Бухгалтерия        10 августа 2018        163         0

Что по новому закону запрещено коллекторам

Новый закон о коллекторах: запреты и возможности

  • угрожать физической расправой или применять насилие;
  • наносить вред имуществу или угрожать подобными действиями;
  • унижать честь и достоинство должника словами или действиями;
  • звонить, писать или лично встречаться с несовершеннолетними, недееспособными лицами или гражданами, находящимися в психиатрической больнице.

Новый закон о коллекторах находится на рассмотрении в Государственной думе РФ и пока ещё не принят. Но с проектом коллекторского закона уже сейчас можно ознакомиться в правовых системах (например, «Консультант» или «Гарант»), а также на федеральном портале проектов нормативно правовых актов. Для поиска нового закона о коллекторах важно знать его правильное название – федеральный закон о деятельности по взысканию задолженности.

Закон о коллекторах ФЗ-230: что нужно знать

Когда сотрудник агентства начинает общение с неплательщиком, он обязан представиться и сообщить свои личные данные, а также сведения об организации, в которой он работает. А если коллектор нарушает правила взаимодействия и, например, звонит в ночное время суток, должник вправе подать на него жалобу.

В нашей стране многие граждане «погрязли» в кредитах. Не всегда и не все исправно погашают свои долги перед кредиторами, а у кого-то даже образуются огромные задолженности. В таких случаях на помощь финансовым организациям приходят коллекторы – специалисты, профессионально занимающиеся взысканием долгов. Их деятельность регулируется специальным законодательным актом.

Права коллекторов по новому закону 2019 года

В целом основные новшества призваны навести порядок в коллекторской деятельности и в ее осуществлении на практике, применительно к непосредственной работе с заемщиками. В большинстве своем действия, допустимые для кредитора и для коллекторов в рамках взаимодействия с должником, идентичны, но при этом кредитор, конечно же, сохраняет за собой все права по судебному взысканию долга.

Анализ законодательных новшеств позволяет сделать вывод об усложнении процедуры взыскания с привлечением коллекторов и, в отличие от предыдущих законов, установлении прямых запретов и ограничений на их действия. С другой стороны, любые сложности с возвратом долгов, как известно, прямо сказываются на заемщиках, причем зачастую добросовестных.

Что по новому закону запрещено коллекторам

Проект Федерального закона под номером 999547-6 и названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был принят 17 февраля в Государственную думу, а опубликован 1 марта 2016 года.

  1. Звонить и беседовать с должниками.
  2. Оставлять голосовые сообщения.
  3. Проводить с ними личные встречи.
  4. Отправлять письма с просьбой связаться с агентством и решить вопрос долга.
  5. Отправлять телеграммы.
  6. Пользоваться интернетом и писать на электронные ящики должников.
Рекомендуем прочесть:  Документы для выписки

Новый закон о коллекторах 2016: долги населения доверят крупным игрокам

Депутаты Заксобрания Пензенской области представили уточнения к ФЗ «О потребительском кредите». Они предложили запретить банкам передавать данные о недобросовестных заемщиках физическим лицам. На передачу информации требуется письменное разрешение заемщика, а его долг можно передать только другой кредитной организации. В принятом законе подобных поправок нет, зато есть новые возможности для должника. Он имеет право отказаться от взаимодействия с «вышибалами», обратившись к официальному представителю кредитной организации, давшей ему взаймы.

Волна беспредела, который учиняют представители отдельных агентств, заставили законотворцев всерьез взяться за закон о коллекторах. В Госдуму поступило аж восемь законопроектов и чуть меньше инициатив, в том числе предложение лишить небольшие фирмы права заниматься коллекторской деятельностью.

Закон о коллекторах с 2019 года

В законе несколько раз прописано, что коллектор теперь обязан при личных встречах, телефонных звонках и даже в смс сообщениях указывать ФИО, наименование кредитора или лица, действующего от его имени, ИНН, юридический адрес, почтовый адрес, номер телефона, сведения о договоре цессии (если таковой имел место), сведения о договоре, из которого возник долг, размере долга, сроке и порядке его погашения, реквизиты счета, на который может быть перечислен долг. Коллектор при разговоре обязан теперь вести аудиозапись и запись всех текстовых сообщений и хранить их — то есть в случае угроз запись можно будет истребовать через суд.

