Бухгалтерия        08 августа 2018        139         0

Требования к адресу юридического лица

Требования к юридическому адресу при оформлении ООО

Вместе с тем законодательство требует, чтобы в качестве места нахождения юридического лица указывалось место нахождения ее исполнительного органа (например, генерального директора). То есть именно исполнительный орган ООО должен находиться по указанному в документах адресу.

Юридическим адресом может выступать как нежилое, так и жилое помещение. Нежилое помещение может быть арендовано или находиться в собственности ООО. Жилое помещение может выступать в качестве юридического адреса ООО, если оно является адресом постоянной регистрации или прописки генерального директора-участника ООО.

Требования к наименованию юридического лица

Наименование на русском языке также не должно содержать слов или символов на иностранном языке. Нельзя назвать общество «Радуга LTD», можно заменить его на «Радуга ЛТД». Также нельзя назвать общество, к примеру «Радуга & Ко», можно заменить на «Радуга энд Ко». Однако это не относится к математическим знакам или латинским цифрам.

Согласно закону, ООО может иметь минимум одно название и максимум – шесть. Одно – полное на русском языке, которое общество должно иметь по закону. Также оно вправе иметь сокращенное русскоязычное название, полное и сокращенное название на иностранном и на языке народов РФ. Таким образом, ООО может иметь максимум шесть наименований: полное и сокращенное на русском языке, на иностранном и на языке народов Российской Федерации. Каждое из них должно быть указано в уставе организации и отражаться в ЕГРЮЛ.

Требования к юридическому адресу

Второе — это массовость адреса. Налоговая очень щепетильно рассматривает компании с массовой площадью, так как по закону их деятельность является противоправной. В регистрации они Вам не откажут, но пристальным вниманием все же одарят, а значит будьте готовы к ежемесячным и еженедельным проверкам офиса.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе места базирования фирмы, это репутация продавца. Даже если перед Вами не прямой представитель, а, непосредственно, собственник, все равно стоит проверить подлинность недвижимости. В противном случае Вы наткнетесь на мошенников, которые оставят Вас ни с чем.

Требования к адресу для регистрации ООО

Запросив у собственника помещения гарантийное письмо и копию свидетельства о государственной регистрации права собственности, вы предоставите сотрудникам ИФНС возможность убедиться в достоверности заявленного юридического адреса. Однако само по себе наличие гарантийного письма не означает, что к адресу не могут возникнуть вопросы. Да, вы не обязаны арендовать под нужды бизнеса именно офисное помещение, однако квадратные метры должны годиться на роль места нахождения исполнительного органа ООО. Помимо адресов массовой регистрации юрлиц, в налоговой бракуют следующие адреса:

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит технический план на дом в бти

Важно, чтобы собственник помещения в процессе регистрации ООО находился на связи по указанному в гарантийном письме телефонному номеру. Он должен подтвердить сотруднику ИФНС, что действительно составлял такой документ и готов предоставить адрес для регистрации юридического лица.

Требования к юридическому адресу при регистрации ООО

Именно по данному месту располагается вся официальная документация компании, оно же является официальным местом для подачи претензий, заявлений и других форм обращений. Проводя аналогию, можно сделать такой вывод: формальное местонахождение ООО является тем же, чем и официальная прописка для физического лица.

Как правило, другие документы регистраторы не требуют. Возможно дальнейшее проведение проверок по указанному адресу и в случае, если он является фиктивным (или на него зарегистрировано еще с десяток фирм), то регистратор может отказать в выдаче свидетельства.

О последствиях недостоверности адреса юридического лица

Как следует из разъяснений Пленума ВАС (абз. 2 п. 5 Постановления № 61), поданное по изложенным мотивам собственником (иным законным владельцем) объекта недвижимости заявление о признании недействительными государственной регистрации юридического лица не подлежит удовлетворению. При этом дана оговорка – за исключением случаев, когда регистрирующий орган располагал заявлением собственника (иного законного владельца недвижимости), согласно которому тот не разрешает регистрировать юридические лица по адресу соответствующего объекта недвижимости.

Регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие. Согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 4 Постановления № 61).

Требования к печати юридического лица, обязательные реквизиты на печати организации

Согласно действующему законодательству, нет специальных норм, которые могли бы как то регламентировать изготовление, учет и использование печатей. Регламентирован только порядок изготовления и применения печатей с изображением государственного герба РФ. Требования к таким печатям установлены ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации». Требования, обязывающие фирмы иметь печать, содержатся в отдельных законах о конкретных организационно-правовых формах юридических лиц:

Если печать будет заказываться в организации, специализирующейся на изготовлении печатей, то тогда организация, заказывающая печать, скорее всего, должна будет предоставить организации-изготовителю печати помимо реквизитов, необходимых для изготовления печати, копии следующих своих документов:

Адрес юридического лица и индивидуального предпринимателя

Документы, подготовленные для внесения изменений, должны быть поданы в налоговый орган по месту нахождения юридического лица. В срок, не превышающий пять рабочих дней, налоговый орган должен внести изменения и выдать свидетельство о внесении изменений и новую выписку из ЕГРЮЛ.

Рекомендуем прочесть:  Брачный договор оспорить

В соответствии со ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. В связи с этим для государственной регистрации предусмотрено представление в налоговый орган подлинника или копии документа, подтверждающего адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в РФ (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в РФ, не содержит сведений о таком адресе).

Место нахождения организации (юридического лица) — юридический адрес

документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица, за исключением случаев нового места нахождения юридического лица по адресу места жительства участника, владеющего не менее чем 50% голосов, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица (Информация ФНС России «Об изменении законодательства о регистрации с 1 января 2016 года», а также Письмо ФНС России от 11.01.2016 № ГД-4-14/[email protected]);

Законом № 129 — ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица. Правоустанавливающие документы на помещение, указанное как местонахождение организации, не входят в комплект документов, необходимых для государственной регистрации, а требовать представления дополнительных документов при регистрации юридического лица налоговый орган не вправе (пункт 4 статьи 9 Закона № 129 – ФЗ);

Юридический адрес: новые правила и нюансы

Во-первых, адрес юридического лица может отличаться от адреса, по которому осуществляется его непосредственная деятельность, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т. п.). Ведь по юридическому адресу должен располагаться постоянно действующий орган. Поэтому регистрирующий орган не вправе отказывать в госрегистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации (п. 4 Постановления № 61).

Судьи в первую очередь отметили, что поскольку адрес местонахождения юридического лица отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом, регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе (то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом).