Бухгалтерия        29 июля 2018        148         0

Налоги при общей системе налогообложения 2019

Общая система налогообложения для ИП

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — производится со всех выплат работникам (физлицам) и составляет 13%;
  • налог на доходы физических лиц для ИП — 13%;
  • налог на добавленную стоимость (НДС) — 18% (в общем случае) и 10% (при реализации определенной категории товаров);
  • взносы в пенсионный фонд (22%);
  • взносы в фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности (2,9%);
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (0,2%);
  • взносы в фонд обязательного медицинского страхования (5,1%);
  • транспортный налог — зависит от мощности двигателя автомобиля;
  • земельный налог — (от 0,3 до 1,5%);
  • налог на имущество организаций — среднегодовая стоимость имущества (2,2%).
  • иностранные организации;
  • организации, уставный капитал которых более чем на 25% состоит из вкладов других организаций;
  • организации (ИП), доходы которых по итогам отчетного или налогового периода составили в 2019 году более 120 млн. рублей;
  • организации, остаточная стоимость основных средств (нематериальных активов) которых составила в 2019 году более 150 млн. рублей;
  • организации (ИП), в которых средняя численность штата сотрудников более 100 человек;
  • компании и организации, которые занимаются производством подакцизных товаров;
  • ломбарды;
  • нотариусы;
  • банки;
  • страховые компании;
  • адвокаты.

ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) в 2019 году

Все зависит от размера расходов . Определить их точно на этапе становления бизнеса не удастся (обязательно умножайте свою прогнозную цифру хотя бы на коэффициент 1,5), однако многие эксперты сходятся в одном: чтобы с успехом использовать вариант УСН 15, нужно, чтобы расходы составляли не менее 2/3 от доходов. И, наконец, общее правило для обоих вариантов: не забывайте уменьшать налог за счет выплаченных страховых взносов.

  1. Право на УСН можно потерять, причем весьма неожиданно. Например, провели крупную сделку и этим превысили лимит годового дохода в 150 млн. руб. Вас автоматически переведут на ОСНО с его высокими ставками и громоздкой отчетностью. Придется сдавать отчетность за весь период уже по другим правилам, а также уплачивать НДС, НДФЛ и налог на имущество.
  2. Отсутствие у вас НДС может ударить по вашим клиентам, которые не смогут предъявить свой НДС к возмещению из бюджета. То есть, имеется вероятность потери части потенциальных клиентов, не желающих работать с партнерами- упрощенцами.
  3. При уходе с УСН полученные убытки не засчитываются на новом налоговом режиме. То же самое — и при переходе с другого режима на УСН.
  4. При ведении операций с наличными деньгами требуется ККМ. На ЕНВД или патенте можно обойтись без нее.
  5. Имеется ограничение на виды расходов, которые можно использовать для уменьшения базы налогообложения.
  6. Нельзя применять имущественные и социальные вычеты, в тоже время ИП на общем режиме налогообложения может это сделать.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать к какой поликлинике прикреплен дом омск

Какие налоги платит ООО в 2019 году

Общая (основная) система налогообложения универсальна и подходит для всех видов бизнеса, чего нельзя сказать о специальных налоговых режимах. Так, применение УСН невозможно при осуществлении следующих видов деятельности: деятельность банков, ломбардов, нотариусов и адвокатов, страхование, добыча и реализация полезных ископаемых (полный перечень можно найти в ст. 346.12 НК РФ).

При выборе «упрощенки» ООО освобождается от уплаты НДС, а также налогов на прибыль и имущество. Вместо этого предприятие платит единый фиксированный налог. При этом вы можете самостоятельно выбрать объект налогообложения: 6% от выручки или 15% от прибыли. Кроме того, если организация на УСН имеет сотрудников, она обязана уплачивать еще и налог с заработной платы.

Общий режим налогообложения (ОСНО) в 2019 году: бухгалтерская и налоговая отчетность ИП

  • 0% — для экспорта товаров из РФ;
  • 10% — при реализации детских товаров, продовольствия, печатных изданий, книжной продукции и медицинских товаров;
  • 18% — для всех остальных случаев.

Если сумма доходов за 3 месяца не превысила 2-х миллионов рублей, ИП вправе подать ходатайство в ИФНС об освобождении от уплаты НДС.