В законе о коллекторах выделен отдельным пунктом запрет размещать сведения о должнике и его долге на (в) жилом помещении, стенах, здании, в сети интернет, сообщать по месту работы и иным образом распространять неограниченному кругу лиц ВНЕ зависимости от согласия должника. Таким образом, если должник очень нуждался в кредите и подписал все, что ему подсунул банк, применять вышеуказанные меры коллектор все равно не имеет право потому что законодатель запретил.

Закон о коллекторах в 2019 году последние новости и права коллекторов

Закон о коллекторах 2019 официальный текст — тот источник, на который можно опираться при озвучивании своих прав коллекторским службам. По новому акту данным лицам запрещено угрожать и вводить людей в заблуждение. Таким образом, при угрозах людям рекомендуют обратиться с исковым заявлением в суд.

Даже по этим способам акт ограничивает права этих служб. Например, после 10 часов вечера звонить запрещено. Другие методы взаимодействия доступны лишь в том случае, если они прописаны в договоре. С новым нормативно-правовым актом, вступившим в силу, кредиторы потеряли право обращаться к знакомым заемщика, если тот не дал на это письменное согласие.

Рекомендуем прочесть:  Договор субаренды между ип и ип

Когда запретят коллекторов

Действительно, за последние пять лет государственные правоохранительные органы пытались отслеживать и пресекать неправомерные действия коллекторов, но результата по сей день, нет. И здесь проблема не в агентах, а именно в должниках, которые бояться обращаться в полицию или прокуратуру с заявлением либо из-за угроз коллекторов, или по причине непонимания своих прав.

Несмотря на то что многие, в том числе депутаты, настаивают на том, чтобы коллекторов запретили сделать это вряд ли возможно. Казалось бы, в России есть государственные взыскатели в ФССП, они имеют неограниченные полномочия и действуют в рамках законодательства. Зачем тогда в стране такие организации, как коллекторские агентства. Ответ очевиден судебные приставы исполнители не справляются с нагрузкой.

Закон о коллекторской деятельности: последние новости

  • Принят в первом чтении 14 апреля 2016 года
  • Принят Государственной Думой 21 июня 2016 года
  • Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016
  • Опубликован 3 июля 2016 года
  • Вступает в силу с момента опубликования за исключением отдельных положений
  • Статья 21 закона вступает в силу 1 января 2019 года

Новый законопроект, авторами которого выступили несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, получил название «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». В апреле 2016 года он был принят Госдумой в первом чтении, но на сегодняшний день всё ещё остаётся не вступившим в законную силу. Со слов чиновников, документ проходит последние корректировки, хотя официальный текст нового закона уже представлен общественности. Содержательную часть нового закона о коллекторах и коллекторских агентствах вы можете скачать на нашем сайте.

Закон о коллекторах 2016: что следует знать заемщикам

  • полный запрет на применение какой-либо физической силы, пытки нанесения вреда и жизни должника, а также давления;
  • коллекторы теперь должны звонить не более чем несколько раз в неделю;
  • приходить домой к должнику можно не больше 1 раза в неделю;
  • в выходные и в будние дни запрещается беспокоить должника с 10 вечера и до 9 утра и с 10 вечера до 8 утра соответственно;
  • у коллекторов во время осуществления телефонного звонка номер не должен быть скрытым;
  • во время отправки электронного письма, адрес отправителя обязан быть не скрытым;
  • категорически запрещается встречаться коллекторам с должниками, которые имеют инвалидность либо являются несовершеннолетними, в том числе и теми, кто находится на лечении в больнице;
  • категорически запрещается встречаться коллекторам с должниками, которые являются гражданами иностранных государств.

Стоит отметить тот факт, что законопроект уже вызвал на себя реакцию общественности. В частности банкиры полностью выступают против этого законопроекта, поскольку по их словам, давление на должников существенно снизиться и тем самым вероятность возврата своих заемных средств снизиться. Это связано с тем, что коллекторы не смогут оказывать должного влияния на должников.