Бухгалтерия        30 июля 2018        188         0

Неуплата алиментов статья

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Это распространенный способ увиливания должниками от наказания. Судебный пристав, чтобы возбудить уголовное злостно-алиментное дело, хочет видеть период «чистой» неуплаты. 4 месяца неплатежей, а желательно – больше, и тогда возбуждаемся. А когда платежи идут по 100 руб. в месяц, да еще потом должник приходит на прием и говорит что-то вроде: «У меня нет работы, не могу устроиться, перебиваюсь случайными заработками, столько могу – плачу…», то пристав «размякает» и отказывает в возбуждении.

Поэтому тут многое зависит от активности матери ребенка, то есть взыскателя. Надо заставлять пристава работать. Напоминать, просить, подталкивать, приходить на прием. Если должник не ходит к приставу – пусть пристав идет к должнику. Обязан. Если должника и дома нет – пусть объявляет должника в розыск.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств. Дело в том, что законодательством предусмотрена достаточно сложная схема работы, предшествующая реализации ст. 157 УК РФ, которая к тому же должна опираться на судебную практику по данной категории дел по региону.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Задолженность по алиментам может возникнуть по разным причинам. В жизни бывает разное. Понятно, что болезнь, потеря работы, переезд в другой город или страну – не повод прекратить выплату средств на содержание своего ребенка. Поэтому, если возникает задолженность, должнику придется нести за это ответственность – гражданскую (оплата неустойки) или административную (штраф, арест имущества и банковских счетов, лишение водительских прав, запрет на выезд за границу).

Еще одно основание для освобождения от оплаты задолженности – вина других лиц. Например, если алиментные платежи не перечислялись получателю по вине бухгалтера или банковского работника, исполнительное производство по взысканию алиментов не было открыто по вине работника суда или судебного пристава. Виновные лица несут административную или уголовную ответственность за халатность, а плательщик алиментов, вины которого нет, освобождается от ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

Соглашение, заверенное нотариально, само по себе является исполнительным документом – для его использования с целью взыскания средств не требуется разрешение каких-либо органов. Его можно сразу предъявлять в УФССП или по месту работы неплательщика.

  • необходимо подать в суд заявление о выдаче приказа о взыскании алиментов. Если должник оспорит это, то выдается исполнительный лист. Этих процедур нет, когда между сторонами есть алиментное соглашение – его сразу предъявляют в УФССП;
  • ИД нужно подать в указанный выше орган для принудительного взыскания;
  • если все меры пристава безрезультатные, то необходимо написать ему ходатайство о решении вопроса об уголовной ответственности. Это обязан сделать и сам чиновник, но на практике его часто нужно «стимулировать» жалобами и заявлениями;
  • указанное лицо готовит ходатайство и передает документы дознавателю УФССП, а оттуда материалы передают для возбуждения дела.
Рекомендуем прочесть:  Вычет подоходного налога из заработной платы

По какой статье УК РФ можно привлечь к ответственности за неуплату алиментов

Статья, по которой заинтересованная сторона может попробовать привлечь к ответственности нерадивого родителя, есть и в УК РФ. Это статья 157. В соответствии с ней можно привлечь родителя, который всячески уклоняется от совершения выплат на материальное обеспечение малолетних, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей.

В данном заявлении должны быть указаны данные ответчика, адрес его фактического места жительства и регистрации. Если вы не уверены в том, что в настоящее время человек проживает там же, можно указать последний известный вам адрес, но лучше дополнительно уточнить данный момент по месту. В заявлении должны быть указаны данные ребенка, в пользу которого ответчик должен осуществлять выплату алиментов. Необходимо указать ФИО, дату рождения и адрес регистрации. На информационном стенде в здании суда или же в канцелярии вы можете получить образец заявления, узнать перечень необходимых документов и всю прочую информацию.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Меру государственного принуждения устанавливает суд. Степень наказания, которая может применяться к злостным неплательщикам, связана с рядом факторов: величина долга по, период, в течение которого длилась неуплата алиментов, наличие смягчающих (болезнь, задержки заработной платы по вине нанимателя и пр.) или отягощающих (утаивание реального уровня дохода, крупная задолженность) обстоятельств. По совокупности всех обстоятельств, суд назначает санкцию, предусмотренную статьей 157 УК РФ.

В соответствии с действующим законодательством предусмотрено несколько видов алиментов: на содержание ребенка, бывшей супруге, родителям и пр. В случае если лицо не соблюдает предписанных постановлением судебной инстанции требований или соглашением между сторонами (то есть не осуществляет выплаты алиментов) в течение длительного времени, то к нему могут быть применены соответствующие меры. Степень наказания может варьироваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Родители, которые не выплачивают алименты своим детям, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

К сожалению, далеко не все родители выполняют свои обязанности. Уклонение от них встречается слишком часто. Чтобы пресечь эту порочную практику, законодателем была введена статья, по которой наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов – 157 УК РФ. В ней также идёт речь и о наказании взрослых детей, которые тоже несут по закону обязанность содержать престарелых и нетрудоспособных родителей. Однако такой вид платежей встречается реже, поэтому дальше речь пойдёт в основном о тех алиментах, которые платят родители детям.

Рекомендуем прочесть:  Может ли семья участвовать в программе молодая семья

Чтобы в отношении кого-то возбудили уголовное дело, мало просто не платить алименты. Генеральная прокуратура РФ в 2010 году своим письмом указала, что преступлением неуплата становится лишь с того момента, как её можно уже признать злостной. А для этого необходимо, чтобы виновный не просто задерживал выплаты, но ещё и знал о том, что совершает преступные действия. Именно поэтому прежде, чем заводить уголовное дело, судебные приставы первоначально используют свои методы – в частности, предупреждают неплательщика, производят взыскание, налагают арест на его имущество.

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов

Еще одним неприятным последствием уклонения от алиментных выплат станет невозможность выехать за пределы российского государства. На сегодняшний день во всех аэропортах применяется система, которая не пропустит должника на воздушное транспортное средство до устранения задолженности.

Судебный пристав исполнитель, в производстве у которого находится дело о выплате алиментов, при образовании алиментного долга будет принимать все меры для его взыскания путем систематических телефонных звонков и посещения должника по адресу проживания с требованием устранить долг. А при образовании большой задолженности он сможет наложить арест на любое имущество должника, чтобы впоследствии можно было реализовать его и вырученные денежные средства передать взыскателю алиментов.

Административная ответственность за неуплату алиментов по статье КоАП РФ

Добрый день. За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Основанием для освобождения от уплаты алиментов является и вина других лиц. К примеру, если алиментные платежи не перечислялись по вине банковского работника или бухгалтера, исполнительное производство по алиментным обязательствам не было открыто по вине сотрудника суда или пристава. Виновные несут ответственность (административную или уголовную) за халатность, а плательщик, вины которого нет, от ответственности освобождается.

Уголовная ответственность за неуплату и уклонение от алиментов

В России алиментные правоотношения — одни из наиболее проблематичных ввиду многих объективных и субъективных факторов. Часто и плательщиков, и получателей алиментных платежей интересует вопрос: возможно ли привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

  1. Характер неуплаты — необходима преднамеренность (умышленность) деяний, осуществляемых в целях избежать обозначенных выплат.
  2. Характер уклонения — должен быть:
    • злостным, то есть систематическим, долгосрочным и существовать по вине плательщика;
    • содержать мероприятия, указывающие на невозможность взыскать деньги в пользу взыскателя .