Бухгалтерия        30 июля 2018        147         0

Недостойные наследники гк рф

Статья 1117 ГК РФ

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Недостойные наследники

Из медицинских документов следует, что З.А. Хаматгалиевой были причинены «телесные повреждения в виде кровоподтеков лобной области справа, правого плеча, грудной клетки слева, промежности, левого бедра, левого коленного сустава, передней брюшной стенки, спины, левой ягодицы, ушибленной раны теменно-височной области справа… твердыми тупыми предметами, учитывая их свойства и характер, незадолго до смерти».

При этом мотивы и цели совершения таких преступных действий недостойными наследниками в отношении наследодателя не принимаются во внимание, равно как и наступление соответствующих последствий (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Статья 1117 ГК РФ

Вместе с тем не будет являться «прощением» со стороны наследодателя и не должно вести к призванию недостойных наследников к наследованию применение в отношении них акта амнистии. Состояние «недостойности» в данной ситуации сохраняет свою силу, поскольку соответствующие действия имели место. При этом существенным является следующее обстоятельство. Если акт амнистии был применен на стадии досудебного рассмотрения дела о совершенном преступлении, т.е. без судебного решения и без установления умысла в содеянном, то для отстранения недостойного наследника от наследования необходимо соответствующее решение суда. В противном случае (без судебного решения) формальных оснований препятствовать такому наследнику не существует.

Следует учитывать, что поскольку наследование «обязательной доли» есть наследование по закону и отстранение подобных наследников также происходит по закону, то появление нового завещания после установления обстоятельств, указывающих на недостойность таких наследников, не может реанимировать правила об обязательной доле. Объем наследства, подлежащего передаче таким преемникам, будет определяться исключительно по воле завещателя. Однако возможные приращения наследственных долей к долям таких наследников (в том числе и при отказах в их пользу) исключаться не должны.

Статья 1117

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая помощь онлайн бесплатно москва

2. Безусловно, противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Как следует из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, противозаконные, способствовавшие призванию к наследованию действия, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо.

Статья 1117

(3) Недостойными могут быть не только наследники, но и отказополучатели (легатарии), т.е. лица, имеющие по воле завещателя право требования в отношении наследника по завещанию или по закону; речь, таким образом, идет не о наследниках (и не о наследовании), а об обязательстве, в котором легатарий — кредитор, а наследник — должник (п. 5 ст. 1117, ст. 1137 ГК). Предметом данного обязательства может быть совершение должником в пользу кредитора различных действий, как то: а) передача в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование входящей в состав наследства вещи; б) передача входящего в состав наследства имущественного права; в) приобретение и передача иного имущества; г) выполнение определенной работы (оказание услуги); д) осуществление периодических платежей; е) иные имущественные представления (п. 2 ст. 1137 ГК). За отсутствием в законе иного легатарий (как и наследник) может быть недостойным по закону (п. 1 ст. 1117) или по решению суда (п. 2 ст. 1117) с учетом тех же сделанных выше замечаний.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Статья 1117 ГК РФ

(1) Речь идет о первоочередных друг после друга законных наследниках (п. 1 ст. 1142 ГК) — родителях и их детях, при этом первые ввиду их недобросовестности лишаются родительских прав в отношении вторых (а вместе с этим — и права наследовать после них). Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: а) уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; б) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из роддома (отделения) или из иного лечебного (воспитательного) учреждения, учреждения социальной защиты населения, аналогичных организаций; в) злоупотребляют родительскими правами; г) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое (психическое) насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; д) страдают хроническим алкоголизмом (наркоманией); е) совершили умышленное преступление против жизни (здоровья) своих детей (супруга). Перечень оснований для лишения родительских прав, учитывая характер данной меры, является исчерпывающим (ст. 69 СК). Лишение родительских прав производится в судебном порядке, дело рассматривается по заявлению: а) одного из родителей (заменяющих их лиц); б) прокурора; в) органов (организаций), обязанных охранять права несовершеннолетних (в том числе органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). При рассмотрении дела с обязательным участием в нем прокурора и органа опеки и попечительства суд должен: а) решить вопрос о взыскании с лишенных родительских прав родителей (одного из них) алиментов на ребенка; б) уведомить прокурора при обнаружении в действиях родителей (одного из них) признаков состава преступления; в) в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав направить выписку из решения в орган ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка (ст. 70 СК).

Рекомендуем прочесть:  Единовременное пособие по рождению 2 ребенка

(3) Умышленные противоправные деяния могут совершаться в собственных интересах недостойного наследника или в интересах других лиц (например, его детей или даже организации, участником которой он является). Совершивший их гражданин — недостойный наследник, который не может наследовать после соответствующего наследодателя, в чьих бы интересах он ни действовал, однако понятно, что вопрос о его недостойности как наследника возникает лишь в том случае, если к наследованию призывается он сам. Что же касается других лиц, в интересах которых он действовал, в разных ситуациях они могут: а) приобрести или не приобрести статус недостойного наследника (ср. их соучастие в совершении умышленных противоправных действий и их добросовестность); б) в последнем случае — унаследовать или не унаследовать имущество умершего (ср. устранение наследника по завещанию в интересах добросовестного законного наследника и принуждение к совершению завещания в пользу добросовестного лица, впоследствии эффективно оспоренного законными наследниками). Наконец, если вдруг противоправные умышленные действия совершил законный наследник из числа первых трех очередей в интересах своего потомка, последний не имеет права наследовать по праву представления в силу прямого указания п. 3 ст. 1146 ГК.

Недостойный наследник: как доказать по статье 1117 ГК РФ

1.Граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

В литературе названные категории недостойных наследников объединяются, как правило, в две группы. Первые две категории образуют группу лиц, не имеющих права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), а третья – группу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).