Бухгалтерия        23 мая 2018        149         0

Чем отличается договор мены от договора купли продажи

Купля-продажа или договор мены

Легче сначала найти покупателя на свои апартаменты, а потом подобрать себе подходящее жилье. При этом более приемлемой будет альтернативная сделка, т. е. последовательное (одновременное) оформление у одного и того же нотариуса продажи одной жилплощади и покупки другой.

Договор мены: понятие, отличия от договора купли

В отличие от купли-продажи по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того как обязательство по передаче товара исполнено обеими сторонами. Что касается обмена недвижимости, то право собственности должно считаться наступившим после выполнения каждой из сторон процедуры государственной регистрации перехода права собственности.

Чем отличается договор мены от договора купли продажи

Договор поставки – это двустороннее соглашение, в соответствии с которым продавец передаёт покупателю имущество для использования в предпринимательских целях. Поставщиком товара может выступать только лицо, ведущее хозяйственно-экономическую деятельность. Договор является возмездным, в нём также указывается срок передачи объекта сделки.

Отличие договора мены от договора купли-продажи

Несмотря на то, на отношения мены распространены общие правила о купле-продаже, необходимо отметить, что сторонами мены могут выступать только лица, обладающие правом собственности или другим вещным правом, предполагающим возможность распоряжения соответствующим имуществом. Единственным исключением из этого правила является случай участия в договоре мены комиссионера.

Договор мены по российскому гражданскому праву

Ссылка на то, что товары, которыми обмениваются стороны, неравноценны, должна содержаться именно в самом тексте договора мены. Связано это с тем, что различная стоимость товаров еще не свидетельствует о том, что в договоре мены они будут считаться неравноценными. Показательным примером признания разных по стоимости товаров равноценными содержится в решении арбитражного суда, приведенном в пункте 7 Информационного письма ВАС РФ №69. Сущность спора, который разбирал арбитражный суд, заключалась в следующем. Стороны заключили договор мены, в соответствии с которым общество передало предприятию по согласованной спецификации несколько автомобилей, а последнее передало обществу по такому же документу шины. Из спецификаций следовало, что стоимость обмениваемых товаров неодинакова. Однако в самом договоре мены указание о неравноценности товаров отсутствовало. Арбитражный суд указал, что содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу. Поскольку стороны в договоре прямо не оговорили, что обмениваемые товары неравноценны, и из его содержания не следует, что воля сторон была направлена на обмен неравноценными товарами, требование общества о денежной компенсации, основанное на ценах, содержащихся в спецификациях, неправомерно.

Рекомендуем прочесть:  Документы для оформления в собственность дачного дома в

Отличия договора купли-продажи от договора мены

Конечно, имеются некоторые отличия, с которыми желательно ознакомиться. Кроме того, следует знать, процедура является удобной, если опять же, сравнивать ее с куплей-продажей, и это действительно так. Это аргументируется тем, что та сторона, которая собственно и пожелает получить товар, как правило, может вовсе не располагать теми или иными деньгами.

Вопрос юристу на сайте

От мены исследуемый отличается характером встречного предоставления. Если в мены стороны передают друг другу имущество в собственность (п. 1 ст. 567 ГК РФ), то в ренты плательщик в обмен на полученное имущество обязуется периодически выплачивать другой стороне ренту в денежной или иной форме.

Чем отличается договор мены от договора купли продажи

Второй – договоры мены расторгаются заметно чаще, чем ДКП. Сделка не денежная, поэтому оценка имущества субъективна. Предположим, поменялись наши уже упомянутые наследники дачей, автомобилем и участком. И тут жена наследника решила, что его машина и земля вместе стоят дороже, чем дача. Заказала экспертную оценку недвижимости, с ней – в суд. Обычно судьи легко соглашаются с такими доводами.

Мена квартиры – одним договором двух зайцев

  • Самое основное отличие – при мене жилье обязательно должно быть в собственности. То есть один собственник передает свою квартиру другому по договору, затем сделка регистрируется в Росреестре, и свидетельства о праве собственности переделываются на новых собственников.
  • При обмене жилье является муниципальным, люди проживают в нем по договору найма. Обмен социального жилья оформляется по-другому – после регистрации сделки в Росреестре наймодатели переоформляют договоры найма на новых жильцов. При этом к новым хозяевам переходит лишь право пользования квартирой, как это было и с предыдущим жильем.
  • Нельзя обменивать муниципальное жилье на собственное и наоборот.
  • Обмен и мена регулируются разными законами. Мена жилья относится к сделкам, которые контролирует Гражданский Кодекс (гл. 31), а обмен проводится в соответствии с Жилищным Кодексом (ст. 72).
Рекомендуем прочесть:  Какие документы в бти для оформления дома в

Договор мены

  • права и обязанности сторон одинаковы — обязанности одной
  • стороны соответствуют правам другой стороны;
  • основной обязанностью сторон являются передача товара в собственность другой стороне и несение равноценных расходов по передаче и принятию товаров. Расходы несет обязанная сторона (п. I ст. 568 ГК РФ). Ответственность сторон:
  • при передаче товара с недостатками для принимающей стороны наступают последствия, предусмотренные нормами договора купли-продажи;
  • при изъятии товара, полученного по договору мены третьим липом, потерпевшая сторона вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного им при обмене, и возмещения убытков (ст. 571 ГК РФ).