть круг лиц, которые могут оказаться фактическими участниками уголовного дела. Есть формальные участники уголовного дела, которые прямо указаны в законе. А есть фактические участники уголовного дела, о которых в законе ничего не сказано, но они фактически вольно или поневоле вовлечены в уголовное дело. Например, родственники и близкие (друзья, гражданские жены и мужья) лица, в отношении которого ведется уголовное дело. Родственники и близкие потерпевших, лица чьи права и интересы нарушены. Именно о них, фактических участниках уголовного дела, мы и будем говорит.

Порядок проведения очной ставки в уголовном процессе

Важно отметить, что все записи делаются в протоколе от первого лица, должна присутствовать дословная формулировка фраз и выражений. Смысл рассказа субъекта искажать нельзя, ведь это существенно меняет ход дела. Есть ситуации, когда следователи намеренно, преследуя свою цель, искажают или меняют показания субъекта, хотя это не законно. В конце, когда на ознакомление дают протокол, участник очной ставки должен внимательно ее изучить, вместе со своим адвокатом, и если есть отличия от данных накануне показаний в записи, указать следователю на это, и сделать соответствующую отметку.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтобы установить отцовство

Для того чтобы судья мог вынести честное и объективное решение по конкретному уголовному делу, необходимо выполнить определенные следственные действий, которые устраняют любые разногласия. Одни из видов таких следственных мероприятий, является очная ставка в уголовном процессе. Достаточно ограниченному кругу людей, не связанных с юриспруденцией, известно, что такое очная ставка в уголовном процессе, хотя данное понятие широко описано в статьях 164-170, 192 УПК.

Дела частного обвинения

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. Частный обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК РФ). Стоит отметить, что участие частного обвинителя в судебном заседании обязательно и, если он не является в суд без уважительных причин, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 249, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

В-третьих, дело частного обвинения может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя следователем или с согласия прокурора дознавателем, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). К доказательствам беспомощности состояния относятся медицинские документы, свидетельствующие о нетрудоспособности и инвалидности, сведения о том, что лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере, судебные решения о признании лица недееспособным и об установлении над ним опеки либо попечительства. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, описанном выше (ч. 2 ст. 318 УПК РФ). Если дело возбуждено прокурором или следователем, а также дознавателем с согласия прокурора, то обвинение поддерживает государственный обвинитель. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК РФ).

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В соответствии со ст. 108 УПК поводами к возбуждению У.д. являются: заявления и письма граждан; сообщения общественных организаций; сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; явка с повинной: непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

У.д. не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению: а) за отсутствием события преступления; б) за отсутствием в деянии состава преступления; в) за истечением сроков давности (см. Давность); г) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц; д) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста уголовной ответственности; е) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, предусмотренных ст. 27 УПК; ж) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, кроме случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 27 УПК, когда прокурору предоставлено право возбуждать дело и при отсутствии жалобы потерпевшего; з) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам; и) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию; к) в отношении лица о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится У.д.; л) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма при продаже дачи не облагается налогом

Уголовное дело: понятие, поводы и основания для возбуждения

И, наконец, следует отметить, что в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке. Соответственно и уголовное дело может носить характер частного обвинения, частно-публичного либо публичного обвинения (в одной из последующих статей будет дана более подробная характеристика данным видам уголовного преследования и уголовных дел).

Поводы для возбуждения уголовного дела – это установленные уголовно-процессуальным законом источники, из которых компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении [3]. Они играют роль юридического факта, влекущего начало деятельности компетентных органов по возбуждению уголовного дела. [4]

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

Приведу пример: рассматривалось уголовное дело по обвинению в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, так получилось, что уголовное дело в отношении одного лица из данной группы было выделено в отдельное производство, и последний пожелал, чтобы оно было рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Уголовное дело так и было рассмотрено, лицо получило наказание и отбывало его. Позднее было рассмотрено дело в отношении остальных участников группы, однако в ходе разбирательства не было доказано, что лица действовали в составе группы лиц по предварительному сговору, в этой части обвинения с них были сняты. А лицо, которое признало вину в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, ввиду избрания особого порядка было лишено возможности оспорить предъявленное ему обвинение, так как было с ним согласно и дело рассматривалось в особом порядке. Благо в дальнейшем ему все-таки удалось добиться справедливости, но могло получиться и по-иному.

Если суд установит, что указанные выше условия не соблюдены, то уголовное дело будет рассматриваться в общем порядке. Уголовное дело будет рассматриваться в общем порядке и в том случае, если хотя бы от одной стороны (подсудимого, государственного обвинителя, частного обвинителя, потерпевшего), поступят возражения относительно рассмотрения дела в особом порядке.

Амнистия как признак гуманного и милосердного государства: порядок и принципы применения

  1. Освобождение осужденных осуществляется по постановлению руководителя коррекционного учреждения, которое они должны оформить в отношении каждого подлежащего освобождению и утвердить у прокурора.
  2. Находящиеся под следствием освобождаются сотрудниками правоохранительных структур, ведущих дела.
  3. Органы правосудия оформляют постановления в отношении:
    • лиц, чьи дела находятся в судебном производстве;
    • осужденных в условной форме, после представления от уголовно-исправительной инспекции;
    • освобожденных досрочно или получивших смягчение наказания.
  4. Уголовно-исправительные инспекции не только оформляют представления на осужденных условно, но и должны оформить постановления об освобождении лиц, отбывающих все прочие формы воздаяния за преступные свершения, кроме лишения свободы и штрафа.
  5. Постановление об отмене взыскания штрафа возлагается на судебных приставов, которые согласно должностным обязанностям курируют этот вопрос.
  • Подобные лица амнистируются при общих основаниях, когда акт «забвения» преступлений издается к памятным или круглым датам российской государственности.
  • Если акт об амнистии охватывает круг осужденных за участие в конкретных событиях, то основным критерием освобождения будет именно подобный довод.
  • Антинационалистическая амнистия, очевидно, предназначена для освобождения от ответственности лиц определенной национальности, чтобы сгладить напряженность с конкретной общностью граждан РФ.