Если вы утратили право на ПСН, вас переведут на ОСН в пятидневный срок с момента подачи заявления. Но переведут вас не с даты подачи уведомления, а с самого начала срока, на который патент выдан. Такое недоразумение связано с тем, что на ПСН нет деления на кварталы. К примеру, с УСН на ОСН переводят с квартала, в котором зафиксировано нарушение.

Онлайн журнал для бухгалтера

В отношении каждой системы налогообложения применяются свои правила расчета. Например, если предприниматель ведет только один вид деятельности и хочет применять ПСН, то рассчитать налог можно с помощью калькулятора на сайте ФНС https://patent.nalog.ru/info/. Особенность в том, что в 2019 году патент применяется только к определённым видам деятельности и только в том случае, если местные органы власти приняли решение ввести этот налог. В отношении патента есть и еще одна особенность, присущая только этой системе налогообложения, – страховые взносы не уменьшают налог. Поэтому в отношении патента стоимость можно сразу точно подсчитать.

Как рассчитать, сколько платит налогов ИП в 2019 году? Для этого надо знать, какую систему налогообложения применяет предприниматель. Также, в зависимости от применяемой системы могут учитываться расходы или другие показатели. И для того, чтобы правильно рассчитать налог, ИП должен это принимать во внимание.

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2019 году

Для того, чтобы начать работу на ОСНО сразу после регистрации бизнеса, подавать в ИФНС уведомление о применении ОСНО не нужно. Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации, или в течение 30 дней после нее, ими не был выбран иной режим налогообложения.

  • если большая часть контрагентов, находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС;
  • при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету);
  • основная часть деятельности связана с оптовой торговлей;
  • организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).
Рекомендуем прочесть:  Как меняется кадастровая стоимость земельного участка

Общая система налогообложения для ООО и ИП: что это, налоги и отчетность

Внимание! Несмотря на то, что ОСНО не льготный режим, на нем при соблюдении некоторых критериев, можно оформить освобождения от некоторых налогов и получить некоторые послабления при предоставлении отчетности. А это порой бывает выгоднее, чем использование льготных систем налогообложения. Например, освобождение от НДС при определенных объемах выручки.

В бюджет необходимо уплачивать разницу между выставленным налогом и НДС по приобретенным товарам, услугам, работам. Входящий НДС могут предоставить только партнеры, использующие ОСНО, поэтому выбирая контрагентов, руководство в таких ситуациях отдает предпочтение аналогичным субъектам.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Организации, применяющие общую систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет, порядок ведения которого регулируется положениями по бухучету (ПБУ). ПБУ содержат инструкции по составу и администрированию документации и должны применяться всеми юрлицами, исключений не предусмотрено.

Данные из первичной документации заносятся в регистры бухгалтерского учета. Регистры служат для обобщения, накопления, классификации и отражения информации на счетах бухучета. На основании сведений, содержащихся в регистрах, составляется бухгалтерский баланс.

УСН в 2019 году: основные изменения в уплате налогов

Те, кто более или менее знаком с принципами отечественного налогообложения знают, что УСН внедрили для того, чтобы помочь развиваться малому и среднему бизнесу. Благодаря ей, заполняется меньшее количество отчетных бланков, а значит, бухгалтера на предприятиях успевают выполнить больше обязательств, не перегружая себя.

В Минфине пояснили, что предельная сумма доходов в 112,5 миллионов рублей берется за последние 9 месяцев 2019 года, с учетом того, что предприятие решит перейти на УСН с приходом 2019 года. В тоже время, максимальный доход, который допустим, для продолжения предпринимательской деятельности на УСН в 2019 составляет 150 миллионов рублей.

Выбор системы налогообложения для ООО в 2019 году

Право на выбор системы налогообложения есть у любого ООО, если оно соответствует ограничениям, установленным для возможности применения хотя бы 1 из действующих спецрежимов. Несоответствие этим критериям приводит к необходимости применять общую систему — ОСНО.

Выбрав упрощенку как подходящую для ООО систему налогообложения, необходимо определить, какой из объектов для обложения этим налогом окажется более подходящим: доходы или разница между доходами и расходами. Такую возможность выбора предусматривает ст. 346.14 НК РФ.