Бухгалтерия        30 июля 2018        155         0

Новое в законе о банкротстве физических лиц в 2019 году

Банкротство физических лиц в 2019 году

Внимательно взвесьте возможные плюсы и минусы признания неплатежеспособности. Оформление статуса банкрота сопряжено с немалыми затратами. Выясняя, сколько стоит банкротство физического лица, ориентируйтесь на стоимость услуг управляющего. Хотя в первую очередь придется оплатить госпошлину. Это самая несущественная часть расходов, поскольку с 2019 года сумму с 6 тыс. руб. снизили до 300 руб.

  • квартиру, дом (если это единственное жилье);
  • предметы обстановки;
  • одежду, обувь и прочие индивидуальные вещи;
  • имущество, предназначенное для получения дохода (но его стоимость не должна быть выше 100 МРОТ);
  • автомобиль (если человек инвалид);
  • домашний скот;
  • награды, ведомственные грамоты и пр.

Процедура банкротства физлица: пошаговая инструкция, условия, что дает и кому выгодно

  • Чтобы иметь право на рассмотрение заявления о банкротстве, физлицо должно иметь в совокупности более 500 тысяч рублей долгов, просрочка по которым превышает 90 дней.
  • Признать физическую несостоятельность (или банкротство) физического лица может только суд на основании иска и представленных документов. Ни сам должник, и его кредиторы не имеют права объявлять о банкротстве – но любая из сторон может подать заявление в суд.
  • Вопреки всеобщему убеждению, условия банкротства физических лиц не такие жесткие: стать банкротом можно и при наличии постоянного места занятости – должнику нужно лишь доказать, что его доходы не соответствуют долговой нагрузке.
  • Суд на основании рассмотрения документов может как «списать» долги, если у физического лица лет имущества и доходов, которые могли бы пойти на оплату кредитов, так и осуществить реструктуризацию задолженности. В этом случае должнику будет предложена максимально удобная схема платежей, при которой его личные потребности также будут удовлетворяться.

В результате даже «добросовестные» задолжники, которые не могли какое-то время погашать ссуды из-за жизненных обстоятельств (потеря работы, болезнь, форс-мажоры) уравнивались в правах с преступниками и мошенниками. Долги перепродавались третьим лицам, дела передавались в суд, заемщика начинали преследовать коллекторы и судебные приставы.

Сколько стоит процедура банкротства физического лица

​Обычно к ним принято относить расходы на юридические услуги. Здесь цены диктует рынок. Кто-то предлагает комплексные услуги с оплатой «за все», а кто-то отдельную помощь, скажем в подготовке документов для суда. Некоторые берут плату за фактическое участие юриста в деле – за час, за день, за месяц или за предоставленные услуги. Цены серьезно зависят и от региона России. Кроме того, на формировании стоимости услуг сказывается анализ финансового состояния должника.

Расходы на банкротство физического лица – индивидуальная для каждого дела о несостоятельности гражданина сумма затрат. Только один платеж един для всех – фиксированный размер государственной пошлины. Остальные расходы по делу о банкротстве варьируются. Их можно спрогнозировать, но во что точно обойдется процедура – становится известно лишь по ее завершении.

Рекомендуем прочесть:  С чего начать приватизацию дачного участка в 2019 году

Банкротство физических лиц: изменения закона в 2019 году

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев.(Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это

При обращении в суд по стандартной схеме нужно внести на депозит суда 25300 рублей сразу – из них 300 рублей составляет госпошлина (что стало существенным прорывом – до этого размеры пошлины были в 20 раз больше), остальное – оплата за работу финансового управляющего. И, если его работа растянется больше чем на месяц, ему придется заплатить такую сумму еще не раз.

Если будет введено упрощенное банкротство физических лиц, то из стоимости банкротства автоматически выпадет вознаграждение финансовому управляющему. А значит, стоимость банкротства по упрощенной схеме составит порядка 20000 рублей. Собственно, для этого и вводится данная форма – чтобы снизить финансовое бремя на тех банкротов, у которых действительно нет за душой ни одной лишней копейки.

