Бухгалтерия        29 июля 2018        175         0

Налоговый статус физического лица

Как определить статус (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

  • договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение);
  • справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием его времени;
  • копии страниц паспорта со специальными визами и отметками пограничного контроля о пересечении границы.

В законодательстве нет перечня документов, по которым можно установить количество дней нахождения в России для определения налогового статуса. Это могут быть любые документы, подтверждающие факт нахождения человека в стране. Так, даты въезда в Россию и выезда из нее можно установить по отметкам:

Налог на доходы физических лиц: статус налогоплательщика, определение налоговой базы

  1. поставка осуществляется физическим лицом не из мест хранения (в том числе таможенных складов), находящихся на территории Российской Федерации;
  2. к операции не применяется положение п.3 ст.40 НК РФ, то есть доход, полученный в связи с ввозом товара на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска в свободное обращение, не будет считаться доходом, полученным от источников в Российской Федерации, если цена по внешнеторговой сделке не будет отклоняться более чем на 20% от рыночной цены;
  3. товар не продается через постоянное представительство в Российской Федерации. Речь идет о постоянном представительстве налогоплательщика — физического лица. Определение постоянного представительства физического лица содержится в соответствующих международных актах.

Согласно ст.11 НК РФ к указанной категории лиц относятся лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие вышеуказанную деятельность. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, должны выполнять требования НК РФ;

Как подтвердить налоговый статус работника

Между тем не всегда отметка о пересечении границы ставится в паспорт. Причем это касается как ближнего зарубежья, так и дальнего. К примеру, по внутреннему российскому паспорту можно въезжать в Абхазию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Если же говорить о дальнем зарубежье, то многие страны не ставят выездной штамп (Новая Зеландия, США, Великобритания и т.д.). Посмотрим, как подтвердить ­налоговый статус в этих случаях.

Как видите, налоговый статус иностранца не всегда влияет на ставку налога по НДФЛ. Всегда надо рассматривать в качестве кого прибыл иностранный гражданин в Россию. К примеру, налогообложение доходов физлиц, выехавших из Донецкой и Луганской областей Украины, зависит, прежде всего, от времени их пребывания в РФ. В то же время, если указанные граждане получили в РФ статус беженцев, то доходы от осуществления трудовой деятельности независимо от пребывания в РФ облагаются по ставке 13% (письма Минфина России от 03.04.2015 № 03-04-05/18625, от 11.03.2015 № 03-04-05/12859 и от 29.01.2015 № 03-04-05/3267). Если гражданин утрачивает статус беженца, но при этом не является налоговым резидентом РФ, то его доходы подлежат налогообложению по ставке 30% (письмо ФНС России от 06.03.2015 № БС-4-11/[email protected]).

Статусы плательщика в платежном поручении в 2019

Здесь очень важно понимать то, что при отчислениях лично за себя индивидуальный предприниматель учитывает код 09, но если планируются отчисления за работников, то в этом случае в раздел 101 заносится код 14, т.к. индивидуальный предприниматель выступает в роли лица, производящим выплаты физическим лицам. Читайте также статью: → «Платежное поручение: форма 0401060, скачать бланк»

При формировании платёжных поручений все предприниматели сталкиваются с необходимостью заполнения поля 101, где указывается статус плательщика. В данной статье мы рассмотрим статусы плательщика в платежном поручении и что делать при совершении ошибки в указании статуса.

Статус налогоплательщика в платежном поручении

Статус действующего налогоплательщика зависит от вида уплачиваемого налога. Например, если предприятие перечисляет НДФЛ с зарплаты сотрудников, то в платежке нужно проставить «02». Если речь идет об уплате страховых взносов — «08». Детальные статусы по сборам перечислены в таблице далее.

Статус налогоплательщика, но уже в другом виде, нужно проверять при исчислении НДФЛ. В зависимости от источника и того, является физлицо резидентом или нет, устанавливаются разные ставки налога. Россиянин может уплачивать НДФЛ по ставкам 9, 13 и 35%. Нерезидент должен перечислять в бюджет 15% от суммы полученных дивидендов и 30% по всем остальным доходам. Кроме российского законодательства существуют также международные договора касательно избежания двойного налогообложения. Ставки по налогам для резидентов из стран-союзников определяются по этим актам.

