Бухгалтерия        31 июля 2018        145         0

Образец жалобы на следователя следственного комитета

Образец жалобы на следователя следственного комитета

После неоднократных обращений выдать незаконно изъятый автомобиль, а именно ходатайств обвиняемого ___________а Д.А. письменного заявления ___________ой С.В. на имя Прокурора Московской области, моего письменного заявления на имя следователя ___________а А.В. следователь ___________ А.В. в ходе устного телефонного разговора сообщил, что в скором времени выдаст автомобиль. Этого не произошло, не поступило от следователя ___________а А.В. какого-либо письменного ответа по существу заявлений.

1. Обязать старшего следователя Отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ СК при Прокуратуре РФ по МО ___________а А.В. устранить вышеперечисленные недостатки и письменно ответить по существу моего заявления о выдаче изъятого автомобиля, сообщив о его местонахождении и состоянии.

Как написать жалобу на следователя в прокуратуру и обжаловать его действия или бездействия

При этом необходимо отметить, что в отличие от гражданских дел, уголовное законодательство не предполагает возможность выбора. Другими словами, следователем должны быть исполнены все, предусмотренные законодательством процедуры при осуществлении следствия.

  • нарушения процессуальных правил, то есть, несоблюдение норм, устанавливающих порядок совершения следственных действий;
  • неуважение чести и достоинства личности;
  • не выполнение требований закона о соблюдении прав участников уголовного процесса (не предоставление права на защиту, и так далее);
  • нарушение порядка задержания или осуществление его безосновательно;
  • разглашение данных относящихся к расследованию;
  • необоснованный отказ в рассмотрении ходатайства;
  • искажение фактов в обвинительном заключении;
  • неверная квалификация событий.

Жалоба на действия следователя

Наиболее эффективным способом обжалования считается подача заявления в суд, но только после получения официального отказа в удовлетворении жалобы от ответственного прокурора. Образец жалобы представляет собой стандартную форму, используемую для написания большинства гражданских заявлений.

В первую очередь жалоба подается ответственному прокурору. Конечно, предварительно ее можно отправить руководству следственного комитета, в котором работает следователь. Оно может провести личную проверку и при выявлении нарушений наказать должностное лицо.

Каким образом можно обжаловать действия следователя

  • шапка обращения должна содержать полные сведения об адресате и заявителе;
  • описание действий или бездействия следователя, которые вы хотите обжаловать;
  • если таковые имеются, то к заявлению прикрепляются документы, служащие доказательством, или их копии, а также материалы уголовного дела;
  • подпись и дата обращения.

Право на обжалование в уголовном кодексе имеет статус главного принципа в уголовном судопроизводстве. В отличие от любой другой жалобы, при составлении заявления на действия следователя прокурору необходимо иметь определенный набор юридических знаний. Поэтому без помощи квалифицированного юриста сделать это будет довольно сложно.

Жалоба на бездействие следователя

Но наиболее эффективным методом решения проблемы считается обжалование в суде. Многие опытные юристы советуют сразу подавать жалобу в суд, чтобы не терять времени. Но о прокуроре не стоит забывать – как вам известно, лучше всего атаковать сразу по всем фронтам, и жаловаться на противоправные действия и бездействие следователя сразу во все инстанции. Создайте сразу два образца жалобы, и отправьте их в вышеназванные органы. Прокурор рассмотрит свой образец первым, и если он примет удовлетворяющее вас решение, разбирательство в суде попросту прекратится. Если же прокурор не даст нужного результата, у вас будет запасной вариант, который гарантированно решит проблему (если вы все сделаете правильно).

Рекомендуем прочесть:  Что дает признание физического лица банкротом

Текст должен быть правильно структурирован, разбит на предложения и абзацы. Если вы будете набирать его на компьютере, обратите внимание, чтобы текст не был набран одними лишь заглавными буквами. Использование латинских букв также недопустимо, кроме слов на иностранном языке.

Жалоба на бездействие следователя в следственный комитет

До настоящего времени мне не предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела, не предоставлена копия постановления о привлечении меня в качестве потерпевшей.
Считаю, что следственные действия ведутся с нарушением норм процессуального законодательства и сроков, им установленных.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Жалоба на действия следователя

Наиболее эффективным способом является обжалование действий следователя, дознавателя, прокурора в судебном порядке. Саму жалобу (при желании) можно вручить следователю для передачи в суд, либо направить самостоятельно. Сдавать жалобу необходимо в уголовную канцелярию суда. Обязательно приготовить копию жалобы для проставления отметки о ее принятии.