Новое в законодательстве по банкротству физических лиц в 2019-2019 году

Процедура банкротства физического лица в 2019 -2019 году может стать проще. Этот факт был учтен при внесении поправок, и было предложено узаконить возможность упростить прохождение банкротства. В июле 2019 был определен максимальный порог задолженности в 700 тысяч, и поправка передана на рассмотрение в Государственную думу.

При этом размер жилья не играет роли. Опять же, на практике, судьи оставляют должникам шести комнатные квартиры, дома более 1000 кв.м. Предполагается ввести банкротство физических лиц без имущества в 2019 – 2019 году. Предложено внести норму площади, подлежащей реализации за долги, в два раза превышающую минимальный размер. Но, законопроект еще не принят на рассмотрение и 2019 году никаких изменений, касающихся единственного жилья не планируется.

Рекомендуем прочесть:  Документы для оформления пособия при рождении ребенка

Упрощенное банкротство физлиц

За два года действия закона о банкротстве физических лиц его схема более или менее «обкаталась» судами и сегодня практически поставлена на поток. Но все же, признание за физ лицом финансовой несостоятельности является довольно сложным процессом, отнимающим немало времени и средств.

Экспертные мнения относительно разработанного закона довольно противоречивы. Одна группа экспертов уверяет, что подобная схема только простимулирует должников, дав им возможность назвать себя банкротом. Другие уверяют, что это увеличит количество случаев преднамеренного банкротства граждан.

Какие внесены изменения в Закон о банкротстве с 2019 года

Вновь принятые изменения в законодательстве о банкротстве поменяли и саму процедуру, которая касается внесения требований в реестр. Теперь только суд может вынести такое определение. Рассмотрение требований и включение их в реестр стало прерогативой конкурсного управляющего.

Изменения в Законе о банкротстве с 2019 года также предусмотрели возможность создания специальной организации некоммерческого характера — фонда, который защищает права граждан, участвующих в долевом строительстве. При том, что участниками являются сами застройщики, учредителем станет государство. Отчисления в фонд каждого из участников по 1,2% от суммы подписанного договора дают возможность при банкротстве самой компании выплатить гражданам компенсацию.

Банкротство физических лиц 2019

Поэтому, чтобы избежать дополнительных финансовых потерь, необходимо быть уверенным в профессионализме и расторопности финансового управляющего. Это одна из причин, по которой не стоит «полагаться на случай», а необходимо до подачи заявления о банкротстве в суд определиться с кандидатурой финансового управляющего. Как и где найти финансового управляющего?

Потребность в принятии закона о банкротстве физических лиц в России назрела давно. Наша страна в 2000-е годы пережила не один экономический кризис, который «подкосил» десятки-сотни тысяч людей. Многие индивидуальные предприниматели вынуждены были свернуть свой бизнес в 2008-2015 года. Люди из-за сокращения доходов и роста цен оказались не способны в срок оплачивать кредиты. Под давлением кредиторов и коллекторов многим пришлось брать новые кредиты и займы для обслуживания старых. В связи с чем кредиты наслаивались друга на друга, а долги росли как снежный ком. Для граждан нашей страны долгое время не было законного механизма выхода из такой ситуации. Но 1 октября 2015 года появился «закон о банкротстве физических лиц».

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года

Очередные важные изменения в банкротном законодательстве могут произойти, если будет принят законопроект (№ 307663-7), внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатом Николаем Николаевым. Свежие новости из Госдумы – документ, предполагающий изменение в процедуре банкротства физических лиц, готовится к первому чтению до конца весенней сессии 2019 года.

Банкротом может быть признан гражданин, имеющий полумиллионный долг, который не погашен в течение трех месяцев с момента, когда было предъявлено такое требование (п.2 ст. 213.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)). Также подать в суд заявление о признании банкротом можно, предвидя невозможность рассчитаться с долгами в такой сумме (п.2 ст. 213.4 Закона). Такие опасения должны подкрепляться наличием у гражданина признаков неплатежеспособности, перечисленных в п.3 ст. 213.6 Закона, и (или) признаков нехватки имущества, реализация которого позволила бы исполнить обязательство.