Налоговый статус физического лица

Вопрос: С какого момента гражданин РФ, работающий за пределами РФ, не признается резидентом РФ? Должен ли гражданин РФ находиться за пределами РФ непрерывно в течение одного года для получения статуса нерезидента и какими документами подтверждается данный статус для целей НДФЛ?

183 дня пребывания за пределами Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось за пределами Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статус налогового резидента для целей уплаты НДФЛ (Зобова Е

К сведению. В соответствии с положениями п. 1 ст. 25.14 НК РФ налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами РФ, в случаях и порядке, предусмотренных НК РФ, уведомляют налоговый орган:
— о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
— о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.
Также согласно п. 2 ст. 25.14 НК РФ уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами РФ.
Отметим, что НК РФ не предусматривается специального определения налогового резидента — физического лица для целей применения норм о контролируемых иностранных компаниях, критерии определения налогового резидентства физических лиц, указанные в п. 2 ст. 207 НК РФ, используются и для целей применения ст. 25.14 НК РФ.
В целях уведомления об участии в иностранных организациях налоговое резидентство физического лица определяется в соответствии с количеством дней, проведенных таким физическим лицом в РФ на дату, на которую возникает обязанность подачи уведомления об участии в иностранных организациях (Письма Минфина России от 21.04.2015 N 03-08-05/22689, от 30.04.2015 N 03-01-11/25295).

Рекомендуем прочесть:  Порядок получения субсидии на улучшение жилищных условий

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года. Таким образом, резидентство зависит от фактического времени пребывания на территории РФ, а не от времени официального трудоустройства или гражданства физического лица.
Пунктом 1 ст. 7 НК РФ предусмотрено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.
Из положений международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.
Выплаты в течение налогового периода. Выплаты дохода физическому лицу, например, в виде заработной платы производятся регулярно в течение налогового периода. Как в данном случае определять налоговый статус физического лица?
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории РФ и за ее пределами.
При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
При этом окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год), уточняется по итогам налогового периода с учетом периода нахождения в РФ (за ее пределами) в данном налоговом периоде.
Например, если в 2014 г. физическое лицо находилось на территории РФ менее 183 дней, указанное физическое лицо не является налоговым резидентом РФ и доходы, полученные им в указанном налоговом периоде, подлежат обложению НДФЛ по налоговым ставкам, установленным п. 3 ст. 224 НК РФ.
Принципиальный подход в рассматриваемом случае к обложению НДФЛ следующий:
— в случае нахождения физического лица в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не признается налоговым резидентом РФ и его доходы от источников в РФ подлежат обложению с применением налоговой ставки 30%;
— доходы от источников в РФ, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами РФ на дату выплаты дохода, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13%.
Если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%. В таких случаях работодателям — налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ: исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.
Если суммы НДФЛ, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30%, по итогам налогового периода были зачтены не полностью и после проведения указанного зачета осталась сумма НДФЛ, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), в порядке, предусмотренном п. 1.1 ст. 231 НК РФ (Письмо Минфина России от 15.04.2014 N 03-04-06/17166). В этом случае возврат суммы НДФЛ производится налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.
День приезда, день отъезда. Отметим, что при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления НДФЛ следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в РФ. Поскольку в день въезда в РФ и в день выезда из РФ физическое лицо фактически находится в РФ, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.
Положения п. 2 ст. 6.1 «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах» НК РФ в целях установления статуса налогового резидента РФ не применяются, поскольку факт нахождения физического лица в РФ не может рассматриваться в качестве события или действия (Письмо Минфина России от 30.12.2014 N 03-04-06/68489, Письмо ФНС России от 24.04.2015 N ОА-3-17/[email protected]).
Уволенный сотрудник, покинувший РФ. При нахождении физического лица в РФ более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, включая дату увольнения, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом РФ и его доходы от источников в РФ подлежат обложению по ставке 13%.
Вместе с этим по итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения на территории РФ в данном налоговом периоде, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных в налоговом периоде.
Таким образом, если сотрудник организации, покинувший территорию РФ, по итогам налогового периода не будет признан налоговым резидентом РФ в указанном налоговом периоде, данный налогоплательщик обязан исчислить, задекларировать и уплатить сумму НДФЛ по итогам налогового периода с доходов, полученных от источников в РФ, по ставке в размере 30% с учетом сумм налога, удержанных налоговым агентом с его доходов по ставке в размере 13% до утраты им статуса налогового резидента РФ.
Если исчисление и уплату налога налогоплательщик — иностранный гражданин производит самостоятельно в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исходя из сумм вознаграждения, полученного от организации, не являющейся налоговым агентом, такой налогоплательщик в соответствии с п. 3 ст. 229 НК РФ при прекращении в течение календарного года деятельности и выезде его за пределы территории РФ обязан представить налоговую декларацию о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории РФ, не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории РФ.
Исчисление, декларирование и уплата НДФЛ с доходов, полученных в указанном налоговом периоде, производятся физическим лицом в соответствии с его налоговым статусом, определяемым на дату увольнения, то есть в данном случае по ставке в размере 13% (Письмо Минфина России от 02.04.2015 N 03-04-05/18284).
При этом по окончании налогового периода, если налоговый статус такого налогоплательщика изменится и он не будет признаваться налоговым резидентом РФ, данный налогоплательщик обязан представить уточненную налоговую декларацию, уплатив НДФЛ с доходов, полученных в указанном налоговом периоде, по ставке в размере 30% с учетом сумм налога, уплаченных им по ставке в размере 13%.