24 декабря 2010 года Следователем по ОВД первого отдела Второго управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области капитаном юстиции ФИО, вынесено постановление о назначении по уголовному делу судебной налоговой экспертизы.

Жалоба на действия (бездействие) и решение следователя в порядке ст

7 мая 2013 года я обратился к ст. следователю Ивановой И.И. с ходатайством ознакомить меня и Петрова П.П. с заключениями судебных экспертиз, проведенных по делу, мотивируя его тем, что несвоевременное ознакомлением с ними стороны защиты нарушает прав обвиняемого на защиту и разумные сроки предварительного следствия, поскольку лишает возможности своевременного принесения ходатайства о назначении дополнительных или повторных экспертиз, если к тому возникнут основания.

  1. Ознакомление с заключениями экспертиз будет осуществлено в такой срок до объявления обвиняемому и его защитнику об окончании предварительного расследования по делу, который реально не позволит реализовать этим лицам их права, связанные удовлетворением их обоснованных ходатайств о проведении дополнительной или повторной судебной экспертизы.
  2. Если все-же такие ходатайства будут удовлетворены, следователь вынужден будет вновь продлевать срок предварительного следствия, мотивируя свое решение указанным обстоятельством, что также повлечет нарушение прав обвиняемого на разумные сроки уголовного судопроизводства.

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г

6. Жалобы участников уголовного судопроизводства и иных лиц на нарушение их прав и интересов действиями или принятыми процессуальными решениями и вынесенные по ним постановления, а также подлинники документов проверки приобщать к надзорному производству.

Рекомендуем прочесть:  Минимальный срок временной прописки без права на жилплощадь

Жалобы рассматривают прокуроры соответствующих уровней, их заместители и по их указанию другие должностные лица. В прокуратурах субъекта Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратурах, центральном аппарате Генпрокуратуры РФ их могут разрешать помощники прокуроров, начальники главных управлений, управлений, отделов. Речь идет о лицах, которые надзирают за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания.

Статья 39 УПК РФ

2. Руководитель следственного органа вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом, принять уголовное дело к своему производству и произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы, предусмотренными настоящим Кодексом.

5. В соответствии с п. 10 ч. 1 ком. статьи руководитель СО вправе давать согласие следователю на обжалование решений прокурора, вынесенных при поступлении к последнему уголовного дела с обвинительным заключением (п. 2 ч. 1 ст. 221): о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или о пересоставлении обвинительного заключения и устранении выявленных недостатков. Причем обжалование названных решений прокурора следователем приостанавливает их исполнение. Практически это означает, что решения прокурора о возвращении дела для производства дополнительного следствия и т.д. не обязательны для исполнения следователем в течение всей процедуры обжалования, если, конечно, руководители следственных органов солидарны с позицией следователя. При этом процедура обжалования, установленная ч. 4 ст. 221, может оказаться весьма длительной: согласно ч. 6 ст. 162 только на обжалование решения прокурора следователю может быть дан срок до 1 месяца; далее предусмотрена процедура, состоящая из восхождения уголовного дела с жалобами (ходатайствами) следователя по трем инстанциям (вышестоящий прокурор, председатель Следственного комитета РФ либо руководитель СО соответствующего федерального органа исполнительной власти — для получения их согласия на обжалование, Генеральный прокурор РФ). Если при этом обвиняемый содержится под стражей, а ранее установленный срок применения данной меры пресечения истекает, то возникает проблема основания, по которому может продлеваться срок содержания под стражей. Особенно остро этот вопрос встает при продлении срока содержания под стражей свыше 6 месяцев, поскольку основанием для продления срока в этом случае является только особая сложность уголовного дела (ч. 2 ст. 109). Вряд ли несогласие следователя с решением прокурора может рассматриваться как проявление особой сложности дела; напротив, его возражения против необходимости проведения дополнительного расследования и т.д. свидетельствуют об обратном. Кроме того, обвиняемый не должен нести добавочные тяготы пребывания под стражей только потому, что его дело, по мнению прокурора, нуждается в дополнительном расследовании, а следственный орган против этого возражает. Логическое толкование действующего закона приводит к довольно неприятному для следствия выводу, что в подобной ситуации мера пресечения должна быть изменена на другую, не связанную с содержанием под стражей.