Рекомендуем прочесть:  Как выселить соседей

Онлайн журнал для бухгалтера

Теперь коснемся главного спорного момента, связанного с изменениями в кодах статуса плательщика с 1 января 2019 года. Итак, как мы уже сказали, обозначенные изменения основаны на проекте приказа Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 года № 107н. Однако, по нашей информации, по состоянию на 1 января 2019 года этот проект так и не был утвержден, официально опубликован и, соответственно, не вступил в силу. А если так, то никаких изменений в заполнении поля 101 платежных поручений «Статус плательщика» не произошло и можно сделать следующие выводы:

Однако в целях уплаты налогов и страховых взносов в 2019 году следует, как и раньше, применять привычные всем бухгалтерам бланки платежных поручений. Форма платежки, номера и названия его полей приведены в приложении 3 к Положению, утвержденному Банком России от 19.06.2012 383-П. Форма платежного поручения предусматривает, что в нем нужно указывать статус плательщика.

Порядок определения статуса налогового резидента и нерезидента РФ, ставки и порядок уплаты и возврата НДФЛ

Важно знать, что перерасчет и последующий возврат НДФЛ происходит только за тот год, в котором у налогоплательщика изменился статус и он стал налоговым резидентом. Например, он приехал в Россию в сентябре 2013 года и сразу (в сентябре) устроился на работу. Через 6 месяцев (с апреля 2014 года) такой работник стал налоговым резидентом. В такой ситуации этот налогоплательщик может расчитывать на возврат излишне уплаченного НДФЛ.

Из положений пункта 2 статьи 14 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество от 28.12.1996 следует, что доходы, выплачиваемые резиденту Армении российским нанимателем, могут облагаться налогом в Российской Федерации.

Кто такой налоговый резидент РФ в 2019 году

Если говорить о возможности подтверждения статуса налогового резидента тех ситуациях, которые не связаны с уплатой в России различных налогов и сборов, которые четко предусмотрены соглашение относительно избегания двойного налогообложения, то НК РФ не заставляет физических лиц подтверждать наличие подобного статуса непосредственному работодателю.

Для возможности получения официального документа из налоговой инспекции относительно резидентства, физическое лицо либо же компания, в обязательном порядке должно предоставить заявление в Межрегиональную инспекцию налоговой ФНС по централизованной обработке сведений (МИ ФНС по ЦОД).